Отзывы и комментарии: 3

  1. Валентина

    Хотелось бы узнать, когда и как правильно сеять эти примулы? Два раза я пробовала это сделать, но ничего не получилось. Знаю, что если посеять в апреле, зацветут они только через год, а я бы хотела увидеть цветы в новом сезоне.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если хотели увидеть цветение в предстоящем сезоне, высеять семена этих растений нужно было уже месяц назад. Только в этом случае обязательно досвечивают сеянцы. Высевайте в декабре, январе, но я предпочитаю — с конца марта до конца апреля.
      Семена примул должны быть очень свежими. Поскольку они быстро теряют всхожесть, их нельзя хранить при комнатной температуре. Если вы не уверены в свежести, можно поставить плошку с посевами на пару месяцев в холодильник на стратификацию.
      Смело можно ставить посевы для прорастания на подоконник с температурой не выше+18 град. Более высокая сильно затрудняет прорастание. Грунт — легкий. Я предпочитаю готовый, не на основе торфа, рыхлый, без комков.
      Почву в горшочках слегка встряхиваю, чтобы она заполнила емкость полностью, не оставляя пустот, и слегка утрамбовываю тыльной стороной пальцев. Высеваю семена поверхностно, не слишком часто, слегка прижимая ладонью. Всходят они на свету.
      Прорастают в саду

      Натягиваю на горшочек сверху «защитное покрытие» из подручных средств, хорошо подходит капрон. Он защищает посевы от попадания мусора, семян сорняков. Во время таяния снега или дождей, а также полива спасает от размывания грунта. На горшочек можно надеть капроновый «мешочек», чтобы дренажные отверстия были закрыты от заползания внутрь дождевых червей. Готовые посевы ставлю в ящик и — в затененное место в саду.
      Если сею в декабре-феврале (при необходимости холодной стратификации), ящик с сеянцами закапываю в снег.
      Владислава СМИРНОВА, коллекционер, г. Москва

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я отвела для этих примул место в полутени, на хорошо окультуренной почве.
    Дело в том, что они склонны к гнилям, потому высадила на приподнятую клумбу. Поскольку не любят пересадок, для лучшего укоренения воспользовалась стимулятором НВ-101. Поливала раз в неделю, стараясь почаще опрыскивать. На зиму прикрыла лутрасилом. Когда успешно перезимовали, сделала вывод, что для успешного роста аурикуле нужна рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, питательная, с высоким содержанием перегноя, нейтральная или слегка щелочная.

    Слишком разросшиеся кусты аурикул принято не делить, а омолаживать. Срезаю с них самые крупные розетки. Укореняю под банкой или в парнике. Делать это можно после цветения. Через 2 месяца они дают корешки. На старом кусте, обрезанном на пень, могут проснуться спящие почки. Но, к сожалению, они достаточно слабые, и главный посадочный материал, который продлит жизнь любимому сортовому растению, — укорененная розетка.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии