2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда сажать лук-шалот под зиму?
    Л. Штайнер Екатеринбургская область

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Я предпочитаю высаживать лук-шалот под зиму. Во-первых, это позволяет облегчить весенние работы. Во-вторых, луковицы осенней посадки получаются крупнее, а зелень можно срезать на 2 недели раньше, чем при посадке весной.
      При подзимней посадке важно, чтобы с момента посадки до момента промерзания почвы прошло, как минимум, 3-4 недели. Я выращиваю шалот сортов Варяг, Крепыш, Сибирский желтый и Яшма – они достаточно морозостойки и неприхотливы.
      Высаживаю луковицы с 25 сентября по 10 октября и глубже, чем весной, – от верха (не от донца) луковицы до поверхности почвы должно оставаться 4-5 см. Весной такая глубокая посадка не нужна. Обязательно обеззараживаю посадочный материал.
      Луковицы какого размера предпочтительны для посадок? Крупные (весом 50-60 г и диаметром 5 см) могут за-стрелковаться весной и в любом случае сформируют большое гнездо (до 10-12 шт.) мелких луковиц. Да, это оправданно при посадке лука на перо или для получения посадочного материала на будущий год. Если же нужно вырастить крупные луковицы, то для посадки беру те, что весят 10-20 г (их диаметр примерно 2-3 см). Имея от 2 до 4 зачатков, они сформируют 2-4 крупные луковицы.
      Если ежегодно высаживать мелкие луковицы и от них же брать посадочный материал, есть опасность быстро потерять сорт – он выродится из-за вирусов. Именно поэтому я либо беру посадочный материал от крупных луковиц, либо использую мелкие и средние луковицы из лучших гнезд на посадку.

      Под осеннюю перекопку вношу компост, 5-6 кг на 1 кв. м, так как свежий навоз луку противопоказан. И обязательно добавляю 60-80 г/кв. м двойного суперфосфата.
      Схема посадки на луковицу – 10×25-35 см, на перо – 10×20 см. Шалот формирует большое гнездо, и ему надо больше места, чем чесноку или репчатому луку. Иначе луковицы получатся мелкими. А при такой схеме они будут весить по 60-90 г. Сверху грядку обязательно мульчирую опилками или торфом и отгребаю мульчу лишь после схода снега.
      Е. ХРАМЦОВА Новосибирская область

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам