Отзывы и комментарии: 8

  1. Ольга Шинкарева, г. Москва

    Расскажите, какие подкормки нужно сделать весной для деревьев и кустарников. До цветения и после, если требуется.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      С таянием снега нередко питательные вещества могут вымываться или уходить в более глубокие горизонты почвы, в особенности если она рыхлая, например песчаная или супесчаная, и если не вносить подкормок, то возникнет банальное голодание растений и о хорошем урожае можно будет забыть.

      Учитывая это, первой подкормкой весной должно быть комплексное удобрение. Лучше всего с этим справится нитроаммофоска, ее нужно спичечный коробок под дерево старше пяти лет и половину под молодое и так же под куст. Вносить лучше в заранее очищенную от сорняков, политую и слегка взрыхленную почву прикустовой или приствольной зоны (это касается внесения удобрений в течение всего сезона). После полива удобрение надо присыпать почвой слоем в сантиметр, чтобы под лучами солнца его составные части не теряли свои полезные свойства.
      Дней за 10-12 до цветения можно еще раз подкормить кустарники и деревья, используя органику. Это может быть навоз, разбавленный в 10 раз, или птичий помет, разбавленный в 15 раз водой. Обычно под дерево старше пяти лет нужно 200 г любого из этих удобрений, под более молодое деревце 150 г.

      Вполне допустимо в этот период использовать навозную жижу, ее желательно разбавить в пять раз водой и внести под дерево или куст младше пяти лет по 500 г удобрения, а под взрослые растения по литру.
      Можно обрабатывать как деревья, так и кустарники внекорневыми подкормками, то есть банально опрыснув их удобрениями. Для этого нужно взять мочевину, сделать 0,3%-ный раствор (30 г на ведро воды) и опрыскать им яблоню. Для груши хватит 0,2%-ного раствора. Для всех косточковых культур – 0,4%-ного раствора, ну а ягодникам достаточно 1%-ного раствора мочевины.
      В период цветения растения можно подкормить сульфатом калия (7-8 г под дерево и 5-6 г под куст) и обработать их борной кислотой (обычно медицинский пузырек растворяют в ведре воды и обрабатывают им цветки, что повышает завязываемость).
      В том случае если листочки смородины или крыжовника пожелтели (что бывает довольно часто), то дополнительно внесите раствор аммиачной селитры (это можно делать после цветения). Для его приготовления нужно 11-14 г аммиачной селитры развести в ведре воды и вылить по 500 г под каждый кустик старше пяти лет и вдвое меньше под более молодой.

      Ответить
  2. Георгий ДРУЖБИН, г. Калуга

    За 2-3 недели до начала активного сокодвижения деревья и кустарники требуется подкормить – для будущего активного цветения и завязывания плодов.
    Я обычно проливаю почву раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10), расходуя по 3-5 л на 1 кв. м. Но, учитывая, что натуральные удобрения достать бывает сложно, многие садоводы применяют минеральные подкормки – сульфат аммония или аммиачную селитру. Их заделывают в грунт по 30-50 г на 1 кв. м. А еще не повредит растениям в саду внекорневая подкормка – опрыскивание крон раствором калийной селитры (0,1-0,2%).
    В почву в огороде при перекопке я вношу по ведру перепревшего навоза или компоста на 1 кв. м и по 0,5 л древесной золы.

    Ответить
  3. Светлана Иосифовна КРЕМЕЗ, Минская область, г. Молодечно

    Не могли бы вы прояснить, какие удобрения более всего необходимы малине для получения высокого урожая ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Малине гораздо больше, чем любым другим ягодным кустам, необходима органика. Поэтому навоз или его заменители (компост, птичий помет) вносят трижды в год: весной – до начала цветения, летом – после сбора урожая, осенью – при подготовке кустарника к зимовке.
      Очень полезно мульчировать землю под малинником скошенной травой слоем 10-20 см. Это помогает решить две задачи: избавиться от сорняков и обеспечить ягодные кусты питанием от разлагающихся растительных остатков.
      Никита Юрьевич ЖЕЛАНКИН, г. Санкт-Петербург

      Ответить
  4. Елена Анатольевна

    Отмерить удобрение из большой упаковки – для дачников целая проблема. Предлагаю простой способ – отмерить в спичечном коробке.

    В коробок вмещается 20 г калийной соли. Аммиачной селитры и сульфата аммония в коробке будет 17 г. Калийной селитры и комплексных минеральных удобрений – 20 г. Мочевины – 15 г. Кальциевой селитры – 18 г. Натриевой селитры и суперфосфата гранулированного – 22 г. Древесной золы – 10 г. Извести-пушонки – 12 г. Буду рада, если совет пригодится.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Некоторые дачники считают, что зимой в саду делать нечего. Мы же периодически наведываемся на свой участок, утаптываем снег вокруг деревьев, стряхиваем его с веток. А чтобы уберечь растения от весенних заморозков, защищаем их с помощью… ледяного панциря. О технологии прочитали пару лет назад, теперь применяем на практике. Итак, сначала морозим воду в тазах и ведрах, которые есть на даче.

    Но предварительно растворяем в этой воде минеральные удобрения: фосфорные, калийные, азотные. После заморозки укладываем такой «питательный» лед в приствольных кругах в два слоя, укрываем навозом и опилками. Весной лед медленно тает, задерживая таким образом развитие деревьев, — под весенние заморозки почки не попадают. Когда наступает устойчивое тепло, разбиваем оставшийся лед. А чтобы «минеральная» влага не убежала из приствольного круга, копаем по периметру кроны канавки. Так мы решаем вопрос с весенним поливом и подкормкой сада.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Чем бы садовод ни тешился, главное, чтобы не скучал в зимний период. Исходя из этого положения, метод вполне оправдан, так как никакого вреда плодовым деревьям не наносит. Однако таких же результатов можно добиться осенним внесением основных минеральных удобрений (фосфорных и калийных), а также азотных в начале вегетации (апрель). Тем более что азотные удобрения, внесенные раньше весны, вымываются из почвы талыми водами и попадают в грунтовые воды, не оказывая положительного эффекта на растения.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии