Отзывы и комментарии: 6

  1. Валентина

    У меня более 10 сортов томатов, 5-7 сортов огурцов, несколько сортов моркови, редиса и капусты.
    При посеве семян я отмечаю сорта на небольших бирках. Это удобно, когда рассада еще маленькая. Но когда высаживала растения в огород, то с бирками иногда случалась путаница: то детки указатели повыдергивают, то ливень смоет или куры в огород проберутся и все перекопают.

    Теперь же, наученная опытом, при высадке растений в огород я рисую в специальном блокноте схему грядки, расположение каждого сорта на ней и подписываю его название. Такая план- схема участка позволяет не запутаться в посадках, а осенью проследить за урожайностью каждой овощной культуры.

    Ответить
  2. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Из года в год у многих дачников накапливаются излишки семян. Выбросить их жалко, а сеять рискованно – ведь всхожесть у них уже не та, надежнее приобрести новые. Я предлагаю дать залежалым семенам еще один шанс!

    Все скопившиеся семена (укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля, белокочанной капусты, цветочных однолетников) я высеваю в открытый грунт в марте. Если еще лежит снег, сметаю его с грядки, проливаю почву горячей водой, посыпаю золой или порошком комплексного удобрения и высеваю семена вразброс. Сверху присыпаю их сантиметровым слоем торфа или сухого перегноя, после чего набрасываю снег.

    Если снега уже нет, увеличиваю мульчирующий слой до 2 см. При наступлении теплой погоды такие ранние посевы попадают в благоприятные условия, когда почва напитана влагой и не перегревается. А в результате естественной стратификации у них «открывается второе дыхание», так что в большинстве случаев они дают довольно дружные всходы.

    Ответить
  3. Ирина ШТЕМЕНКО, Московская обл.

    У меня привычка покупать семена цветов «с запасом». Постепенно скапливается очень много пакетиков. Но все семена имеют сроки годности, и периодически приходится проводить ревизию.

    Бархатцы, календулу, астры и семена всех растений семейства астровых стараюсь использовать в течение 1-2 лет. Львиный зев, мальву, гвоздику и семена «гвоздичного» семейства – максимум за 4 года. Петунию, шалфей и люпин стараюсь израсходовать за 5 лет. А левкой и семена растений из семейства бальзаминовых могут пролежать и более 5 лет.
    Семена храню на кухне, где повышенная влажность. Чтобы это не сказывалось на их состоянии, уже вскрытые пакетики размещаю в стеклянных банках, которые время от времени проветриваю.

    Просроченные семена я не выбрасываю, а кладу в коробку и подписываю ее: «Второй сорт». Если «официальный» срок годности истек, это не значит, что семена уже не взойдут, просто снижается вероятность прорастания – использую их для засева пустующих участков в саду.

    Ответить
  4. Дмитрий Харчевкин, г. Брянск

    Последуйте моему совету и дайте залежалым семенам порадовать вас урожаем

    Из года в год у дачников скапливаются семена. И выбросить их жалко, и сеять рискованно, ведь всхожесть у них уже не та, надежнее приобрести новые. Последуйте моему совету и дайте залежалым семенам шанс порадовать вас урожаем.

    Все скопившиеся у меня семена (укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля, белокочанной капусты, цветочных однолетников и т. д.) высеваю в открытый грунт в марте.
    В результате естественной стратификации у них открывается второе дыхание и в большинстве своем они дают довольно дружные всходы. Если еще лежит снег я сметаю его с грядки, проливаю почву горячей водой, посыпаю золой или порошком комплексного удобрения и высеваю семена вразброс.

    Сверху присыпаю их слоем торфа (1 см) или сухого перегноя, после чего набрасываю снег. Если снега уже нет, увеличиваю мульчирующий слой (до 2-2,5 см). При наступлении теплой погоды такие ранние посевы попадают в самые благоприятные условия, когда почва хорошо снабжена влагой и не перегревается.

    Ответить
  5. Татьяна Александровна Садохова

    Оставила в дачном доме все свои семена, которые собиралась посеять весной – скажите не погибнут ли они? На дачу ехать за ними очень не хочется: слишком далеко.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      К сожалению, порадовать нечем: семена большинства овощных и цветочных культур сохраняют свежесть при температуре -11… + 12°Си относительной влажности воздуха 40 — 60%. Если температура будет ниже, то незначительно, большая часть семян должна выжить, но у них снизится всхожесть. А если выдастся очень морозная зима, то все оставленные на даче семена, скорее всего, погибнут.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии