3 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Давно мечтала о лимоне, и вот знакомая женщина поделилась отростком с тремя листочками от плодоносящего деревца.

    Дома подержала корни, убрав подгнившие, в слабом растворе марганцовки. Сняла с растения паутинного клеща — помыла несколько раз листья и ствол с хозяйственным мылом. Через две недели после посадки подкормила удобрением для комнатных цветов. И вот чудо! Лимон ожил, начали появляться новые листочки и шипы. Радости не было предела! Сейчас высота деревца — 68 см. Листья стали крупные, глянцевые. Но вот что дальше делать с растением, пока не знаю. Возможно, нужна обрезка, но как правильно ее провести? А может, ствол загнуть и завязать?

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У домашнего лимона начали скручивать, засыхать и опадать листья. Режим полива не менял, никуда не переставлял растение, на других цветах никаких признаков заболеваний и вредителей не заметил. В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин скручивания, засыхания и опадания листьев может быть несколько. Во- первых, сухой воздух (особенно зимой) или застой воздуха из-за недостаточного проветривания. Во-вторых, нарушения (заболевания) корневой системы. Неправильно подобранная почва, переизбыток влаги могут создать благоприятную среду для развития грибка, поражающего корни. Возможно, емкость, в которой растет ваш лимон, уже мала для корневой системы, либо растение в большей степени использовало ресурс минеральных веществ почвы. Иногда к опаданию листьев приводят поражения насекомыми-вредителями (тлей, щитовкой и др.).
      Осмотрите внимательно растение на наличие вредителей и, если таковые имеются, обработайте соответствующим инсектицидом, затем пересадите растение в емкость большего объема в новую почву. После пересадки обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса или внесите медьсодержащие микроудобрения.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам