1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Ольга ЯРОВАЯ, г. Владимир

    В конце лета капусте, брюкве, репе очень досаждают гусеницы бабочки-белянки. Однажды мне рассказали оригинальный метод борьбы с вредителями. Мол, надо подключить естественных врагов белянки – ос.

    Они кормят свое потомство гусеницами. Чтобы осы точно знали, где находится их добыча, надо их привлечь, обрызгав капусту сладким сиропом.

    Лучше это сделать сразу, как только появятся первые вредители. Так я и поступила. Как только над капустой закружились белянки, сразу развела остатки старого меда и щедро опрыскала посадки. I Правда, под солнцем сироп момен-i тально высох, и процедуру при-i шлось повторить. Действительно, к капусте потянулись разные насе-i комые, в том числе осы. И в самом i деле, мы с внуком видели, как оса нападала на гусеницу.
    Только рано радовались! Хотя ос налетело немало, белянок и их потомства было еще больше. Осиный десант не успевал произвести «зачистку», большинство гусениц уцелело и с аппетитом принялось за еду.

    Пришлось прибегнуть к старым добрым методам: опрыскиваниям настоями чеснока, помидорной ботвы и пижмы, ручному сбору. Что метод оказался неэффективным – это еще полбеды! Приглашенные осы убираться с участка не пожелали. Они заинтересовались поспевающими ягодами и плодами.

    Всем членам семьи довелось схватиться при сборе ягод за осу и с криками бежать за аптечкой. Позже нашлись свежие гнезда под крышами сарая и гаража. Так что выпроваживание зазванных гостей заняло еще больше сил, чем борьба с белянкой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии