Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна ЕЛЬНИКОВА, г. Ульяновск

    Выращивала на своем участке и репчатый лук, и лук-батун, и шнитт-лук, и даже многоярусный. А вот о луке анзуре услышала впервые. Что это за растение, какие условия ему необходимы?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Лук анзур (горный, декоративный, пи-ез-анзур) – это обобщенное название нескольких видов горного лука. К анзурам относятся лук Суворова, лук высочайший, лук гигантский, лук стебельчатый, косой (лук ускун), лук зфлатунский. Само название «горный лук» сразу говорит о происхождении этих удивительных растений: их родина – горы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шаня. Особенность анзуров – высокий цветоносный стебель с достаточно большими шаровидными соцветиями. Все анзуры -эфемероиды, имеющие короткую весеннюю вегетацию и подготовительный осенний период.
      Из этой группы наиболее известны садоводам лук стебельчатый, лук Суворова и лук гигантский.
      Анзур нередко используют как декоративное растение, так как очень рано весной у него появляется яркая сочная зелень, а чуть позже – красивые соцветия-шары. Вырастить горный лук несложно – агротехника такая же, как и при выращивании озимого чеснока. Единственное – не стоит сажать анзур в местах застоя воды, так как он не переносит переувлажнения.
      Красивоцветущие луки нередко объединяют в одну луковую клумбу и делают центром рокария или альпинария. Очень эффектно, например, смотрится яркая зелень шнитт-лука и черемши, круглые шапки слизуна, ярко-желтые шарики ускуна, звездчатые соцветия лука зебданского. Отличное решение для вашего сада!

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня участок оформлен в определенном стиле: очень сдержанном.

    Есть у меня альпийская горка, небольшой каменистый садик, газон, площадка для отдыха, выложенная брусчаткой. Хотелось населить участок растениями, которые гармонично вписывались бы в этот дизайн. В результате у нас оказалось много хвойных (туи, можжевельники, елочки) и декоративнолистных. Но чувствовалось, что без цветов вся эта красота какая-то неполная.
    Долго подбирала, чтобы подошло по стилю, покупала, сажала, разочаровывалась. И вдруг в саду у своей знакомой увидела несколько растений, при взгляде на которые сразу же поняла: вот, что мне нужно!

    Раскидистые приземистые кустики, из центра которых гордо стремятся вверх прочные стебли с крупными шарами-соцветиями на концах. Спросила, что это за растения, и в ответ услышала, что Это… лун! Конечно, не простой, а декоративный.

    Латинское название — allium. Никогда не могла представить, что луки могут смотреться так благородно!
    И началась моя «луковая эпопея-. Обошла не один цветочный магазин и не один рынок, в результате чего накупила около 15 видов декоративных луков разных сортов и окрасок (белого, розового, голубого, сиреневого), и разных сроков цветения.
    Осенью (в середине сентября) посадила луковички раннецветущих луков. Весной, как только немного прогрелась земля, высадила среднецветущие, а в мае — позднецветущие.
    Некоторые из тех. которые сажала осенью, зацвели уже в конце мая. И после этого без цветов мой участок уже не был. Дело в том, что луки сами по себе долго цветут, а потом, если их не срезать, просто высыхают и стоят в таком виде, украшая сад. Из них получаются удивительно красивые сухоцветы, которые можно срезать и поставить в вазу.

    Не все посаженные луки зацвели в тот же год. некоторые показали себя во всей красе на второй и даже третий год (маленьким луковичкам нужно было набрать массу). Но сейчас цветут практически все.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии