1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Георгины: как ускорить цветение

    Иногда поздние сорта георгинов не успевают расцвести до наступления холодов. Чтобы ускорить начало цветения, я изменила подход к выращиванию этих цветов.
    Уже в середине марта раскладываю клубни на светлом балконе. Несколько раз в неделю опрыскиваю теплой водой, если клубни морщинистые и вялые, добавляю в воду несколько капель стимулятора роста.

    В грунт высаживаю клубни в начале мая, в почву добавляю по полведра компоста на куст, ямки выкапываю за несколько дней до посадки, чтобы прогрелись.
    Первые 2 месяца после посадки 1 раз в неделю подкармливаю травяным настоем, в июле добавляю к нему золу, а в августе поливаю раствором золы. В эти последние летние месяцы подкармливаю цветы только 1 раз за месяц.
    Регулярно удаляю пасынки, как у томатов. Это позволяет получить крупные цветоносы уже в начале августа, так как георгины не тратят силы на бутоны в пазухах листьев.
    Выкапываю георгины в сентябре в сухую погоду, обрезаю стебли, промываю клубни, переворачиваю стеблями вниз (чтобы вытекла вода) и несколько дней сушу на солнце (на ночь заношу в теплицу). Храню клубни в мешках с опилками на балконе. При 0° включаю обогреватель.

    Ответить
  2. Ирина ГУРЬЕВА

    Как только куст георгинов сформирует боковые приросты, их сразу аккуратно обрезайте. Самое красивое растение получится, если у него будет не более двух стеблей.

    Да и у них верхушки сразу после четвертой пары листовых пластинок нужно прищипнуть, если хотите, чтобы куст был более красивым. А чтобы получить максимально крупные соцветия, прищипывайте боковые побеги до междоузлии, которые расположены перед узлом с бутонами. Проводите эту операцию в течение всего периода развития растений и их цветения. Георгины карликовых либо мелкоцветных сортов можно не пасынковать (размер цветка таким способом увеличить все равно невозможно).

    Ответить
  3. Татьяна КАРЯКИНА, г. Нижний Новгород

    Мой огород расположен буквально в чистом поле, продуваемом ветрами. Это не очень нравится огурцам и помидорам.

    Для защиты от сквозняка и полуденного солнца рядом с ними рекомендуют высаживать полосы кукурузы, подсолнечника, фасоли на шпалерах. А я стала сажать на грядки высокорослые георгины. В первый раз это получилось почти случайно: остались корневища, для которых не нашлось места в цветнике. Я посадила их на свободный участок в огороде. Теперь специально выделяю под георгины 2 грядки с тем расчетом, чтобы они прикрывали от ветра огурцы.
    Георгины оказались очень полезны с точки зрения севооборота. Они при-
    надлежат к семейству астровых. Из растущих у меня культур к астровым относится лишь салат, который занимает небольшую грядку. Так что георгины обеспечивают лучшую сменяемость культур. Я обычно сажаю их после лука, как предшественников капусты.

    Еще георгины не хуже тыквы перерабатывают за лето полуперепревший навоз и компост, заложенные в основание грядки. Кусты на такой подкормке вырастают мощные, глушат любые сорняки, земля после них рыхлая. А уж как цветут георгины – загляденье! Единственная сложность -их высокие стебли требуют подвязки. Я обычно устанавливаю колья по углам грядки и в 3 ряда натягиваю шпагат.

    Ответить
  4. Наталья ГОФАРОВА

    Перед высадкой на клумбу георгины нужно прорастить, поэтому их достают из подвалов и погребов заранее.

    Я делаю это в конце марта. Осматриваю клубни, если какие-то слегка загнили, вырезаю поврежденные места острым канцелярским ножом, смазываю зеленкой, просушиваю ранки. Если нужно разделить большие корневища, разрезаю их острым ножом на деленки, присыпаю золой.

    После этого деленки сажаю в стаканчики с опилками и землей и оставляю дома, пока на улице не потеплеет.

    Для проращивания клубни помещаю в ящики с субстратом. Готовлю его из торфа, опилок деревьев лиственных пород и песка. Дезинфицирую этот грунт раствором марганцовки. Можно использовать только опилки, но их надо тоже перед посадкой обработать – например, раствором марганцовки ярко-розового цвета.
    При проращивании нельзя допускать переувлажнения клубней. Я беру ящики для фруктов с дырками в стенках – так воздух и свет свободно

    Ответить
  5. Александра Глебовна

    В середине В середине февраля нужно уже достать корнеклубни георгин на проращивание. Возни совсем немного, а заранее подготовленные растения зацветут гораздо раньше. А еще можно загодя их подрастить и расчеренковать.

    Для этого высадите корнеклубни в легкий питательный субстрат. Корневая шейка должна оставаться открытой. Периодически поливайте и ждите, когда появятся ростки.

    Температура должна быть не очень высокая, примерно +15…+18 °С. Ростки, достигшие 8 см в длину, срежьте с кусочком пяточки. Срезы припудрите « Гетероауксином» – стимулятором кор-необразования.

    И высадите в субстрат. Теперь уже растения должны укореняться при комнатной температуре. Первое время черенки можно подержать под стеклом, не забывая регулярно поливать.

    Недели через три пленку или стекло можно будет снять. Через месяц должны появиться корни, и растения нужно будет пересадить в отдельные, довольно большие горшочки. Не торопитесь с высадкой георгин в открытый грунт. Сделать это лучше в начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Растения должны зацвести уже в этом году.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии