Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Увидела в парке удивительные розы с пестрой окраской цветков. Подскажите, а такая пестролистность — это, случайно, не заболевание, как у тюльпанов? Если нет, то как размножить эту розу, чтобы сохранить пестроту?
    Валентина Толмачева, г. Москва

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Существует болезнь под названием вирусная мозаика розы. Проявляется она в виде разнообразных узоров желтого цвета на листьях. К окраске цветков это заболевание отношения не имеет.
      Цветки роз бывают однотонными, двухцветными, расписными и полосатыми. У двухцветных различается колер наружных и внутренних лепестков, у расписных в центральной части цветка расположено яркое пятно, а вот у полосатых, их еще называют штрихованными (они как раз и выглядят пестрыми), лепестки цветков покрыты полосками, отличающимися по цвету от фона. Окраска каждого полосатого цветка уникальна.
      Один из старейших и популярнейших сортов полосатых роз — роза ‘Versicolor’ (разновидность дикорастущего вида розы французской). В Европе ее выращивают с XVI века, она считается родоначальницей штрихованных роз. Ее карминные лепестки украшены белыми разводами. Роза обладает хорошей зимостойкостью (ее относят к парковым), устойчива к болезням и ароматна, цветет однократно, кусты образуют обильную корневую поросль.
      Цветки полосатого сорта ‘Фердинанд Ричард’ распускаются с июня до начала осени. В Никитском ботаническом саду выведен сорт ‘Пестрая Фантазия’. Цветки у него малиново-красные с желтыми штрихами, диаметром до 14 см, махровые, с насыщенным ароматом; распускаются с начала лета и до конца осени. Цветки американской розы ‘Абракадабра’ сочетают несколько колеров одновременно — от белого и желтого до красного и бордового.

      Пестрые сорта французской компании «Дельбар» названы в честь известных художников: ‘Клод Моне’, ‘Альфред Сислей’, ‘Анри Матисс’, ‘Камиль Писсарро’, ‘Поль Сезанн’, ‘Морис Утрилло’, ‘Эдгар Дега’ и ‘Поль Гоген’, а в 2013 году появился новый сорт, названный именем Марка Шагала. В коллекции германской фирмы «Тантау»
      тоже есть сорт, название которого связано с импрессионизмом, – ‘Deep Impression’. Его темно-красные лепестки испещрены неравномерными розовыми полосками. Все полосатые розы размножают вегетативными способами: окулировкой (прививкой глазком), черенкованием, корневой порослью. При размножении сортов роз семенами сортовые признаки не сохраняются.

      Ответить
  2. Елена Москва

    Сажу розы Фердинанд Ричард
    Особенности посадки
    Так как сад часто затопляется талыми водами, место для розария выделила на приподнятой клумбе (на 10 см выше уровня газона). Лучшее время для посадки в наших условиях — конец апреля-май
    В посадочную яму к вынутому грунту добавила перепревший навоз, компост (2:1:1), несколько горстей золы, все тщательно смешав. Привитые саженцы сажала с заглублением места прививки на 3-4 см. Это делала для того, чтобы в дальнейшем они перешли на свои корни — считаю корнесобственные розы более устойчивыми и долговечными.
    Подкормки, уход
    Первый раз подкармливаю розы сразу после весенней обрезки аммиачной селитрой или карбамидом (по инструкции). Через две-три недели рассыпаю под кусты по горсти удобрения «Фертика. Весна-Лето» и мульчирую перепревшим навозом, делая как бы валик вокруг стволов, не касаясь их. Если есть возможность, то в июне-июле угощаю растения фабричным (концентрированным) коровяком или жидким удобрением для цветущих комнатных (по инструкции) каждые две-три недели, предварительно хорошо полив почву водой. Последняя подкормка — в начале августа.
    Поливаю розы обильно и регулярно, пару раз в месяц рыхлю почву. Осенью вношу удобрение Фертика. Осень (по инструкции» С наступлением холодов окучиваю на высоту 10-15 см легкой садовой почвой без органики с добавлением песка. На зиму делаю воздушно-сухое укрытие.

    Ответить
  3. С. Бобкова Краснодарский край

    В моем цветнике 23 куста роз. Каждую весну я опрыскиваю их медным купоросом против болезней. В последние два года этот способ не спасает цветник от инфекции. Листья многих кустов покрываются буро-рыжими пятнами, и бутоны от них заражаются. За прошлую зиму погибло две розы. Какими средствами можно воспользоваться летом, когда кусты начинают заболевать, чтобы не повредить и не окрасить листву и бутоны?

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Красивый сорт роз
    Роза ‘Doris Tysterman’
    Описание.

    Сорт из группы Чайно-гибридные розы. В высоту достигает 120 см, в более благоприятных условиях иногда вырастает до 2 м.

    Куст прямостоячий. С крупными колючками. Листья насыщенно-зеленые, устойчивые к болезнями. Цветки с легким, приятным ароматом, классической бокаловидной формы, производят впечатление оранжевых, хотя на самом деле это не совсем так: с верхней стороны лепестки желтые, с нижней — малиновые. На ярком солнце могут выгорать до аппетитного мандаринового или абрикосового оттенка. Распускаются практически все лето, но на одном стебле образуется только по одному цветку.

    Агротехника. Этот сорт относится к группе Чайно-гибридные, которые для выращивания в средней полосе России считаются одними из самых капризных и проблемных. Их обязательно нужно тщательно и по всем правилам готовить к зимовке и утеплять. Максимальной декоративности эти розы достигают на открытых солнечных участках с плодородной, рыхлой, хорошо обработанной почвой.
    Размножение. Прививкой, черенкованием. Использование. Используют розы в одиночных и групповых посадках. Можно высаживать их и в миксбордеры. Особенно хороши чайно-гибридные розы в срезке.

    chaino-gibridnaya-roza-fot

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии