3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Надежда ЛИСЮТИНА, п. Рогнедино Брянской обл.

    Однажды заказала растение по каталогу, но посылка пришла весной, а это не подходящее для посадки эремуруса время. Да и корневище было плохого качества, в общем, оно пропало. Чуть позже на местном рынке смогла выбрать хороший товар и интересный сорт.
    Посадка и уход Сажала эремурус в сентябре. Место выбрала солнечное и затишное, где рано сходит снег и нет застоя воды. Посадочную яму заполнила садовой почвой, смешанной с рыхлым компостом (1:1). Уложила в лунку корневище, слегка полила водой с добавлением «Корневина» и засыпала почвой. Весной показался росточек. За лето он образовал небольшую розетку длинных листьев. Цветения не было, и в разгар сезона растение отправилось на покой. Так как этот период был дождливым, я прикрыла спящий эремурус легким пластиковым листом. В конце осени дополнительно утеплила стеблями бархатцев.

    Зиму растение пережило на ура. Вскоре после снятия укрытия из земли показалось несколько бодрых почек, превратившихся затем в розетки. Уход за ними сводился к
    рыхлению почвы, удалению сорняков, умеренному поливу в сухую погоду, подкормкам комплексным удобрением.

    В тот год цветков я не увидела, так как нечаянно сломала молодой цветонос. И только на третий сезон смогла насладиться яркими соцветиями! Постепенно образовалось несколько розеток с эффектными цветками, над которыми кружили пчелы и шмели. В октябре обычно срезаю засохшие цветоносы. Но в следующем сезоне хочу собрать с них семена и попробовать посеять.

    Ответить
  2. Елена Игнатенко

    Хочу разделить и пересадить свой эремурус на другое место. Когда к этому лучше приступить? Можно ли размножить его семенами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Эремурусы тяжело переносят пересадку, так как при выкапывании повреждаются мелкие длинные корни, растения в итоге долго восстанавливаются, могут год не цвести. Делю только при необходимости, раз в 6-7 лет, в конце августа. Выкапываю куст и переношу под навес — подсохнуть на недели три. Обрезаю сухие растительные остатки, разделяю корневище на части, укорачивая корни, и высаживаю на солнечном, защищенном от ветра места.
      Сейчас можно размножить эремурус только семенами. Высеваю их сразу после сбора (поздно осенью, под зиму, так как они быстро теряют всхожесть) в высокие ящики с рыхлым грунтом. Заделываю на глубину 1 см и держу до весны при температуре +15-18 град., периодически поливая посевы из пульверизатора.
      Весной проклевывается незначительная часть семян, остальные — летом (могут даже на следующий год). Ящик со всходами в это время выношу в парник, поливаю. На зиму мульчирую почву сухой травой, листьями, укрываю спанбондом.

      Следующей весной рассаживаю сеянцы в отдельные горшочки, закаляю на свежем воздухе. После отмирания молодых листочков (обычно в конце лета многолетник вступает в период покоя) полив сокращаю, вношу питомцев в самое теплое место в парнике и на зиму опять укрываю лапником. Рассаживаю в цветники на четвертый год.
      Анна КЛИМОВИЧ

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии