Отзывы и комментарии:1

  1. Анастасия СЕРОВА, г. Москва.

    В конце сентября, прежде чем наступят заморозки, вношу контейнер с растением в прохладное помещение на зимовку. Температура в нем не опускается ниже +10-15 град. Зимой поливаю редко, чтобы почва была лишь слегка влажной. Обычно агапантус зимует, сохраняя до весны зеленые листья, но не волнуйтесь, если они отомрут. Просто после пожелтения обрежьте их. Весной вынесенные в сад растения быстро образуют новые.
    Мой агапантус растет у меня много лет, обильно цветет.
    В пятилетием возрасте я впервые поделила его. Сделала это в августе, но можно и в сентябре. Деление корневища — основной способ его размножения. Делить и пересаживать лучше после цветения и очень осторожно, чтобы не повредить и не обрезать мясистые корни, которые легко обламываются. Деленки не должны быть слишком маленькими, иначе растение долго не зацветет. Чаще, чем раз в 4-5 лет, делить не следует: лучше всего он цветет в тесном горшке.
    Агапантус разрастается медленно, но потерпеть стоит: при хорошем уходе на взрослых кустах образуется несколько десятков цветоносов.
    Это очень светолюбивое растение, любит плодородную почву, в целом неприхотливое. В сад снова переезжает в конце мая. Я начинаю его тогда регулярно поливать и подкармливать. Роскошные шаровидные головки на высоких цветоносах появляются одна за другой в течение 3-5 недель. После отцветания полив сокращаю и убираю с парадного места.

    Частую пересадку агапантус переносит очень плохо, его нужно сразу сажать в достаточно просторный горшок. Наполняю его смесью глины, перегнойной, листовой земли и песка (1:2:2:1), добавляю комплексные минеральные удобрения (по инструкции). Обязателен хороший дренаж.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии