Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Другая польза от люцерны

    Моя родная тетя страдает сахарным диабетом. Человек с таким диагнозом вынужден всю свою жизнь придерживаться определенных правил и все время следить за уровнем сахара в крови. Помимо правильного питания для поддержания этого показателя в приемлемых пределах тетя пользуется рецептами народной медицины.

    Она перепробовала много различных методов, но остановилась на одном-единственном. Последние три года она принимает настой люцерны, который эффективно понижает уровень сахара в крови. Тетя живет в частном доме и имеет в своем распоряжении несколько соток земли, поэтому проблем с заготовкой этого ценного сырья у нее нет – она ежегодно выращивает люцерну у себя на огороде.
    Семена люцерны можно найти в любом садоводческом магазине. Для лечения подходят люцерна полевая, имеющая цветки фиолетового цвета, и люцерна серповидная – с желтыми соцветиями. Семена можно высевать в несколько сроков в течение теплого времени года – это растение очень быстро растет. А когда начинается его массовое цветение, тетя срезает наземную часть люцерны, вяжет в пучки и сушит, подвесив их в затененном уголке веранды. Сухую траву хранит в течение года в полотняных мешочках в шкафу и использует по мере необходимости на протяжении всего года для приготовления лечебного отвара.
    Для этого она берет 1 ст. л. измельченной травы, насыпает в эмалированную кастрюльку, заливает стаканом кипятка, а затем томит содержимое 20 минут на водяной бане. После этого отвар настаивает еще час, процеживает и принимает по четверти стакана за полчаса до еды.
    У меня тоже есть свой дачный участок, где я сею эту бобовую культуру в качестве сидерата.

    Знаю, что многие дачники и сельские жители практикуют подобный агротехнический прием на своих огородах, а вот о полезных свойствах этого растения мало кто знает. Поэтому я и решила рассказать о них читателям, предварительно уточнив все подробности у своей тети. Надеюсь, мое письмо окажется полезным для тех, кому, к сожалению, приходится жить и бороться с таким коварным недугом, как сахарный диабет.

    Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

    Ответить
  2. Анна Алексеевна

    Сидераты (или зеленые удобрения) – это растения, которые временно выращивают перед посевом основных культур. Они снижают кислотность почвы, помогают накапливать в ее поверхностном слое полезные макроэлементы, ускоряют микробиологические процессы. Посевы сидератов струтурируют почвенный слой, притеняют молодые посадки, очищают землю от сорняков, насекомых-вредителей. Но если не знать, как правильно использовать эти зеленые удобрения, то можно допустить ряд ошибок, которые сведут на нет все приложенные усилия.

    Сидераты не рекомендую скашивать в полностью взрослом состоянии, иначе их стебли станут очень грубыми и будут долго перегнивать в почве. А такая полупереработанная органическая масса запросто может стать источником вирусных и грибковых заболеваний.
    Никогда не жду, пока растения достигнут своего максимального объема: избыток азота в почве может привести к тому, что корни основной культуры, высаженной следом, начнут гореть.
    Я высеваю сидераты не рядками по грядке, а россыпью – так лучше структурируется почва.
    Подрезаю ботву сидератов за две недели до посадки основных культур.
    Не сажаю после зеленых удобрений растения одного с ними семейства, так как в почве могут сохраниться общие вредители.

    Если поставлена цель восстановить почву, то сидераты срезаю косой или плоскорезом. И всем советую: не скашивайте перед заморозками озимые сидераты, посаженные поздней осенью! Лучше оставьте их до весны, тогда земля станет более рыхлой.
    Основные сидераты – это рожь, белая горчица и фацелия. Первая хороша тем, что растет на любой почве. А недостаток ее только в том, что трудно заделывать в почву. Белая горчица не только оз-доравливает почву, но и служит профилактикой от накопления в ней проволочника, слизней, гороховой плодожорки.

    Любит окультуренные почвы, влаголюбива. Этот холодостойкий сидерат можно выращивать и заделывать в землю несколько раз за сезон.

    А вот самым большим достоинством фацелии является то, что после нее можно сеять любые культуры, так как она принадлежит к довольно редкому семейству буравчиковых. Она быстро всходит и развивается за 45-55 дней. При заделке в почву этот сидерат повышает ее плодородие не хуже, чем коровий навоз.

    Ответить
  3. Ольга Степко

    Порой сидераты (фацелию, горчицу и т. п.) высевают ранней весной. Затем перед цветением их заделывают в почву и высаживают основную культуру. Не закиснет ли такой участок? Не будет ли он перенасыщен удобрениями, особенно азотом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ежегодное выращивание сидератов может привести к повышению кислотности почвы, но происходит это медленно: за 5 лет рН может понизиться с нейтральной до слабокислой. Если же сеять их через 1 -2 года, закисление будет незначительным и на развитии овощей не отразится.
      Что касается азота: далеко не все сидераты накопят его в почве всего за 1-3 месяца выращивания. Например,
      фацелия и горчица не обладают таким свойством. А после выращивания люцерны, клевера и люпина это возможно. При посеве фацелии или горчицы в дальнейшем в почву можно вносить комплексные удобрения, но желательно сократить их дозу на 15-25%. При выращивании овощей после люцерны, клевера или люпина вносить можно фосфорные и калийные удобрения. А вот азотные — не обязательно, или снизить их количество в 2-3 раза. Ирина ГУРЬЕВА

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии