Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КАК СОХРАНИТЬ ТОПИНАМБУР ПОДОЛЬШЕ

    Топинамбур мне полюбился благодаря своей неприхотливости, привлекательному внешнему виду и целебным свойствам. Но у этого вкусного и полезного овоща есть один недостаток – выкопанные клубни быстро вянут и сохнут. Поэтому использование топинамбура, как правило, ограничивается осенью и ранней весной. Но я научилась его надежно сохранять.
    Вымытые и обсушенные клубни поздней осенью (до конца октября) укладываю в ящик на слой мха сфагнума так, чтобы они не касались друг друга. Затем снова слой мха и опять клубни, и так до верха. Сверху – толстый слой мха. Храню в погребе. Кроме этого, беру полиэтиленовый пакет, кладу в него клубни, затем вверх ногами укладываю его в другой пакет. И раскладываю в погребе такие пакеты в один слой, чтобы сверху ничего не лежало. Клубни в пакеты кладу вымытые, без земли.
    Топинамбур у меня хорошо хранится. Если нет погреба, то часть урожая можно заморозить в морозильной камере холодильника. При оттаивании клубни сохраняют свои свойства.

    Или храните топинамбур на участке в траншеях. Поделите клубни на порции, положите в пластиковые цветочные горшки или контейнеры. В выкопанную заранее траншейку постелите еловый лапник, поставьте горшки и засыпьте грунтом. Сверху тоже укройте лапником и листом рубероида. В такое укрытие грызунам пробраться будет сложно. А вы зимой сможете, отгребая снег, доставать из гряды порцию полезных клубней.

    Ответить
  2. Алена АГЕЕВА, г. Пенза

    Есть у топинамбура один недостаток: выкопанные клубни быстро засыхают.

    Так что свежие клубеньки мы ели лишь осенью и ранней весной. Но потом я узнала,
    как можно сохранить топинамбур. чтобы есть его тогда, когда хочется.
    В конце ноября выкапываю, мою, просушиваю клубни топинамбура и выкладываю их на слой сфагнума так, чтобы они не касались друг друга. Затем снова слой мха и опять клубни – и так чередую. Сверху – слой мха. Храню в погребе.
    Часть клубней, если есть место в погребе, сохраняю другим спо-
    собом.

    Складываю в полиэтиленовый пакет вымытые и просушенные клубни рядком и помещаю пакеты в один слой на земляной пол погреба. Теперь мой топинамбур хранится очень долго. Если у вас нет погреба, то можно подготовить траншеи. Надо выкопать в огороде небольшую траншею и выстелить ее лапником. Клубни поместить в пластиковые контейнеры без крышек. Засыпать грунтом, укрыть лапником, а сверху -листом рубероида.

    Ответить
  3. Тамара

    Мне нравится, когда топинамбур цветет: в огороде появляется много «солнышек». Сажаю его так же, как картофель, можно осенью, можно весной.

    Невыкопанные клубни прекрасно зимуют в земле и весной еще слаще, чем осенью.
    Если его не выкапывать и сажать отдельными клубнями примерно по такой же схеме, как и картофель, топинамбур будет размножаться сам и может занять весь огород. Но удержать его на грядке совсем несложно!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии