Отзывы и комментарии: 2

  1. Инна К

    Как оттает почва, готовлю участок для посадки земляники садовой (клубники).

    Под перекопку на штык лопаты из расчета на 1 кв.м вношу 10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Делаю разметку схемы посадки: 30 см между кустиками и 60 см между рядами.

    Так моя клубника лучше проветривается и освещается. Для экономии земельной площади по центру междурядий в первый год после посадки клубники высаживаю лук или чеснок, а по краям грядок — по кустику календулы и бархатцев. Такое соседство отпугивает вредителей.

    Ответить
  2. Михаил САВЕЛЬЕВ, г. Курск

    Считается, что для оздоровления и обновления грядок с садовой земляникой кустики надо пересаживать на новое место каждые 3-4 года. А что, если нет такого места? Совсем не сажать эту чудесную ягоду?

    Я занимаюсь садовой земляникой уже не 1-й год и выработала для себя несколько проверенных правил по оздоровлению постоянных грядок.
    Когда урожай убран и усики пошли в рост, я даю им окрепнуть и густо пересаживаю на временно свободное (до весны) место – это может быть будущая грядка под морковь или свеклу, клумба с однолетниками.

    Что в это время необходимо сделать на постоянной земляничной грядке?
    Убираю все корни и остатки старых кустов и проливаю в два приема препаратом против вредителей и болезней земляники (такую обработку необходимо провести до заморозков).

    Высеваю на подготовленную грядку горчицу и до холодов заделываю ее в почву. Под зиму высеваю пшеницу или рожь. Зеленой грядка уходит под снег.
    Ранней весной взошедшую зелень снова запахиваю и переношу клубничные усы с комом земли с временного на постоянное место. После этого мульчирую посадки и опрыскиваю биопрепаратом (препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии