Отзывы и комментарии: 5

  1. В. ПЕТРОВА.

    ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ

    Многолетие растение, распространено в лесостепной зоне Сибири, на Кавказе и в других местах. В народной медицине используют корни растения. В основном при кожных заболеваниях: наружно при микозе, экземе, чесотке и других, а также при артрозах, ревматизме, подагре, невралгии. С помощью чемерицы можно избавиться от вшей, де-модекоэа, розовых и вульгарных угрей.
    Мазь, настойку используют при облысении, себорее. Отрубевидном лишае. Растение ядовито, поэтому пользоваться им нужно осторожно, избегать попадания на слизистые оболочки.

    Применяют и для избавления от алкоголизма (только в народной медицине) наряду с копытнем европейским, баранцом. Его настой применяют, не превышая дозировки. Также при алкоголизме помогают левзея и чабрец. В виде эликсира и чаев применяют другие растительные средства, которые уменьшают тягу к спиртному.
    Кроме того, чемерица (кукольник) повышает защитные силы организма и иммунитет. После работы с кукольником хорошо моют руки.

    Ответить
  2. Александр ПОРОХОВ, г. Смоленск

    Первые цветы, которые появляются на проталинках в моем саду, – солнечная мать-и-мачеха.

    Но для приготовления лекарства я использую не цветки, а листья.
    Листья с серебристой нижней частью собираю в июне-июле по утрам, когда обсохнет роса. Беру развернувшиеся листья с частью черешков. Раскладываю их на бумажном полотенце в один слой, помещаю на кухонный шкафчик, чтобы они высохли. Каждый день переворачиваю, потом убираю в бумажные пакеты, а пакеты – в стеклянные банки, где в закрытом виде в темноте они могут храниться до 3 лет. Также можно сушить листья в электросушилке или духовке при 60°.
    Если кто-то из домашних заболеет осенью или зимой, я завариваю листья мать-и-мачехи (3 ч. л. измельченных сушеных листьев на 0,5-литровый чайник – заливаю кипятком).

    Закутываю чайник полотенцем, а через полчаса снимаю его и остужаю настой. Им надо полоскать горло при бронхите, ларингите, он действует как отхаркивающее средство.
    Если кашель одолел весной или летом, когда есть свежие листья мать-и-мачехи, надо отжать из них сок, 2-3 ч. л. сока добавить в стакан теплого молока и выпить. Облегчение чувствуется сразу же!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ятрышник от нарывов
    Прекрасно помню, как мама в детстве лечила меня ятрышником. Со мной нередко тогда случались истории, в результате которых приходилось прибегать к этому лекарственному растению. До сих пор помню, как спрыгнул на ржавый гвоздь и как мама лечила образовавшуюся глубокую рану на ноге.

    Прекрасно помню также ее рецепт, который и сейчас мне помогает, если вдруг появится какой-то нарыв. Я беру клубни ятрышника и толку их в ступке. Заливаю все небольшим количеством молока, чтобы была консистенция кашицы. Смесь должна запариться под крышкой, а потом я прикладываю ее к нарыву и фиксирую повязкой. Через несколько процедур нарыв проходит!
    Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет назад я посадила во дворе хмель просто для того, чтобы украсить беседку. Но со временем он так разросся, что стал даже вызывать раздражение.

    Как ни «укрощала» его, как ни обрезала верхушки, а то и под самый корень, — он упрямо возрождался, прямо как сказочная птица Феникс. Вот какая жизненная силища у растения!
    И вот однажды попала мне на глаза статья в одной газете о целебных свойствах хмеля. Зря я его изводила! Оказывается, в его составе содержатся дрожжевые грибы, которые вырабатывают витамины группы В, «отвечающие» за нормальный обмен веществ, укрепляют нервную систему, придают бодрости. Именно это мне и нужно было!
    Решила я делать себе напиток, который лучше всяких покупных энергетиков. Первая задача — выделить дрожжи из шишек хмеля.

    Для этого нужно залить 2 ст. ложки шишек стаканом теплой воды и оставить на сутки. Затем добавить по 1 ст. ложке муки и сахара и оставить закисать в теплом место. Затем отфильтровать и поставить на хранение в холодильник. Для приготовления целебного напитка нужно взять 1 ст. ложку концентрата, размешать в стакане слегка подслащенной воды. Настаивать три часа и выпить натощак весь стакан напитка. Принимать, пока концентрат не кончится. Через месяц курс можно повторить.
    Особенно хорошо пить этот напиток в зимнее время, когда организм впадает в «спячку». Я так и поступаю, потому что для себя сделала вывод: не встречала проще и лучше средства для поддержания жизненных сил, чем мой хмель! Исчезло состояние разбитости по утрам, даже с охотой выполняю несложную зарядку, многое успеваю сделать за день — честное слово, будто заново родилась!

    Сухими шишками хмеля я набиваю маленькие подушечки—для спокойного «душистого» сна. Настоем шишек ополаскиваю волосы, и они радуют меня здоровым видом. Так что всем, у кого растет на участке хмель, советую не бороться с ним, а использовать для здоровья, собирать и сушить зрелые шишки. А городские жители могут легко приобрести их в аптеке.

    Ответить
  5. Анна

    Спасибо – здорово все лекарственные травы в одном месте

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии