Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена Игнатенко

    Хочу разделить и пересадить свой эремурус на другое место. Когда к этому лучше приступить? Можно ли размножить его семенами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Эремурусы тяжело переносят пересадку, так как при выкапывании повреждаются мелкие длинные корни, растения в итоге долго восстанавливаются, могут год не цвести. Делю только при необходимости, раз в 6-7 лет, в конце августа. Выкапываю куст и переношу под навес — подсохнуть на недели три. Обрезаю сухие растительные остатки, разделяю корневище на части, укорачивая корни, и высаживаю на солнечном, защищенном от ветра места.
      Сейчас можно размножить эремурус только семенами. Высеваю их сразу после сбора (поздно осенью, под зиму, так как они быстро теряют всхожесть) в высокие ящики с рыхлым грунтом. Заделываю на глубину 1 см и держу до весны при температуре +15-18 град., периодически поливая посевы из пульверизатора.
      Весной проклевывается незначительная часть семян, остальные — летом (могут даже на следующий год). Ящик со всходами в это время выношу в парник, поливаю. На зиму мульчирую почву сухой травой, листьями, укрываю спанбондом.

      Следующей весной рассаживаю сеянцы в отдельные горшочки, закаляю на свежем воздухе. После отмирания молодых листочков (обычно в конце лета многолетник вступает в период покоя) полив сокращаю, вношу питомцев в самое теплое место в парнике и на зиму опять укрываю лапником. Рассаживаю в цветники на четвертый год.
      Анна КЛИМОВИЧ

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии