Отзывы и комментарии: 4

  1. Валентина Струк, г. Балашиха

    Нужно ли и когда обрезать листву японских ирисов? Я бы хотела их пересадить. Высадила впервые и к тому же не по правилам — в тенистом сухом месте.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Не обрезайте листву слишком рано! Это негативно сказывается на последующем цветении. Сделайте это в октябре. Пересадить вы можете их и сейчас (в середине сентября). Перед посадкой листья и корни обязательно укоротите. Корневище заглубьте не более чем на 5-7 см и замульчируйте для сохранения тепла и влаги. На развитие японских ирисов наибольшее влияние оказывают три фактора: кислотность почвы, тепло и влага. Подбери-> те для них теплое солнечное место. В тени не дождетесь цветения.

      Эти растения совершенно не переносят извести. Им требуется слабокислая почва, но избыток торфа в субстрате крайне нежелателен. Наиболее оптимальными будут легкие суглинки с добавлением песка.
      Ирисы любят влажные места (особенно нуждаются во влаге во время цветения), но ни в коем случае не сажайте их на мелководье. Зимой большинству сортов требуется укрытие.

      Ответить
  2. Елена САВЕТА, Николаевская обл.

    Пересаживаем ирисы
    Зачастую мы покупаем ирисы для посадки в цветущем виде. Как же правильно посадить такое растение?
    Когда придете домой, срежьте коротко цветонос, до половины укоротите веер листьев. Если деленка крупная, разделите ее на несколько частей. Подержите в растворе инсектицида (от насекомых-вредителей), затем – в растворе любого фунгицида (от грибковых заболеваний). Концентрация для замачивания корней и клубней указана на упаковке. После этого слегка подсушите растение на солнце, присыпьте золой.

    Подготовьте лунки, добавьте в них немного речного песка, перегноя, перемешайте, сформируйте холмик и уже в него поместите обработанный кусочек корневища ирисов. Расправьте корни, присыпьте землей, полейте. Верхняя часть корневища должна быть чуть выше уровня почвы. Через 1 -2 года у вас будет великолепный куст ирисов.

    Ответить
  3. Елена ПОЛУНКИНА, г. Белгород

    Подбирая ирисы для дачи, я всегда интересуюсь не только тем, как они будут цвести, но и как они переносят морозы.

    Кстати, я заметила, что нередко внешний вид и морозостойкость взаимосвязаны. Теория, которую вполне подтверждает моя цветоводческая практика, состоит в том, что наиболее устойчивы к холодам ирисы желтого, беловато-желтого, синего и близких к нему цветов. Хорошо зарекомендовали себя импортные сорта: Дандорфа, Акома, Sweet Geisha, Роет of Ecstasy.

    Неплохо зимуют ирисы высотой 15-30 см (вне зависимости от цвета лепестков). Снег закрывает их «с головой», и они отлично чувствуют себя без утепления.
    Мне очень нравятся голландские сортовые ирисы, но они как раз плохо переносят холод. Чтобы сохранить растения, осенью я пересаживаю их в горшки до весны.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии