Отзывы и комментарии: 3

  1. Галина Мартыненко. г. Москва

    У меня виноград растет в остекленном парнике. Три года назад посадила привитые черенки сортов Алешенькин и Настя, которые быстро набрали силу, превратились в мощные кусты. Но вот проблема: они дают массу цветочных кистей, но ягоды дальше не развиваются и через некоторое время осыпаются. Что не так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причины осыпания завязей могут быть разные:
      холодная сырая погода во время цветения;
      отсутствие поливов в сухую погоду;
      возможно, в парнике кусты плохо проветриваются (важно регулярно открывать дверцы для циркуляции воздуха);
      переизбыток азотных удобрений (что мешает формированию завязей);
      недостаточное количество микроэлементов (бора и цинка), обеспечивающих хорошее цветение.
      Эффективно перед цветением провести внекорневую подкормку микроудобрениями с повышенным содержанием бора и цинка (10г борной кислоты и 5 г сернокислого цинка на 10 лводы). Можно искусственно опылить цветки (в конце мая-начале июня). Лучше это делать поздним утром после высыхания росы. Подготовьте широкую посуду и пуховку(кисточку).
      Поднесите тарелку под цветущую кисть первого куста(начните с «проблемного» — например, сорта Алешенькин) и несколькими смахивающими движениями (сверху вниз) соберите пыльцу на пуховку и в посуду. Повторите эту манипуляцию с 3-5 кистями на кусте и переходите к следующему цветущему кусту. Проведите те же манипуляции — теперь в емкости смесь пыльцы с двух кустов.
      Так соберите пыльцу со всех цветущих растений. В конце процедуры не забудьте вернуться к кустам сортов Алешенькин и Настя и пройтись по их кистям пуховкой с собранной пыльцой. Желательно повторить эту процедуру 2 раза через 3-5 дней.

      Ответить
  2. Виктор ВОЛЕВОЙ, г. Краснодар

    Как приготовить долму в виноградных листьях знают многие. Но не все знают, что из листьев можно приготовить вкусный и целебный напиток!

    I Для чая собирают еще молодые, нежные, но уже достигшие полного размера листья. Их складывают конвертиком, чуть приминают руками и сушат в медленном режиме в сушилке для овощей. При сушке в духовке нужно сделать так. Шкаф сильно разогреть, затем выключить, а потом поместитъ туда противень с листьями. Пвторить цикл до полного высушивания. При простой сушке на воздухе чай из листьев получится менее вкусным, хотя пригодным для использования в лечебных целях.
    В качестве напитка измельченные листья заваривают, как обычный чай, из расчета 1 ч. л. листьев на стакан кипятка. Такой напиток обладает легким бодрящим эффектом, снимает головную боль. При регулярном употреблении виноградного чая в пожилом возрасте заметно снижается риск развития болезни Альцгеймера и других возрастных поражений мозга.
    Еще такой настой – отличное полоскание при стоматите и других воспалительных процессах в полости рта. Эффективен он при ангине, тонзиллите, ОРВИ. В качестве примочек лечит экзему, ссадины, ожоги и другие поражения кожи.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии