Отзывы и комментарии: 4

  1. Валерия Кирсанова, г. Вязьма

    Мне подсказали рецепт, как защитить сад от грибковых болезней без применения «химии». В 10 л воды развести 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивать деревья этим составом нужно с марта до лета каждые 10 дней. От мучнистой росы рекомендуют обрабатывать молодые побеги творожной сывороткой. Насколько такая «терапия» эффективна?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Достаточно эффективна при незначительном распространении болезней. Только не применяйте йод каждые 10 дней: его излишек может отрицательно сказаться на состоянии растений. Лучше такие опрыскивания делать в определенные фазы развития деревьев:
      1)набухание и развертывание почек;
      2) окончание цветения;
      3) плод размером с лещину; 4) плод размером с грецкий орех. То есть получится четыре обработки.
      Что касается молока, то используйте натуральное — непастеризованное, нестерилизованное. Из личного опыта посоветую даже снятое, обезжиренное. Так же и с сывороткой: подходит только свежая, полученная из натуральной простокваши, а не порошковой, магазинной. Если же прошлым летом деревья были сильно поражены болезнями, то такого состава может оказаться недостаточно. Желательно до цветения 1-2 раза опрыскать их раствором какого-либо фунгицида (Скор, Хору с, Строби — по инструкции). В период созревания урожая, когда химические средства защиты противопоказаны, актуальны обработки биопрепаратами.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Много лет занимаясь на своем участке, я научилась пользоваться, а вернее, НЕ пользоваться химикатами, которые мне заменяют мой опыт и те помощники-растения, которые я тоже выращиваю на участке. Сажаю несколько растений вместе, и они просто помогают друг другу в борьбе с вредителями. Многие мои предложения не новы, и их наверняка знают дачники-огородники, но, возможно, что кому-то они и пригодятся.
    Итак, начну с огурцов. Все знают, что частая проблема с огурцами – это их горечь. Так вот, огурцы любят воду, а поливать их надо не просто часто (через день), а еще и небольшими порциями и только теплой водой. Именно холодная вода и засуха способствуют тому, что у огурцов появляется горечь. Потом, огурцы любят, когда их сажают по соседству с бобами – это увеличивает урожай и их сохранность.
    Все любят клубнику, но огорчаются, когда она урождается мелкой. Я делаю так: примерно грамм 200-250 черствого хлеба (любого) заливаю теплой водой (1 л) и оставляю на неделю в теплом месте, закрыв крышкой (можно в любой кастрюльке). Затем следует процедить, добавить 10 л воды и поливать этим настоем клубнику 1-2 раза в месяц. Клубника получается крупной, на загляденье всем.

    Я обожаю всякие ароматные травки – базилик, кинзу, петрушку, кориандр, которые сажаю ежегодно, но… сажать я их стараюсь около растений, от которых они отпугивают вредителей. Например, сажаю петрушку около той же клубники, так как она отпугивает от нее слизней.
    Любимая моя календула растет у меня практически везде, так как она прекрасно справляется с белокрылкой на капусте, ее боится колорадский жук. А еще я ее сажаю рядом с астрами и розами, которых она тоже оберегает от вредителей. С таким же успехом можно посадить на огороде кустики бархоток, которые не хуже календулы справятся с вредными насекомыми, зато полезных привлекут.
    Хорошо соседствуют помидоры с кустами крыжовника и смородины, а потому стараюсь сажать их поближе к ним.

    Всегда морковь сажаю рядом с луком, так как они помогают друг другу отпугивать мух: морковь – луковую, лук – морковную.
    Надеюсь, что мои простые советы-хитрости помогут вырастить коллегам-огородникам большой урожай.

    Ответить
  3. Ольга ЯРОВАЯ, г. Владимир

    В конце лета капусте, брюкве, репе очень досаждают гусеницы бабочки-белянки. Однажды мне рассказали оригинальный метод борьбы с вредителями. Мол, надо подключить естественных врагов белянки – ос.

    Они кормят свое потомство гусеницами. Чтобы осы точно знали, где находится их добыча, надо их привлечь, обрызгав капусту сладким сиропом.

    Лучше это сделать сразу, как только появятся первые вредители. Так я и поступила. Как только над капустой закружились белянки, сразу развела остатки старого меда и щедро опрыскала посадки. I Правда, под солнцем сироп момен-i тально высох, и процедуру при-i шлось повторить. Действительно, к капусте потянулись разные насе-i комые, в том числе осы. И в самом i деле, мы с внуком видели, как оса нападала на гусеницу.
    Только рано радовались! Хотя ос налетело немало, белянок и их потомства было еще больше. Осиный десант не успевал произвести «зачистку», большинство гусениц уцелело и с аппетитом принялось за еду.

    Пришлось прибегнуть к старым добрым методам: опрыскиваниям настоями чеснока, помидорной ботвы и пижмы, ручному сбору. Что метод оказался неэффективным – это еще полбеды! Приглашенные осы убираться с участка не пожелали. Они заинтересовались поспевающими ягодами и плодами.

    Всем членам семьи довелось схватиться при сборе ягод за осу и с криками бежать за аптечкой. Позже нашлись свежие гнезда под крышами сарая и гаража. Так что выпроваживание зазванных гостей заняло еще больше сил, чем борьба с белянкой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии