Отзывы и комментарии: 9

  1. Елена Бредис

    Видимо, любовь ко всему цветущему мне передалась с генами: у моей бабушки всегда было «цветочное царство» под окнами дома и на подоконниках. Но один цветок особенно вызывал у меня удивление и восхищение. Бабуля называла его фиалка. Практически весь год над миниатюрными круглыми темно-зелеными с разводами листочками трепетали маленькие экзотические бабочки, разнося по комнате аромат. Лишь спустя годы я узнала, что это—цикламен европейский (принято название — цикламен пурпурный (Cyclamen purpurascens), или альпийская фиалка.

    Со временем у меня появились своя дача и коллекция комнатных растений, но давняя мечта завести хотя бы один экземпляр чудесного цветка из детства меня не покидала. В цветочных магазинах продавцы предлагали под видом европейского цикламен персидский мини. Затем в соцсетях я нашла Клуб любителей цикламена европейского и узнала, что через сайт совместных покупок растений можно заказать желанный цветочек из Голландии.
    И вот пять лет я — обладательница трех прекрасных цикламенов европейских. Живут они у меня на южном подоконнике в спальне. Как за ними ухаживаю? Да просто — не заливаю, не перекармливаю, не засушиваю и придерживаюсь правила: не переусердствуй в своей любви и заботе.
    В отличие от цикламена персидского, который не образует дочерних клубней, а корни отрастают только внизу, европейский образует детки. Корни отрастают по всей поверхности клубня, поэтому его заглубляют в грунт полностью. Свои цикламены я пока не делила, помня неудачный опыт, когда по незнанию разделила клубень бабушкиного экземпляра, чтобы подарить подруге, и цветок погиб. Красавцы растут и радуют ароматом и удивительным цветением, а гости вспоминают мою бабулю добрым словом.

    ciklamenchik

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Цикламен косский (Cyclamen coum)
    Описание. Многолетнее растение с бархатистыми клубнями. В высоту достигает всего 10 см. Почковидные листья у него появляются осенью, зимуют под снегом. Цветки розового цвета (различной интенсивности) распускаются ранней весной, в конце марта — начале апреля, и цветение может продолжаться почти месяц.
    Агротехника. Цикламен любит тепло и солнце, хотя может расти и под ажурными листопадными деревьями. Нетребователен к плодородию почвы, но страдает от избытка влаги, поэтому при посадке нужно обязательно позаботиться о хорошем дренаже. В условиях средней полосы Росси нуждается в небольшом укрытии на зиму — достаточным считается мульчирование посадок опавшими листьями.
    Размножение. Размножается только семенами (посев осенью), клубнями не делится совершенно. Использование. Цикламен очень красивое растение, которое прекрасно выглядит на каменистой горке, в тени больших камней и кустарников. Эффектно смотрится массовая посадка этого растения, но все-таки это вариант не для нас: цикламен может подмерзать, не зацветать, и цветущей поляны не получится. Гармоничен в компании с подснежниками, барвинком, хионодоксой, примулами, весенними анемонами.

    ciklamen-foto2

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Покупая цикламен, выбирайте тот, у которого открыто всего несколько цветков, цветоносы крепкие и расположены вертикально,листья — не мягкие на ощупь, без желтизны, в центре растения нет серого налета — признака серой гнили. Не приобретайте перелитый либо пересушенный экземпляр.

    Дома поставьте цикламен на светлое и прохладное место: днем — +12-15 град., ночью допустимо понижение до +10 град. Поливайте регулярно и умеренно после просыхания верхнего слоя грунта, желательно сверху, не попадая на клубень и листья. Не пересаживайте, подкармливать начните через месяц.

    Ответить
  4. Вера УСТИНОВА, г. Москва

    12 месяцев с роскошным цикламеном
    Прошлой осенью купила в гипермаркете цветущий цикламен.
    Обычно век таких растений недолог. Сколько я раньше ни покупала их, через какое-то время они погибали.
    В начале мая поехала на дачу и решила взять цикламен с собой. Там поставила его вместе с рассадой в теплицу. Когда наступило тепло, выносила цветок на улицу. Цикламен продолжал цвести, правда, не так обильно.
    Из-за того, что лето было холодным, большую часть времени цветок проводил в теплице. Когда подкармливала растущие здесь овощи, тем же раствором, но более слабой концентрации, поливала цикламен по краю горшка. За лето цветок окреп. Осенью я перевезла его обратно в квартиру. К этому времени растение не только не перестало цвести, но и сформировало еще больше бутонов!

    Прошел почти год с момента покупки, а цикламен и не думает переставать цвести. Стоит на подоконнике и радует меня своими яркими цветками. Уход за ним сводится к довольно частым поливам, так как торфяная почва быстро пересыхает, и редким подкормкам.
    Если у вас тоже есть цикламены, возьмите их на лето на дачу, поставьте в теплицу, и растения удивят вас длительным цветением.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Цикламен косский (Cyclamen coum)
    Описание. Многолетнее растение с темно-коричневыми клубнями. Листья появляются поздней осенью и сохраняются под снегом. Этот вид очень изменчивый, хотя есть некоторые закономерности, приуроченные к природным метам произрастания: например, у экземпляров с почковидными листьями и бледно-розовыми цветками родина — южная Турция и Сирия; у растений с насыщенно-розовыми цветками — побережье Черного моря; по берегам Каспия встречаются цикламены с крупными цветками и сердцевидными листьями. Распускается ц. косский в конце марта. Цветение может продолжаться месяц.

    Агротехника. Цикламены растут в условиях средней полосы с переменным успехом. Им необходимо слегка затененное, защищенное от ветра место. На зиму растения нужно укрывать. Если цикламены сидят поддеревьями, не убирайте осенний опад. В особо суровые зимы растения могут выпадать.

    Размножение. Размножается исключительно семенами, клубни не делятся. В особо комфортных условиях может давать самосев, поэтому не трогайте цикламен, пусть он сам разрастается.

    Использование. Неплохо будет смотреться на каменистой горке в полутени. Отлично сочетается с другими ранними многолетниками, например подснежниками или примулами.

    ciklamen-foto1

    Ответить
  6. Л.Г. КОЛЮЖНАЯ, г. Чернигов

    Посеяла семена цикламена. Вырос один тонюсенький росточек. Подскажите, какой уход ему необходим, чтобы он превратился в здоровое цветущее растение?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Выращивание цикламена – задача не из легких, требует времени и терпения. На то, чтобы это растение выросло из маленького росточка и зацвело, потребуется больше года. Прежде всего, рассаде не обходим строгий температурный режим в пределах 15°.

      При повышенной температуре у цикламена наступает период покоя, а ее понижение ведет к загниванию рассады и ее гибели. Обратите внимание на росток. В его осно вании должен быть виден маленький клубенек. Если его нет, значит, при посеве семена были слишком заглублены, и нужно аккуратно убрать верхний слой почвы, приоткрыв клубеньки.

      Следите за поливом. Для молодых растении предпочтителен капельный полив – постоянная влажность должна поддерживаться (но без застоя воды!) регулярно. В состоянии видимого покоя цикламен будет находиться в течение 3-4 месяцев, постепенно наращивая корневую систему. По прошествии указанного времени начнется активный рост надземной части. Когда появятся 2-3 листика, цикламен нужно будет пересадить. Для этого рассаду осторожно, стараясь не повредить земляной ком с корешками, переваливают в горшочек, по 2 шт., присыпая клубенек почвой. Подкармливают молодые цикламены только спустя пол года.

      Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не так сложно продлить цветение цикламенов -гораздо труднее сохранить их после. Как только растения отцветут, обязательно сокращайте полив; листья начнут усыхать, так и должно быть! Поливать теперь нужно редко, но не слишком: клубень не должен сморщиться.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Цикламены при правильном уходе могут цвести очень долго. Обязательно удаляйте увядшие цветки. Не обрезайте их, а вырывайте, начисто отделяя цветоносы от клубня. Еще одна хитрость – никогда не лейте воду прямо на клубни.

    Хотите полить цикламен – налейте в поддон отстоянную воду комнатной температуры и опустите туда горшок с растением. Перед тем как поставить его опять на место, дайте стечь сначала излишкам воды. И ни в коем случае не опрыскивайте кустики.

    А еще держите цветущие цикламены в прохладном помещении; идеально, если температура будет в пределах +12…+15 °С.
    Инна Викторовна

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии