Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В июне начали опадать листья на черной смородине — впервые такое случилось. Они вначале желтели, появлялась коричневая каемка. Обработал бордоской жидкостью. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      По моим наблюдениям и учетам, как в отделе ягодных культур, так и в частных садах в этом году вспышка численности листовых смородинных клещей. Они мелкие, но очень вредоносные. Клещи способны вызвать опадение листвы и ее побурение, а также такой симптом, как ложная рябуха — множество желтых мелких пятнышек на поверхности листьев. Чтобы справиться с вредителями, кусты смородины после уборки урожая обработайте акарицидами — Омайтом, Волиамом, Актелликом (по инструкции). Опрыскивание повторите через 10-14 дней. Для защиты от болезней смородины, которые часто сопутствуют повреждению клещами, после обработки от вредителей кусты дополнительно опрыскайте фунгицидом (Ридомил, Пеннкоцеб, Скор, Хорус и др.).
      Чтобы не допустить массового размножения клещей в будущем году, до распускания почек и сразу после цветения смородину обработайте одним из вышеперечисленных препаратов-акарицидов.

      Ответить
  2. Нина ДМИТРЮК, пос. Дружный Минской обл.

    Как-то смородину облюбовал почковый клещ (он повреждает почки, которые не распускаются, отмирают). Самый простой и действенный метод борьбы — убрать вручную все вздувшиеся ранней весной почки. Важно их сразу сжечь! А потом у меня по графику идет горячий душ: кипячу воду и из лейки осторожно поливаю кустики сверху, стараясь обработать все ветки (на 3 куста уходит ведро воды). Не волнуйтесь: ожогов смородина не получит, поскольку к этому моменту вода остывает примерно до +70 град.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Горячей водой обливаю все кустарники в саду. Для большего эффекта добавляю марганцовку. Цвет раствора получается насыщенным (темным). Это служит еще и дополнительной подкормкой для кустарников.

      Ответить
  3. Вера ЛИПАЙ

    Ранней весной, как только почва оттает, перекапываю землю под кустами смородины — так уничтожаю гнезда вредителей, а также крупные скопления личинок и спор. Приствольные круги посыпаю золой, которую заделываю граблями в грунт. Затем мульчирую почву под кустами перегноем — он будет все лето служить подкормкой.

    Ответить
  4. Галина БЫЧ. г. Краснодар

    В конце зимы — начале весны {в зависимости от погоды) первым делом в саду осматриваю кусты: секатором вырезаю поломанные снегом ветки, а также старые или больные. Если вижу, что верхние почки у смородины подмерзли, обязательно обрезаю концы верхушечных побегов до здоровой почки. Все это важно делать до распускания почек!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии