Отзывы и комментарии: 4

  1. Эльвира Бадамшина, Московская обл.

    Хочу поделить разросшийся пион травянистый, но слышала, что на прежнее место его высаживать нельзя. Хотя у беседки очень удобно. Можно как-то продезинфицировать почву, где рос куст, и одну де-ленку от старого пиона вернуть на прежнее место?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Не нужно переносить правила однолетников на мощные многолетники. В этом случае не нужен севооборот. Однако если выкапываете пион, пораженный корневой гнилью или кольцевым вирусом, то сажать на это место другой пион будет ошибкой. Если же делите здоровое растение, просто обновите землю, сделав ее питательнее, и смело сажайте деленку на прежнее место.

      Не стоит безоглядно следовать каким-то правилам. Любая задача в саду имеет множество вариантов решений. И никогда нельзя точно сказать, какой из них правильный. Критерий только один—хорошее развитие растений. Если вы все делаете не по правилам, но ваши питомцы благоденствуют, значит, вы нашли свой подход. А дезинфицировать почву я бы не стал — это значит убить всю почвенную микрофлору.

      Ответить
  2. Елена РОДИТЕЛЬСКАЯ, г. Москва.

    Травянистые пионы: разбавим классику модерном
    Начиналась моя коллекция этих растений с классических розовоцветковых. В их числе был непревзойденный фаворит, неоднократный победитель выставок и один из лучших жизнестойких срезочных сортов — пион Сара Бернар.

    Позднецветущий, с крупными и очень ароматными бутонами. Потом добавились сорта с рубиновыми цветками — Канзас и Карл Розенфильд, белыми — Фестива Максима, Ширли Темпл.

    Хотелось, конечно, и новинок селекции. И здесь я не смогла устоять перед Корал Сансет, что в переводе с английского означает «коралловый закат». Сорт ранний, цветы распускаются в июне. Но лепестки изменчивы, как хамелеоны, — со временем выцветают до кремового, а потом — и нежно-желтого цвета.
    Сразу сажаю их в питательную почву: чернозем + садовая земля (1.2).
    На дно лунок насыпаю дренаж из битого кирпича и щебня слоем в 5-7 см. ф На него кладу по 1-1,5 ведра перепревшего коровьего навоза.
    После посадки поливаю.

    Через 2-3 года весной, сразу после схода снега, вношу под кусты аммиачную селитру или карбамид (по инструкции). Когда подсыхает верхний слой почвы, рассыпаю вокруг по 1 -2 горсти золы. Во время бутонизации обильно поливаю.
    В начале мая подкармливаю первый раз универсальным удобрением «Террасол» (по инструкции). Второй раз им же — в конце мая-начале июня, третья подкормка — через две недели после цветения.
    Регулярно поливаю пионы на протяжении всего лета, рыхлю почву и удаляю сорняки. На зиму мульчирую перепревшим навозом, а также измельченными стеблями топинамбура (действует как сидерат).

    Делю и пересаживаю пионы только осенью, в начале сентября, заглубляя почки на 3-4 см (не глубже), иначе цветения может не быть.
    Если побеги случайно поникли от возвратных ночных за морозков, не спешу их обрезать — через несколько теплых дней они поднимутся сами как ни в чем не бывало.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пионы с японским колоритом

    Ито-гибриды были получены японским селекционером Тоичи Ито от скрещивания травянистых сортов с древовидными, чтобы создать растения с желтыми цветками. От травянистых пионов Ито-гибриды унаследовали морозостойкость и легкость в размножении, а от древовидных – крепкие стебли с цветками восхитительной формы и самых невероятных оттенков.
    Ито-пионы лучше растут на солнце или в полутени на хорошо дренированных почвах без застоя влаги. У многих возникает желание посадить их под деревьями, но этого делать не следует, иначе растения будут конкурировать между собой за воду и питательные вещества.

    Деленки высаживают весной и осенью, самым благоприятным временем считается сентябрь. Яму с плодородной землей и раскислителями (золой и костной мукой) лучше подготовить заранее. Корневище заглубляют на 3-5 см, почки располагают на одном уровне. В первые два года Ито-пионы не нуждаются в подкормках. Начиная с 3-й весны кустики подкармливают азотным удобрением, а при закладке бутонов и во время цветения – фосфорно-калийным.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии