Отзывы и комментарии: 4

  1. Р.И. СМОЛИНА г. Чебоксары

    В прошлом году решила посадить на балконе четыре кустика огурцов сорта Апрельский F1. Землю перед этим заправила, как положено, органикой, после посадки растения регулярно поливала, от прямых лучей солнца (с полудня до 18 часов) закрывала с помощью старой занавески, подкармливала их хлебным и зольным растворами. И огурцы бодренько так развивались, дали большие плети, на которых потом появилось множество меленьких «пупсиков».

    Я уже было обрадовалась, да, как выяснилось, поспешила: «пупсики» этм увеличиваться в размерах не захотели, так и остались длиной по 4-5 см, стали обмякать, и, в конце концов, все пропали.

    Что случилось с огурцами, я так и не поняла. Может быть, кто-нибудь из читателей мне подскажет, что не понравилось моим растениям? Очень хотелось бы разобраться с этой проблемой, а то уже очередной сезон начался, и мне не хотелось бы опять остаться без урожая.

    Ответить
  2. Е. КАРАВАЕВА Кировская область

    Зима такая длинная, а так хочется покопаться в земле…

    Поэтому каждый год мы организуем у себя огород на подоконнике.
    Основа – зеленные в горшочках. С осени выкапываю с корнем петрушку, она дает зелень практически до весны. Еще сажаю мелкие свеколки, они тоже выпускают молоденькую ботву, которую использую в салатах. Обязательно сажаю лук на зелень.
    А сразу после январских праздников занимаюсь огурцами. Сорт использую самоопыляемый и теневыносливый, в прошлом году был Домовенок Кузя, в этом году – Чебоксарец. С осени готовлю 2 белых
    пластмассовых 5-литро-вых ведра из-под краски. На дно примерно на 1/4 ведра укладываю коровий навоз с большим содержанием соломы, остальное – огородная земля пополам с биогумусом.
    Семена огурчиков, предварительно замоченные на сутки в соке алоэ, смешанном пополам с водой, высаживаю по 4 шт. в ведро. До марта дополнительно подсвечиваю с 6 ч до 8 ч утра, в марте уже хватает естественного света. Подкармливаю комплексным удобрением один раз – в начале цветения. Стараюсь каждый день опрыскивать – от сухого воздуха того и гляди заведется паутинный клещ. И к 8 Марта свои нехимические огурчики гарантированы! Аромат своего огурца не сравнится с магазинным подмороженным! Каждая плеть дает в среднем 10-12 огурчиков, а потом чахнет: земли мало, питания не хватает. Но там уже и до настоящих огурцов недалеко.

    Ответить
  3. Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ, г. Жигулевск

    У нас в городской квартире растут огурцы и вьющаяся фасоль.
    Чтобы они хорошо развивались при этом эстетично смотрелись, я сделал для них специальные шпалеры.
    Для огурцов прикрепил в верхней части окна деревянный брусок с металлическими крючками. Верхние концы нейлоновых нитей привязал к этим крючкам, а нижние намотал на маленькие колышки и воткнул в землю. Предусмотрел и подсветку.

    Прикрепил фитолампу на этот же брус

    На балконе, где растет фасоль, соорудил деревянную рамку из тонкого бруса. Под углом 45 градусов набил на нее рейки. А потом прибил еще ряд реек, чтобы получилась решетка. Прикрепил опору при помощи саморезов к боковой раме застекленного балкона. Так фасоль занимает совсем немного места, ей хватает света, и она отлично растет и плодоносит.
    Дмитрий СОКОЛОВ, г. Кострома

    Ответить
  4. Кристина ГРУШАНИНА, г. Псков

    Огурцы в кубе

    Для нашей семьи из 4 человек я сажаю на даче всего 8 огуречных кустиков на небольшой грядке 1×1 м. За лето на ней вырастает не меньше 8 ведер огурчиков. Хватает и на еду, и на засолку.
    Грядка эта формируется в виде куба. Листы шифера нужно вкопать на 0,7 м в почву. Получается ограда высотой 1 м. Чтобы ее не распирало изнутри, шифер следует обвязать по верху и по низу конструкции толстой проволокой.

    Как только весной растает снег, насыпьте внутрь куба слой песка 0,5 м. Затем проложите толстую пленку. Далее идет слой в 0,3 м свежего коровьего (а лучше конского) навоза, смешанного с листвой, отходами с кухни, сеном. Перепревая, органика будет греть грядку. В конце – слой в 0,2-0,25 м из огородной почвы пополам с перегноем.
    На грядку я выливаю 30 л горячего светло-розового раствора марганцовки и накрываю ее черной пленкой. В середине или конце апреля делаю ножом в пленке 8 надрезов крест-накрест в шахматном порядке (в первом ряду – 3, во втором – 2, в третьем опять 3). В прорези сею семена огурцов. Устанавливаю дуги и накрываю их парой слоев нетканого материала и одним слоем толстой пленки. Закрепляю укрытие по краю куба резинкой.

    С приходом тепла укрывные материалы снимаю. Собирать огурчики удобно, так как висят они высоко и все чистые. Когда плети спускаются с куба до почвы, их надо прищипывать. С приближением осени часть побегов обрезаю, а остальные закидываю внутрь куба и снова укрываю грядку. Так огурчики я собираю до сильных холодов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии