Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В нашей семье давно применяется способ посадки лука по газете. Для этого мы собираем все газеты, накопившиеся за зиму в доме, смачиваем их водой под краном и складываем по 6-8 слоев. По грядке рассыпаем удобрения, перекапываем ее, боронуем и хорошо проливаем водой из лейки. Раскладываем на ней «склеенные» водой листы внахлест, чтобы не оставалось проплешин. Ножом проделываем в газетах отверстия с интервалами в 5-7 см. Между рядками оставляем расстояние в 10-15 см. В отверстия сажаем лук-чернушку. После посадки закидываем грядку сверху компостом слоем 3-5 см. Верхушки луковичек полностью не засыпаем, они должны торчать из грунта.
    Газеты отлично сохраняют влагу в земле и не позволяют прорастать семенам сорняков. В итоге грядка не требует прополки, а луковицы на ней вырастают крупными и сочными.
    Семья БОГАТЫРЕВЫХ, г. Нижний Новгород

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лук до срока пожелтел?

    У меня не раз случалось, что посаженный на перо или головку лук начинал желтеть еще весной или в начале лета. Что с ним происходит? Как этого избежать? Вроде бы я все делаю по правилам, а тут такая напасть. Помогите не остаться без урожая!
    Людмила СЕМЕНОВА, г. Таганрог

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Возможно, всему виной луковая муха, различные болезни, нехватка азота. Выяснить, что именно повлияло на лук, очень сложно, поэтому строго придерживайтесь целого ряда правил. Луковую грядку сделайте как можно дальше от места, где культура росла в прошлом году. Семена перед посадкой подержите в растворе марганца не менее 12 ч. Рядом с луком посадите морковь, которая отпугнет вредителей-насе-комых. Кстати, лук аналогично действует и на вредителей моркови.
      Когда лук выкинет перо в 4-5 см, поливайте грядки солевым раствором: 200-250 г соли на ведро воды. Поливы проводите раз в 3-4 недели, причем старайтесь не попадать на зелень. Поливы водой делайте редко, но влаги расходуйте много. При такой системе снижается угроза загнивания растений. Подкармливайте посадки раствором навозной жижи. Пару раз за сезон опыляйте грядку древесной золой или табачной пылью. Все это поможет практически полностью решить проблему желтых перьев. Как следствие, урожаи заметно возрастут, лук будет лучше храниться.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии