Отзывы и комментарии: 4

  1. Инна Игнатьева

    Сориентируйте, когда начинать делить разросшиеся многолетники ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Делить и пересаживать разросшие¬ся многолетники можно либо весной до начала активных ростовых процессов (апрель-вторая декада мая), либо осенью (сентябрь-первая декада октября). Весеннее деление подходит для многолетников, которые цветут во второй половине лета и осенью. А вот травянистые многолетники, цветущие весной и в первой половине лета, лучше делить осенью. Процедуру прово¬дите в сухую, желательно безветренную погоду, чтобы корни не заветрелись и не пересохли.

      Ответить
  2. Александр СМИРНОВ, г. Владимир

    В старые добрые времена упомянутые Вами антеннарии специально заготавливали в начале цветения и потом заполняли сухими веточками, воткнув в вату, проемы между оконными рамами — утепляли дом на зиму.
    Среди достоинств антеннарии двудомной (распространена в средней полосе) — необычный зеленоватосизый цвет листьев, способность разрастаться низким плотным ковром и зимовать, нисколько не меняя своего облика. Она солнцелюбива, не выносит конкуренции высоких трав, к почвам не требовательна, часто селится на самых незавидных с точки зрения плодородия и влагообеспеченности местах.
    Посадка и уход за антеннарией

    Деленки можно высаживать и весной, и осенью. Выкапывают ямки по размеру корневища, на расстоянии 25-30 см друг от друга. При посадке в альпинарий или каменистый садик (хорошо отвести под это растение «ущелье» между валунами) мульчируют мелким гравием или каменной крошкой, чтобы защитить скромницу от агрессивных сорняков.
    В обычном палисаднике и смешанных композициях антеннарию можно использовать как подбивку кустарников, в бордюрных лентах, заполняющих передний план цветника. Интересны сочетания кошачьих лапок с хвойными.

    Приятные пары у антеннарии получаются с астрой новобельгийской, самшитом, барбарисом Тунберга, кизильником блестящим, скумпией пурпуролистной, гейхерами красных оттенков.

    Ответить
  3. Людмила ЛАШУК

    Свою белоснежную полянку многолетнего арабиса вырастила из одного кустика.
    После цветения (конец мая-начало июня) нарезала на черенки побеги с верхушкой длиной 10 см, с которых удалила нижние листья, а сам куст выкопала и разделила на части (получилось 10 деленок), чтобы в каждой были стебель и корешок. Черенки на укоренение высадила в полутени под наклоном в рыхлую почву через 8-10 см в рядок (сверху не укрывала).

    Регулярно поливала. В это же время на солнечном, хорошо проветриваемом месте сделала приподнятую над землей на 10 см круглую клумбу, добавила на 1 кв.м 1 ведро песка (у меня суглинок), 20 г мочевины, 1 ст. золы. Чтобы не топтать рыхлую почву, на ширину клумбы перекинула доски и ходила только по ним. Начиная от центра, по спирали высадила деленки куста в лунки на расстоянии 10 см друг от друга и полила водой. Через 1,5-2 месяца из них сформировались небольшие зеленые кустики.

    За это время появились побеги и на укорененных черенках, и я досадила клумбу новыми растениями (по 1 -2 в каждую лунку). Для формирования пышных кустиков прищипнула на них верхушки. К концу лета у меня выросла зеленая полянка арабиса высотой 15-20 см. А следующей весной клумба зацвела.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии