9 отзыва

  1. Н. Ладынин г. Саратов

    У меня в саду растет 2 облепихи разных сортов, обе плодоносят. Можно ли размножить облепиху, как черную смородину, одревесневшими черенками? И можно ли использовать сеянцы в качестве подвоев для прививки культурных сортов, как это мы делаем с яблоней?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Да, облепиху можно размножать одревесневшими черенками, но только с учетом некоторых особенностей. Кроме того, надо иметь в виду, что облепиховые черенки хуже окореняются.
      Для размножения годятся только сильные однолетние приросты диаметром около 5 мм. Помните, что тонкие обрастающие побеги и верхушечная часть практически не окореняются. Заготавливайте черенки зимой, они должны быть 15-сантиметровой длины. Не забудьте отметить верх и низ черенка, чтобы не перепутать при посадке. Естественно, храните размножаемый материал в холоде – сугробе, холодильнике.
      Лучший срок посадки – ранняя весна, но только в то время, когда полностью оттает почва, к тому же она должна быть плодородной и рыхлой.

      Для лучшей окореняемости подержите черенки погруженными на 2/3 длины в снеговую воду в течение 4-5 суток. Воду (температура от 8° до 20°) ежедневно меняйте.
      В качестве подвоя облепиху тоже можно использовать, но опять-таки с учетом биологических особенностей. Прививки придется делать только на однолетних приростах.
      Сами однолетние сеянцы вряд ли подойдут из-за своих малых размеров, а на двухлетней древесине облепиха плохо приживается. Исправить этот недостаток можно, обрезав весной сеянцы и оставив пенек высотой 2-3 см. Когда от него начнут отрастать побеги, аккуратно удалите все, кроме одного, самого сильного. Весной следующего года в этот побег уже можно будет сделать прививку.
      Имейте в виду, что не все способы прививки годятся для облепихи, потому что древесина у нее хрупкая и рыхлая. Наиболее целесообразна прививка вприклад, или улучшенная копулировка.
      Н. АЛЕКСЕЕВА, агроном

      Ответить
  2. Н. Быков Тверская область

    У меня растет одно деревце облепихи. Сначала были очень крупные ягоды и урожай до 7 л. Теперь весной почек распускается мало, много сухих веток, урожая почти нет. Прирост очень большой – 70 см, но побеги извилистые, направлены вниз. Что происходит с облепихой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Настораживает, что у вас одно растение облепихи.

      Возможно, у соседей росло «мужское» растение, а теперь его не стало, поэтому нет и урожая. Сухие ветки, мало распускающихся почек, но при этом большой прирост – свидетельство того, что дерево сильно повреждено и ослаблено. Скорее всего, виноваты морозы или болезни коры. Поищите места повреждений на стволе. Выше них и отмирают вновь отрастающие побеги из-за нарушения питания. Непропорционально развивающиеся побеги могут наклоняться к земле под своим весом.

      Ответить
  3. О. КОБАЕВА, г. Тула

    Осенью советуют рыхлить почву под всеми плодовыми кустарниками и деревьями, но не делайте это с облепихой – иначе засохнет или «убежит».

    Все садоводы знают, что облепиха «бегает» по всему участку. Ее поросль появляется повсюду, а если мы регулярно рыхлим почву в приствольном круге, то процесс становится неуправляемым. Поэтому конкретно под этим кустарником почву не рыхлите. Если выросла трава – срежьте и почву вокруг ствола замульчируйте. У облепихи очень поверхностная корневая система, поэтому даже если мы чуть-чуть повредим корешки, они тут же начнут давать новые побеги. И, кстати, по этой самой причине из-за слишком интенсивного рыхления облепиха может засыхать.

    Для плодоношения облепихи требуются мужские и женские растения. Кто сомневается, что ему продали именно то, что надо, можно проверить осенью. В это время на мужском растении появляются характерные шишечки, а на женском их нет. Поздние сорта облепихи не такие сладкие, как ранние, зато ягоды висят очень долго, весь октябрь, при этом не закисают и, как сейчас принято говорить, они на длинной плодоножке с сухим отрывом.

    Сорта облепихи, которые достойно себя показали: Урожайная, Пряная, Новинская, Нижегородская сладкая.

    Ответить
  4. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    При этом ценность ее плодов очень велика – в них много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Мне нравится заваривать из облепихи витаминный чай. На 0,5 л кипятка беру 1 стакан плодов облепихи, по 2 ст. л. меда и черного листового чая. Облепиху промываю и половину измельчаю блендером до состояния пюре. В заварочный чайник добавляю это пюре, черный чай и целые ягодки. Заливаю кипятком и оставляю на 20 мин. Готовый чай процеживаю и добавляю мед.
    У облепихи полезны не только ягоды, но и листья. При простуде измельчаю 1 ст. л. сухих листьев, добавляю по 1 ст. л. ромашки аптечной и зверобоя. Заливаю стаканом кипятка и настаиваю 20 мин. Пью по 1/3 стакана через 20 мин. после еды. Курс – 5-7 дней.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Осенью хочу посадить облепиху. Но говорят, что ее фитонциды отрицательно влияют на растущие рядом деревья, особенно яблоню. Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Облепиха может быть кустарником или небольшим деревцем высотой от 1 до 6 м и более. Корневая система растения поверхностная, она располагается на глубине примерно 40 см, но разрастается в ширину на расстояние, превышающее диаметр кроны в 2-2,5 раза.

      Поэтому со временем взрослое растение облепихи будет отбирать у растущих рядом соседей и питательные вещества, и воду. К слову, у яблони тоже мощная корневая система. На самом деле облепиха совместима и с плодовыми деревьями, и с кустарниками. Просто постарайтесь ее определить подальше от других растений, чтобы они из соседей не превратились в конкурентов.

      Ответить
  6. Олег ПАВЛОВ, Ивановская обл.

    Я научился размножать облепиху зелеными черенками еще тогда, когда только начал засаживать свой плодовый сад. Теперь это стало моим приработком.

    Конечно, можно размножать облепиху и корневой порослью, но ее нет в достаточном количестве, а при разведении зелеными черенками с одного деревца (в зависимости от его размера) можно нарезать до 300 штук!
    Приступаю к делу в начале июля, когда побеги прекращают интенсивный рост.
    Утром нарезаю черенки (7 см), делая косой срез. Нижние листья обрываю, а верхние оставляю.
    Замачиваю черенки на сутки в стимуляторе роста, корнеобразования или соке алоэ, опустив их срезы на 2-3 см. Далее укореняю в теплице. Заранее рыхлю почву, сверху насыпаю песок слоем 5 см или смешиваю его с торфом в равных пропорциях.

    Сажаю по схеме 5×8 см, заглубляя черенки в легкий грунт на 2-3 см. 2 недели слежу, чтобы не было сквозняков, а температура не опускалась ниже 25-28°. Затем прекращаю поливы, чаще проветриваю. Весной рассаживаю черенки на доращивание по схеме 13×75 см.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам