1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Наталья ДИШУК, канд. биол. наук

    В первой декаде июня пионы многих сортов начинают образовывать бутоны — обычно по 3-5 на каждом стебле. Чтобы получить крупные полноценные цветки, выберите и оставьте на стебле один, самый большой бутон, остальные прищипните.

    Ответить
  2. Вероника ИПАТОВА, г. Москва

    Не первый год в моем цветнике растет пион. Цветет красиво, крупными ярко-розовыми цветками, но их совсем мало, при том что сам куст большой. Отчего такое может быть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Большое количество листьев может быть следствием перекормки куста азотным удобрением, подмерзания цветочных почек весной, недостаточного или чрезмерного полива. Проверьте расположение корневой шейки – она должна быть заглублена на 5 см от поверхности земли. Не срезайте пионы на букет слишком низко, оставляйте не менее 3 листьев. Осмотрите растение на предмет заболеваний или вредителей – это не способствует декоративности пионов. Возможно также, что пиону не хватает света – пересадите его осенью на более солнечное место.

      Одна из причин скудного цветения пиона – недостаток питания. Начиная с 4-5-летнего возраста растение нужно регулярно подкармливать, не менее 3 раз за сезон.
      – Калийно-азотная подкормка (когда прорастают побеги) – например,! 5 г калия и 10 г азотного удобрения на куст.
      – Азотно-калийно-фосфорная подкормка (в период формирования бутонов) – 80 г нитрофоски на 1 кв. м или же комплексное минеральное удобрение (по инструкции).
      – Калийно-фосфорная подкормка (после цветения) – например, 15 г калимагнезии.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ни для кого не секрет: пионы довольно часто страдают от гнили. Чтобы она обошла ваши растения стороной, обязательно ранней весной, как только начнут появляться листочки (когда они еще красноватые), опрыскайте их препаратом, содержащим медь, например медным купоросом и бордоской жидкостью. Еще неплохо помогает древесная зола, ее нужно посыпать вокруг кустиков, а после – осторожно прорыхлить землю вокруг.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Муравьи и тля ужасно любят грызть пионы. В пути за сладким нектаром муравьи объедают листики, повреждают стебель. Для того чтобы они не имели возможности приблизиться к кусту, обработайте зону вокруг него отпугивающими средствами, которые продаются в изобилии. Если заметите тлю на листьях, удалите ее и обработайте кусты крутым раствором хозяйственного мыла. Кстати, сейчас в магазинах можно найти уже жидкое хозяйственное мыло, из которого раствор приготовить очень легко.

    Мыльный раствор -хорошее профилактическое средство от поражения тлей любых садовых растений. Опрыскивайте кусты и деревья раствором, приготовленным на основе хозяйственного мыла, и тля обойдет ваш участок стороной.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почему плохо цветут пионы
    Из своего опыта приведу 10 причин слабого цветения или его отсутствия:
    1. Растения слишком молоды или недоразвиты.
    2. Посажены слишком глубоко или слишком мелко. Проверьте, и если глазки находятся глубже, чем на 7,5 см от уровня почвы, поднимите растения. Если ближе к поверхности почвы – пересадите глубже.
    3. Большие корни посажены без соблюдения правил деления. Выкопайте, разделите на малые или стандартные деленки (3-5 глазков) и посадите вновь. Это причина многих неудач.
    4. Бутоны погибли от поздних заморозков, сильных дождей, болезней (серая гниль) – можно обработать медным купоросом.
    5. Растения недокормлены. Бутоны появляются, но не развиваются. Удобрите, чтобы прибавить силы растению.
    6. Почва слишком сухая. Полейте ее до основания корней.
    7. Растения подрыты кротами.
    8. Пионы посажены слишком близко к деревьям или находятся в постоянной тени.
    9. Растения слишком часто пересаживали или делили. После посадки растение следует оставить в покое, по крайней мере, лет на 10.
    10. Слишком много азота. Сократите удобрения, богатые этим элементом.
    Вот нехитрые, но такие важные правила для роскошного цветения красавцев-пионов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии