1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Надежда Шубина, Москва

    Я всю жизнь прожила в Москве и хорошо помню, что в мои детские годы (в шестидесятые) сирень у нас во дворе расцветала в июне. Мы носили ее охапками на экзамены. А в последние годы замечаю, что сирень цветет уже в первой половине мая. Неужели это последствия глобального потепления?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Возможно глобальное потепление в чем-то и повлияло на цветение сирени, но основная причина все же не в этом. В далекие шестидесятые в московских двориках в основном росла видовая сирень поздних сроков цветения. Но после принятия проекта Москва город сирени в парках и на бульварах были высажены тысячи кустов самых разных сортов.

      В том числе и прославленные русские сирени наших замечательных селекционеров и фронтовиков Леонида Сергеевича Колесникова (1893-1968) и Николая Леонидовича Михайлова (здоровья ему и долгих лет жизни!). Многие их сорта (например, колесников-ские сирени из серии Победа), носящие имена полководцев и героев Великой Отечественной войны: ‘Маршал Василевский’, ‘Маршал Жуков’, ‘Алексей Маресьев’, ‘Валентина Гризодубова’, ‘Полина Осипенко’, ‘Великая Победа’ , а также фантастически красивые ‘Красавица Москвы’, ‘Огни Москвы’, ‘Мулатка’, ‘Нина’, ‘Космос’ – ранних и средних сроков цветения. То есть их пышные кисти нежно белого, розового, голубого и всех оттенков сиреневого цвета, махровые и простые, распускаются в первой половине мая, делая этот праздничный месяц и наш город еще более нарядным. И, наверное, цветущая сирень – один из лучших символов Дня Победы.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Большой куст сирени дает много поросли, и сейчас она уже занимает кучу места. Посоветуйте, как очистить подворье от этой поросли. Какие гербициды применять?
    Н.П.ДАВЫДЕНКО.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      этому растению характерно образование громадного количества поросли. Совет людям, которые любят сирень. Чтобы в будущем не столкнуться с бедой, как наш читатель, при посадке саженца сирени делайте яму размером минимум1×1 м и такой же глубины. Стенки ее на длину корней обложите кусками шифера, засыпьте так, чтобы корни саженца были закопаны на нужную глубину. Ограничив таким способом жизненное пространство сирени, вы не будете иметь проблем с ее «агрессией».

      А как нашему читателю избавиться с уже разросшейся порослью сирени и других растений с такой же способностью? Желательно осенью при перекопке почвы, а если не успели, по весне выкорчевать основной куст и все отростки. Недели через 2-3 из оставшихся корневищ пойдет молодая поросль. Ее тщательно опрыскать одним из имеющихся в продаже гербицидов сплошного действия: Раундап, Чистопол, Буран, Ураган, Глифоган, Глифос, Доминатор и другими. Возможно, обрабатывать придется несколько раз.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии