Отзывы и комментарии: 4

  1. И.Кудрина

    Крыжовник из веточки своими руками

    Пробовала размножать крыжовник одревесневшими черенками. Результат не устроил — черенки засохли или загнили. А вот отводки, прикопанные рядом с материнским кустом, быстро пускают корни.

    У крыжовника в течение сезона вырастают молодые веточки, которые ложатся на землю. Обычно их вырезаю — иначе может развиться грибковая болезнь. Но для размножения пару таких веточек оставляю. В ясный день под каждым таким однолетним побегом рыхлю почву, делаю канавку, в которую его и укладываю (предварительно обрываю листья). Пришпиливаю рогатками и присыпаю землей. Над
    поверхностью почвы оставляю верхушку длиной 15-20 см. Всю осень в сухую погоду растения поливаю.

    Весной укоренившиеся отводки отрезаю, подкапываю их лопатой и пересаживаю на постоянное место в заранее подготовленные посадочные ямы. На дно вношу 1/3 ведра глины, поскольку почва у нас песчаная, засыпаю ее плодородным грунтом, смешанным с 1 ст.л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 0,5 ведра перегноя. Саженец при посадке заглубляю на пару сантиметров, обильно поливаю, а надземную часть укорачиваю до 3-5 почек.

    Ответить
  2. Юлия Алексеевна Сумина, г. Моршанск, Тамбовская обл.

    Продуктивный период плодоносящих ветвей у крыжовника длится до 7-8 лет.

    При формировании растения целесообразно создавать куст с разновозрастными хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями. На однолетних нулевых и ранее образовавшихся побегах срезают концы годичных приростов со сближенными междоузлиями и недоразвитыми почками, а 4-6-летние ветви дующие годы оставляют сильные нулевые побеги, доведя их количество до 15. укорачивают до ближайшего длинного ответвления, срезая многолетние окончания с ослабленными приростами.

    Ответить
  3. Евгений РЯДЬКО, г. Омск

    У нас начал плодоносить крыжовник. Как оказалось, мы не прогадали с сортом – ягоды у него вкусные, сладкие, крупные! Хочу размножить куст. Как это правильно сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К сожалению, вы не указали, какой у вас сорт. Бывает, что какой-то способ размножения подходит для одного сорта (группы сортов), но совершенно не приемлемо для другого. Так что в вашем случае придется экспериментировать.
      Довольно хорошо размножается крыжовник отводками – в октябре либо ранней весной до распускания почек.
      Для этого надо выбрать несколько хорошо развитых ветвей, которые расположены близко к земле.
      Срезать побеги на 1/3 длины. Потом ветви пригнуть к земле, уложить в бороздки и пришпилить. Бороздки с уложенными в них ветвями засыпать плодородной землей, полить и мульчировать. В конце сентября ветку с хорошо укоренившимися побегами отделить секатором от материнского растения, выкопать и нарезать на отводки. После этого посадить их на доращивание (в течение года).
      Можно попробовать размножить крыжовник и черенками. Лучше брать зеленые или комбинированные, так как одревесневшие приживаются плохо. При пересадке на другое место хороший результат дает способ размножения механическим делением куста.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии