2 отзыва

  1. Нина Кокорина, Москва

    Вокруг нашей дачи много болот, торфяников, и почва в саду, хоти уже и окультуренная, но преимущественно кислая и влажная. Знаю, что из ягодных кустарников здесь лучше всего сажать голубику и бруснику. Но нельзя ли что-то послаще? Например, морошку. Это ведь тоже болотная ягода, но почему-то я никогда не встречала саженцы морошки в продаже.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Морошка действительно послаще, не случайно одно из ее названий – арктическая малина (она и относится к роду малина). Растет это многолетнее двудомное травянистое растение на болотах, в тундре и в лесотундре – в России, Норвегии, Финляндии, Канаде. Суровый климат и короткое лето не позволяют ему вырастать выше 25-30 см.

      Тем не менее ягоды у морошки (костянки, как у малины и ежевики) вкусные и очень полезные, а сами кустики – и в цветущем состоянии, и в плодоносящем -выглядят довольно симпатично. В Северной Европе делались попытки окультурить морошку, выведено несколько норвежских сортов ‘Apolto’ (мужской), ‘Fjellgull’ и ‘ Fjordgull’ (женские) и финский самоплодный ‘Nyby’ (‘Нюбю’), последний можно найти в продаже в некоторых питомниках или у коллекционеров. Кроме того, продают семена морошки. Но… надо иметь в виду, что семена быстро теряют всхожесть, а свежие требуют стратификации. К тому же при размножении семенами не сохраняются сортовые признаки. Еще одно веское «но» при выращивании морошки: климат Подмосковья не идеален для этого растения, его кустики лучше переносят сильные морозы (до —45°С), огромные сугробы, короткое прохладное лето, чем оттепели, малоснежные зимы, жару и ливневые дожди. Именно поэтому на подмосковных болотах морошка встречается довольно редко и занесена в Красную книгу Московской области.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам