Отзывы и комментарии: 4

  1. П. АРКАНОВ, г. Подпорожье Ленинградской обл.

    Некоторые культуры могут сидеть на грядках до самого снега. Ну ведь здорово, когда в конце осени с грядки можно сорвать свежий лучок. А ведь он может даже перезимовать!

    Выращиваю лук-порей Карантанский, у меня только этот сорт несколько раз удачно зимовал, очень душистый и вкусный, зарубежные сорта не такие ароматные. Мы едим порей в огромных количествах, причем с селедкой вместо обычного лука, ведь он гораздо нежнее. А чтобы лук-порей перезимовал, я окучиваю его белые ноги до первых морозов. Есть еще хороший вариант: несколько штук весной посадить в горшки, а осенью занести на зиму в теплицу, тогда точно перезимует. Недавно мне про порей попалась очень ценная информация: «Способен при хранении накапливать аскорбиновую кислоту. К февралю ее содержание увеличивается на 55%, а к апрелю на 35%, по сравнению с послеуборочным периодом. Такое накопление присуще только этому виду лука, другие овощи и фрукты к весне теряют значительную часть витамина С».

    Ответить
  2. Светлана ОСИПОВА, г. Кострома

    Душистый лук с тонким привкусом чеснока я выращивала из семян, которые собрала осенью у соседки, конечно, с ее разрешения, прямо с грядки. Семена успешно перезимовали дома в матерчатом мешочке. В начале апреля я их замочила на 2 суток в мокрой тряпочке, при этом 3 раза намачивала ее проточной водой. Затем семена просушила и посеяла их на небольшую грядочку.

    Понимая, что джусай – многолетник, место под него выбрала с расчетом, чтобы он не мешал росту однолетних культур.
    Хотела сначала посадить рядками, как у соседки, но ьвспомнила, как она говорила, что неудобно между рядами раросшегося джусая выпалывать сорняки. Посеяла лук гнездовым способом, по 3-4 семечка в одну лунку. Так джусай и быстрые всходы дает, и позволяет легко выпалывать сорняки между компактными кустиками.

    Позже пришла идея сажать джусай пореже, а между его кустиками выращивать бархатцы или однолетние флоксы. В этом случае цветы займут пространство и не дадут разрастаться сорнякам.
    Почву удобряю ежегодно. Весной между гнездами лука прокапываю небольшие канавки, которые засыпаю перепревшим навозом. Присыпаю сверху землей и обильно поливаю. Джусаю это нравится!

    Ответить
  3. Галина ПОДОЛЬСКАЯ, Псковская обл.

    Многоярусный лук назвали так за воздушные луковички, которые растут у него ярусами на стрелках.
    По сравнению с репчатым или 6а- туном, у этого лука крепкая корневая система, он очень вынослив к холодам, так что может зимовать без укрытий. Всходы у многоярусного лука появляются раньше других культур. Его перья очень вкусны и грубеют позже, чем у батуна, а вкус более пикантный. Кроме того, он очень полезен для здоровья, причем как в свежем виде, так и в составе горячих блюд и заготовок.

    Те луковки, что растут над землей, более крепкие, они неплохо хранятся, чего не скажешь о подземных – они быстро прорастают, однако хороши в заготовках.

    Многоярусный лук отлично растет и в теплице, и в открытом грунте, и даже дома, в емкостях.

    Почвы он предпочитает суглинистые, желательно после бобовых. Мы высаживаем его во 2-й половине августа, чтобы луковицы хорошо укоренились до заморозков. Предварительно почву перекапываем, сдабриваем перегноем и комплексным минеральным удобрением (по инструкции на упаковке). Между луковицами оставляем около 15 см и сажаем их на глубину 3 см. Весной, когда сходит снег, подкармливаем селитрой и калийными удобрениями. Лучше всего лук удается, когда лето теплое, без резких перепадов температур и затяжных дождей.

    Ответить
  4. Николай МАНДРИК, г. Волковыск

    Лук + укроп
    Несколько раз за зиму сажаю лук на перо и высеваю семена укропа. Беру ранние сорта: укроп -Грибовский, лук — Бессоновский.

    Лук
    Перед посадкой обрезаю шейки, на полдня замачиваю луковицы в теплой воде и высаживаю вплотную друг кдругу. Неделю держу ящик возле балконной двери (там примерно +15 град.), затем переношу на подоконник. Поливаю лук обильно раз в 5 дней. Один раз подкармливаю аммиачной селитрой (10 г на 5 л воды). За неделю до срезки растения досвечиваю 2-3 часа лампой дневного света (подвешиваю ее на высоте 50 см над растениями) — так перо приобретает более красивый темный оттенок.

    Укроп
    Чтобы ускорить прорастание семян, ссыпаю их в марлевый мешочек и держу сначала 20 минут в теплой проточной воде, потом на ночь замачиваю в воде комнатной температуры, просушиваю. Высеваю в ящик по увлажненной почве, присыпав семена слоем грунта в 0,5 см. Ящик до появления всходов накрываю пленкой и ставлю ближе к батарее. После переношу его на подоконник, но не на тот, где держу лук, т.к. укроп досвечиваю больше — с декабря по февраль ежедневно по 4-5 часов. Через несколько дней после появления всходов прореживаю, а еще спустя 10 суток подкармливаю по инструкции раствором Байкала ЭМ-1.

    СОВЕТ; Выращиваю и лук, и укроп в самодельных деревянных ящиках высотой 10-15 см. Осенью дезинфицирую их розовым раствором марганцовки, сыплю для дренажа слой керамзита в 1 см, заполняю землей с огорода (после огурцов), добавив немного золы. До посадки зелени держу на балконе.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии