Отзывы и комментарии: 2

  1. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Пилить асбоцементные листы довольно сложно, особенно если линия распила идет не прямо, а под углом.

    Чтобы упростить работу, намочите эти места водой. Мокрый шифер режется легче. К тому же асбестовой пыли при такой распилке будет гораздо меньше.

    Ответить
  2. Виктор СТРАШНОВ, архитектор

    Каждый хозяин старается сделать свое жилище, даже если оно сезонное, красивым, комфортным и уютным.
    Так, например, очень приятно посидеть, пообщаться, выпить вечерний чай не на кухне, а на дачной террасе. Что же она собой представляет и как ее возвести?
    Терраса – это строение в виде горизонтальной площадки с поднятым уровнем пола.

    В конструктивном плане терраса может быть пристроенной или отдельно стоящей, с крышей или без нее. Обычно она имеет ограждение, если уровень пола поднят над землей на 60 см. Может иметь круглую, квадратную и прямоугольную (рис. 1) форму.
    В регионах с коротким летом и частыми дождями террасы редко строят полностью открытыми. В областях с долгим жарким летом устанавливают как минимум крышу от палящего солнца.
    При строительстве террасы лучше придерживаться общего стилевого решения с домом и использовать те же материалы, что и стены основного здания. То же относится и к кровельным материалам. Часто в современной практике для крыши используется легкий материал – сотовый поликарбонат.
    Желательно стены летней террасы возводить независимо от дома и на отдельном фундаменте. Дело в том, что при разных нагрузках на грунт его колебания могут быть различными. Это может привести к разрушению строения.
    При строительстве террас используются столбчатый и ленточный фундаменты, допускается использование свайных конструкций. Свайный фундамент не портит окружающий ландшафт и считается экологичным.
    В большинстве случаев крыша должна включать в себя хотя бы один небольшой скат, который возводится с небольшим уклоном в 2 см на 1 м, что даст возможность отводить дождевые воды и тающий снег от стен дома.
    На рис. 1 показана открытая терраса из древесины, на столбчатом фундаменте и приподнятая над землей на 50 см. Она пристроена к торцу дома и имеет размер 5×4 м, высота – 2,6 м. Все деревянные элементы предварительно были обработаны антисептическим составом в 2 слоя. При помощи рубероида сделана гидроизоляция фундамента, которая была проложена в 2 слоя между блоками фундамента и основанием из бруса сечением 100×100 мм (рис. 2). Каркас террасы собран из бруса, а кровля из металлочерепицы (как и кровля дома). Напольное покрытие сделано из террасной доски, которая защищена полимерным покрытием от погодных условий. Для безопасности сделано ограждение из брусков сечением 50×60 мм.
    Терраса имеет сквозной проход, то есть может связать 2 разные части участка при помощи 2 лестничных спусков в разные стороны.

    comment_image_reloaded_19035823

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии