Отзывы и комментарии: 13

  1. Вера

    Соседи часто просят меня поделиться сиренью. Самый простой способ размножения этой культуры — корневой порослью (у меня корнесобственное растение). Саженец отделяю от материнского куста в сентябре (лучше в пасмурный день). Вначале хорошо проливаю водой растение, затем аккуратно секатором отрезаю побег от основного корня, стараясь максимально сохранить его собственную мочковатую корневую систему. Для пересадки беру поросль, которая находится подальше от материнского куста, — выкапывать удобнее, да и приживется лучше. Высаживаю в яму размером 50×50 см, которую заправляю перепревшим навозом,добавляю стакан золы и горсть суперфосфата.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сирень Сенсация вдруг в июле начала приобретать болезненный вид. Листочки увядают. Фрагмент пораженного кустика — на фото. Что могло стать причиной? Она растет между домом и забором, цвела.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В последнее время широкое распространение получило увядание сирени летом в июле-августе, обычно во время сильных или частых дождей.
      Возбудитель: гриб Verticillium alboatrum, поражающий многие плодовые (в т.ч. косточковые) и древесные культуры.
      Признаки заболевания: увядает куст или отдельный ствол, листья приобретают более светлую, жухлую окраску, в итоге позднее буреют и засыхают, могут долго оставаться на ветках. Кусты постепенно отмирают.

      Меры борьбы
      Во-первых, следует своевременно удалять источник инфекции. Не откладывая до осени, нужно отпилить пораженный ствол или полностью ликвидировать куст, так как пораженная грибом древесина не поддается лечению.
      Спил продезинфицировать раствором медного купороса и замазать, ф Место вокруг поврежденного куста или там, где его выкопали, пролить раствором медного купороса (0,5%-1 %, 50-100 г/10 л воды).
      В процессе вегетации необходимо собирать и сжигать опавшие листья, больные побеги и ветки.
      Важно соблюдать условия агротехники — высаживать сирень на слегка возвышенные места, хорошо проветриваемые и доступные солнцу.

      И профилактики..
      Приобретать только здоровый посадочный материал.
      Для повышения устойчивости растений к грибным инфекциям полезны фосфорно-калийные подкормки или полные минеральные удобрения с повышенной дозой калия, но без избытка азота.
      Галина КРУГЛОВА

      Ответить
  3. Лилия Славина

    В полутени 8 лет рос куст махровой белой сирени (сорт не знаю).
    К прошлому году сформированы были три ствола. А в августе начались проблемы. Ни с того ни с сего буквально на глазах сморщились и скрутились листья на самом крупном стволе. В ноябре мы его спилили, спил замазали глиной. Вышла из зимы сирень замечательно, хорошо цвела. В конце июля точно так засохли листья на втором стволе. При этом последний — третий — стоит с сочными зелеными листьями. Настораживает еще один факт. Буквально в 3-4 метрах от сирени росла в два ствола желтая алыча. И в то же время (в этом году), как заболела сирень, подобное произошло и с алычой: листья на самом крупном стволе усохли и обсыпались. Веточки ломаются с мертвым треском. Что это?

    Ответить
  4. Алексей ЗАХАРОВ, г. Киров

    3 года назад посадил на даче кустики сирени. Теперь хотим сделать пристройку, но выкорчевывать сирень жалко. Как пересадить растения максимально безболезненно?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лучше всего, если вы дождетесь осени или хотя бы конца лета – в прохладу сирень перенесет пересадку легче. Однако подготовку к пересадке можно начинать уже сейчас. Вокруг кустов на расстоянии около 40 см выройте неглубокую канавку (все попавшиеся корни при этом подрубите). Канавку заполните смесью из компоста и земли. К осени там сформируются новые корешки, то есть питание куста не нарушится, но извлечь его из земли будет гораздо легче.

      В конце лета или осенью при выкопке сирени взрослые корни обрубите так, чтобы их длина была не менее 30-35 см. Крону кустиков предварительно проредите и укоротите – травмированные пересадкой корни не смогут эффективно питать крону прежнего размера. После высадки сирени на новое место замульчируйте приствольные круги хвоей слоем в 5-6 см.

      Ответить
  5. Ольга

    Конец августа — наиболее благоприятное время для посадки и пересадки сирени. В этот период у нее закончился рост, частично сформировались почки возобновления, начинается активное нарастание новых корней.

    Ответить
  6. Наталья ДОРОНИНА

    Полезно ли ломать сирень? Ответ однозначный — нет!
    Если нужен букет, острым секатором обрежьте ветки на кольцо — так, как помечено на фото цифрой 1. Такая обрезка будет стимулировать рост молодых побегов, большинство из которых одарит вас цветками в следующем сезоне.

    А вот после окончания цветения у сортовой сирени очень важно сразу срезать соцветия — так, как показано цифрой 2: т.е. над первой парой боковых однолетних побегов. Существует мнение, что на сирени полезно оставить 2-3 соцветия для завязывания семян, чтобы растение прошло весь цикл развития за сезон. Это справедливо, если речь идет о большом кусте (у молодых лучше срезать все соцветия).

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В народе бытует мнение, что у сирени полезно не просто срезать соцветия, а прямо-таки выламывать их. Это в корне неверно. Сирень от такой процедуры будет не то что мучаться, а просто страдать. А вы останетесь без цветения в следующем году, а может, даже и дольше. Выламывая или обрезая соцветия сирени, вы невольно удаляете будущие цветочные почки.

      Мало того что обрезка сирени негативно сказывается на будущем цветении, так еще и в раны, которые остаются после того, как вы ломаете ветки, может попасть любая инфекция.

      Ответить
  7. Надежда Шубина, Москва

    Я всю жизнь прожила в Москве и хорошо помню, что в мои детские годы (в шестидесятые) сирень у нас во дворе расцветала в июне. Мы носили ее охапками на экзамены. А в последние годы замечаю, что сирень цветет уже в первой половине мая. Неужели это последствия глобального потепления?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Возможно глобальное потепление в чем-то и повлияло на цветение сирени, но основная причина все же не в этом. В далекие шестидесятые в московских двориках в основном росла видовая сирень поздних сроков цветения. Но после принятия проекта Москва город сирени в парках и на бульварах были высажены тысячи кустов самых разных сортов.

      В том числе и прославленные русские сирени наших замечательных селекционеров и фронтовиков Леонида Сергеевича Колесникова (1893-1968) и Николая Леонидовича Михайлова (здоровья ему и долгих лет жизни!). Многие их сорта (например, колесников-ские сирени из серии Победа), носящие имена полководцев и героев Великой Отечественной войны: ‘Маршал Василевский’, ‘Маршал Жуков’, ‘Алексей Маресьев’, ‘Валентина Гризодубова’, ‘Полина Осипенко’, ‘Великая Победа’ , а также фантастически красивые ‘Красавица Москвы’, ‘Огни Москвы’, ‘Мулатка’, ‘Нина’, ‘Космос’ – ранних и средних сроков цветения. То есть их пышные кисти нежно белого, розового, голубого и всех оттенков сиреневого цвета, махровые и простые, распускаются в первой половине мая, делая этот праздничный месяц и наш город еще более нарядным. И, наверное, цветущая сирень – один из лучших символов Дня Победы.

      Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Большой куст сирени дает много поросли, и сейчас она уже занимает кучу места. Посоветуйте, как очистить подворье от этой поросли. Какие гербициды применять?
    Н.П.ДАВЫДЕНКО.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      этому растению характерно образование громадного количества поросли. Совет людям, которые любят сирень. Чтобы в будущем не столкнуться с бедой, как наш читатель, при посадке саженца сирени делайте яму размером минимум1×1 м и такой же глубины. Стенки ее на длину корней обложите кусками шифера, засыпьте так, чтобы корни саженца были закопаны на нужную глубину. Ограничив таким способом жизненное пространство сирени, вы не будете иметь проблем с ее «агрессией».

      А как нашему читателю избавиться с уже разросшейся порослью сирени и других растений с такой же способностью? Желательно осенью при перекопке почвы, а если не успели, по весне выкорчевать основной куст и все отростки. Недели через 2-3 из оставшихся корневищ пойдет молодая поросль. Ее тщательно опрыскать одним из имеющихся в продаже гербицидов сплошного действия: Раундап, Чистопол, Буран, Ураган, Глифоган, Глифос, Доминатор и другими. Возможно, обрабатывать придется несколько раз.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии