Отзывы и комментарии: 4

  1. latviete

    kas par zvēru ir zirnekļcilvēki………..

    Ответить
  2. Ольга, Можайск

    Прошлым летом я привезла из Никитского ботанического сада (Крым) небольшой саженец жасмина голоцветкового, но пересадить его в почву не решилась. Хотя продавцы сказали, что он садовый и цветет зимой. Понятно, что в Подмосковье он зимой не зацветет, но, может быть, хоть в марте появятся цветочки? Растение дало новые длинные побеги, и что мне делать с ним дальше, как выращивать, — не знаю.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum) иногда называют садовым, или зимним, так как он действительно может зацветать в саду в декабре-феврале, но -в Крыму или теплом климате Западной Европы, где его выращивают в солнечных, укрытых от ветров местах, у теплых стен или на балконах, террасах. Там он считается одним из самых неприхотливых из многочисленных видов тропических жасминов (не путать с нашим популярным садовым жасмином, или чубушником).

      Его яркое отличие от большинства жасминов -словно светящиеся яично-желтые довольно крупные цветки, которые практически не имеют запаха. Они осыпают тонкие пониклые побеги почти целиком, растение великолепно смотрится и на фоне вечнозеленых деревьев и кустарников, и рядом с первоцветами. В Подмосковье можно голоцветковый жасмин попробовать выращивать как контейнерное растение, на зиму предоставляя ему прохладную зимовку. Кустик хорошо переносит обрезку, поэтому его легко можно формировать. Специалисты утверждают, что оно прекрасно подходит и для выращивания в форме бонсай.

      Ответить
  3. Вера Ивановна ВЕРБИЛОВА, г. Смоленск

    Жасминовый чай

    Собрав цветки комнатного жасмина (но ни в коем случае не садового чубушника, нередко называемого жасмином), можно приготовить ароматный чай.
    При сборе сырья следует учитывать, что цветки этого растения полностью раскрываются ночью, и именно в это время в них наибольшая концентрация полезных веществ. Для длительного хранения срывают неполностью раскрывшиеся бутоны. Их сушат на листах бумаги, не допуская попадания солнечных лучей. Это прекрасная ароматная добавка, которая подмешивается в небольшом количестве к зеленому чаю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии