1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Надежда СОЛЕНКО, г. Курск

    После высадки томатов в парник осталась рассада, и я подумала: чем выбрасывать кустики, почему бы не рассадить их по ведрам?

    Собрала все старые ведра и другие крупные емкости, которые нашлись на участке. Наделала отверткой в днищах дырки, положила в каждую емкость немного щебня в качестве дренажа и насыпала до краев перегноя. Рассадила помидоры и поместила их на застекленную веранду. А ближе к лету перенесла в сад под деревья.
    Ухаживала так же, как за посадками на грядках. Но на кустах в емкостях уродилось раза в полтора больше плодов, чем на тепличных растениях. И созревать они начали на полмесяца раньше (видимо, из-за лучшей прогреваемости почвы).

    А еще ведерные помидорчики получились более крупными, плотными, душистыми. Ни один не треснул. Ни один не пострадал от фитофторы. Недозревшие плоды снимать не пришлось, потому что я занесла томаты на веранду, и они там благополучно дозрели. Так что и лишняя рассада может пригодиться!

    Ответить
  2. Тамара

    Томаты высаживаю по лунному календарю в конце января (или раньше) в стаканы из-под пива. Отрезаю верх и дно: легко вынимать при посадке.

    Землю поливаю кипятком с добавлением марганцовки. Остынет – и можно сеять. Замачиваю семена в соке алоэ на сутки {можно меньше). Землю беру из-под огурцов. Добавляю по одной части чернозема, песка, земли и на ведро стакан золы.

    Стаканчики ставлю в поддоны. Земли насыпаю на 2/3 стакана, затем подсыпаю, так что к высадке образуется хорошая корневая система. Высаживаю в апреле под дуги. С осени готовлю траншеи, куда закладываю компост, сено, листья – что есть, поливаю раствором марганцовки. Весной высаживаю часть томатов на место, сразу ставлю палочки и привязываю. Часть между ними ставлю в горшочках. Когда потеплеет, высаживаю их на место в заранее приготовленные лунки. Дуги закрываю утеплительной тканью, а на ночь еще и пленкой. Поливаю розовым раствором марганцовки: плоды слаще, да и вредителей нет. Землю мульчирую. Для профилактики фитофторы опрыскиваю из лейки розовым раствором марганцовки, через неделю – раствором медного купороса (1 л на 10 л йоды). Как появится цвет, опрыскиваю борной кислотой, предварительно растворив ее в кипятке (раствор 0,1%-ный), для образования завязей. После появления плодов опрыскиваю йодом: 20 капель на ведро воды.

    Сажаю я Гигант Новикова – плоды сладкие, крупные, ну а для позднего хранения – Де Барао. Однажды муж посадил его под 2-метровое дерево с солнечной стороны, собрал 285 помидоров! Мульчирую крапивой и обязательно поливаю: у меня стоит бочка с крапивной настойкой, а чтобы не было запаха, можно добавить валерианы. Храню помидоры в опилках под навесом.

    Ответить
  3. Анастасия ГАРАНИНА, г. Бийск

    Из помидоров я готовлю салаты, консервирую на зиму, вялю, из ботвы делаю средства против вредителей, из плодов – маски для лица.
    Сею семена на рассаду в 2 срока. Низкорослые – в середине – конце января, а среднерослые и высокие 10-15 февраля. Для выращивания томатов раннего потребления беру немного семян, десяти вполне хватит, чтобы получить 8-10 кустиков. Рассаду высаживаю в парник из поликарбоната 20-25 апреля, если ожидаются сильные заморозки, внутри ставлю дуги, накрываю кустики на ночь дополнительно белым геотекстилем. Уже в июне поспевают первые ранние плоды.

    Томаты очень полезны. Они помогают работе сердечно-сосудистой системе, улучшают зрение, пищеварение. Говорят, даже предотвращают появление онкологических заболеваний. Также помидоры улучшают кожу лица, придают ей свежесть, омолаживают. Для приготовления косметического средства я тру на терке томат среднего размера, добавляю к полученному пюре 1 ст. л. муки и яичный желток. Все перемешиваю, накошу на лицо на 15 мин., затем смываю. Такая маска смягчает и освежает кожу, позволяет ей долго оставаться молодой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии