1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Юрий ФРОЛОВ, Тамбовская обл.

    Недавно посадили молодые яблони и груши.

    Посадкой занимались осенью. Листьев на саженцах практически не было, но и те, что оставались, после посадки мы обрезали секатором, оставив черешки. Ни в коем случае нельзя обрывать их руками, чтобы не повредить сформировавшиеся почки, из которых на будущий год вырастут ветви.
    Почему надо убирать листья? Они испаряют влагу, и саженцы из-за этого приживаются хуже. А вот потом, весной и летом, у саженцев должна быть хорошая листовая масса. Если побеги и листья растут слабо, мы подкармливаем их азотсодержащими удобрениями. Но только до середины лета. Если использовать эти подкормки позже, деревьям будет сложнее пережить зиму.

    Если листья на саженцах есть, но мелкие и сморщенные, это признак недостатка цинка. В этом случае мы опрыскиваем деревца 0,5%-ным раствором сернокислого цинка с промежутком 5-7 дней.

    Ответить
  2. Людмила Оренбург

    При закладке дачи в 1987 году я приобрела на рынке у одной пожилой семейной пары из Орска два саженца абрикоса (у них был даже законсервированный экземпляр для показа, что вырастет). Один саженец сразу пропал, а другой растет до сих пор, ему уже 29 лет. Низ ствола в обхвате более 40 см, крона более 5 м, ствол наклонен под углом 60°, но он продолжает расти и плодоносить.
    За все эти годы ни разу не подмерз, цветет первым из всех деревьев – розовым цветом до распускания листьев. Наверное, это жердель, но тогда я этого не знала. Урожайность у него разная: то ведро, то три ведра, то совсем ничего. Как в этом году, когда у нас отдыхали все косточковые, а вот пять лет назад он дал огромный урожай – более 80 кг! Было много падалицы, и она проросла почему-то на участке моей соседки – у нее тень, а у меня солнце.
    Выросшие саженцы были рассажены и теперь растут у всех моих соседей по даче. Один из таких абрикосов (вернее, жердель) на фото 1, ему уже шестой год. Чтобы повысить урожайность, я в этом году для лучшего опыления приобрела у Виктора Лопина саженец-однолетку (фото 2). Он быстро растет, будем надеяться, что плодоношение будет ежегодным.
    Кстати, абрикосы на том старом дереве крупные, сладкие, ничем не хуже южных, только в тот год, когда он дал 80 кг, плоды были немного мельче. Оговорюсь сразу: ни саженцев, ни абрикосовых косточек у меня на сегодняшний день нет.

    abrikos-sajenec-foto

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии