Отзывы и комментарии: 9

  1. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    Я выращиваю базилик только через рассаду.

    В марте беру контейнеры и наполняю их рыхлой почвой. Семена лучше не замачивать, так как они покрываются слоем слизи, становятся скользкими – сеять неудобно. Проще засыпать в бороздки сухие семена, а потом хорошенько полить. После этого контейнеры надо поставить в теплое место. Если температура будет 20°, всходы обычно появляются через 12 дней, а при 30° – в 2 раза быстрее. Потом прореживаю сеянцы.

    При уходе за рассадой надо следить, чтобы почва была влажная, но не переувлажненная, иначе растения может поразить черная ножка. Чтобы не допустить появления заболевания, надо еженедельно поливать базилик растворами биофунгицидов (1 ст. л. на 1 л). Вы-саживаю рассаду через каждые 15-20 см – не гуще, поскольку базилик сильно ветвится. Сроки высадки примерно совпадают со сроками высадки тыквенных.

    Ответить
  2. Анна Валерьевна

    Всю зиму меня радовали кустики базилика и листовой петрушки в горшках. Сейчас переезжаем с мужем на дачу на всё лето. Можно ли забрать растения с собой и высадить в огород?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Петрушку можете высадить в открытый грунт в любой момент. Она не боится холода, и даже возвратные заморозки ей будут не страшны. А вот базилик в открытый грунт лучше высаживать в первой декаде июня. В теплицу можно и раньше.

      Ответить
  3. Анна Валерьева. г. Горки

    Выращиваю базилик в квартире.

    В последнее время растения стали вялыми, на листьях появились сухие участки. Что с ними?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В отапливаемой квартире влажность воздуха снижается до 20-30%, а растениям нужно около 60%.

      Поэтому могут подсыхать кончики листьев. Периодические опрыскивания не помогают, а вот увлажнитель воздуха в такой ситуации может быть очень полезен не только для «зеленых», но и для жителей квартиры. Базилику может не хватать света. Из-за низкой освещенности растения вытягиваются, а их листья бледнеют. Если не установить дополнительное освещение — растение будет постепенно увядать и погибнет.

      Ответить
  4. Анна ПОЯРКОВА.

    Из купленного на рынке пучка зеленого базилика отобрала 4 самых толстых и свежих стебля. Листья на них укоротила наполовину, стебелек срезала наискось острым ножом, верхушку не трогала. Поставила в стаканчик, наполненный водой на треть. Раз в день опрыскивала из пульверизатора, по мере необходимости доливала воду. Через 7-8 дней растения пустили корни. В цветочные горшки уложила дренажный слой (скорлупу грецких орехов). Грунт для рассады х\ смешала с перлитом (10:1), заполнила емкости, обильно полила водой. Сделала лунки и высадила в них черенки (каждый в отдельный горшок). Спустя две недели после высадки подкормила Ростмоментом (по инструкции). Сейчас подкармливаю кустики банановым настоем примерно раз в месяц.

    Ответить
  5. Олеся КАЗАКЕВИЧ, г. Старый Оскол

    Люблю все виды базилика! У фиолетового мне нравятся гвоздичные нотки, у зеленого – приятный теплый аромат, есть также базилик с ароматом лимона и различных пряностей. Правда, мне долго не удавалось вырастить эту душистую зелень.
    Базилик очень требователен к теплу, плодородию почвы, влаге и свету. Оптимальная температура для его роста и развития – от 20 до 35°. А погода сейчас такая непредсказуемая! То засушливое лето выдастся, то холодное… Кустики вырастали мелкими.

    2 года назад я посадила базилик в теплицу вместе с перцами и баклажанами – прямо между кустиками в шахматном порядке. С тех пор базилик растет у меня просто великолепно! А еще я заметила, что моим перчикам и баклажанчикам такое соседство понравилось. Их урожай значительно вырос. Видимо, базилик дарит растениям-соседям энергию жизни!

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Осенью многим хочется свой пряный садик переселить с дачи на городской подоконник. Но не повторяйте моих ошибок. Год назад я пожалела места для отдельных горшочков и пересадила базилик, тимьян и розмарин в один большой горшок: надеялась, что получится красивая композиция.
    Результат – базилик всех вытеснил! Причем на даче он скромненько сидел, а тимьян активно разрастался.

    Так и не смогли расти в тесноте эти очень разные травы. Когда такие «душистики» по грядке разнесены, они друг другу не мешают, но для города это не показатель. А с розмарином вообще нужно очень аккуратно обращаться! Он в наших широтах очень хрупок, и ему подобные стрессовые факторы ни к чему. Пусть всегда зимует в отдельном горшке

    Ответить
  7. Светлана Владимировна Бородина, г. Москва

    Обожаю пряные травы. У любимого базилика есть один классный сорт – ‘Фантазер’. Это зеленый базилик, цветущий белыми цветочками; аромат необычный, напоминает смесь душистого перца и гвоздики. Начинает цвести базилик поздно, через три месяца после всхода. Куст высокий, до 80 см, массивный, разлапистый. Зелени получается очень много, с 1 м2 – до 2,5 кг!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии