Отзывы и комментарии: 4

  1. Анна ДОЛГЛЯ

    В этом сезоне попробовала укоренить черенки некоторых растений (фикуса, гибискуса) в торфяных таблетках. Надо ли снимать с них сеточку перед высадкой в горшок?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Торфяные таблетки очень хороши для укоренения черенков комнатных растений, особенно для размножения «сложных» видов, например, хвойных.
      В одноразовый стаканчик кладут таблетку, заливают водой, а когда разбухнет, заглубляют в нее черенок. При этом предварительная обработка черенка не обязательна — в состав наполнителя таблетки добавлены антибактериальные компоненты наряду с питательными веществами и микроэлементами.
      Чтобы содержимое таблетки не рассыпалось, снаружи она обтянута тонкой мелкоячеистой сеткой. Корни сквозь такое «препятствие» легко прорастают, так что ее можно не удалять перед высадкой в горшок. К тому же при снятии сетки часть проросших корней неизбежно повредится.
      Для нежных корешков миниатюрных видов такую сеточку перед посадкой лишь аккуратно разрезают ножницами в нескольких местах.
      Наталия ГУБАНОВА

      Ответить
  2. Яна Клим, г. Тверь

    Есть ли срок годности у торфяных таблеток? Мои лежат уже пять лет.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Торфяные таблетки, по сути, не имеют срока годности, абсолютно не теряя своих свойств. Однако важно при этом соблюдать условия хранения: в сухой комнате при температуре от 0 до+20 град. влажности воздуха oт 40 до 60%. И еще: на таблетки не должна попадать влага.

      Ирина ГУРЬЕВА

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии