Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Осенью хочу посадить облепиху. Но говорят, что ее фитонциды отрицательно влияют на растущие рядом деревья, особенно яблоню. Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Облепиха может быть кустарником или небольшим деревцем высотой от 1 до 6 м и более. Корневая система растения поверхностная, она располагается на глубине примерно 40 см, но разрастается в ширину на расстояние, превышающее диаметр кроны в 2-2,5 раза.

      Поэтому со временем взрослое растение облепихи будет отбирать у растущих рядом соседей и питательные вещества, и воду. К слову, у яблони тоже мощная корневая система. На самом деле облепиха совместима и с плодовыми деревьями, и с кустарниками. Просто постарайтесь ее определить подальше от других растений, чтобы они из соседей не превратились в конкурентов.

      Ответить
  2. Олег ПАВЛОВ, Ивановская обл.

    Я научился размножать облепиху зелеными черенками еще тогда, когда только начал засаживать свой плодовый сад. Теперь это стало моим приработком.

    Конечно, можно размножать облепиху и корневой порослью, но ее нет в достаточном количестве, а при разведении зелеными черенками с одного деревца (в зависимости от его размера) можно нарезать до 300 штук!
    Приступаю к делу в начале июля, когда побеги прекращают интенсивный рост.
    Утром нарезаю черенки (7 см), делая косой срез. Нижние листья обрываю, а верхние оставляю.
    Замачиваю черенки на сутки в стимуляторе роста, корнеобразования или соке алоэ, опустив их срезы на 2-3 см. Далее укореняю в теплице. Заранее рыхлю почву, сверху насыпаю песок слоем 5 см или смешиваю его с торфом в равных пропорциях.

    Сажаю по схеме 5×8 см, заглубляя черенки в легкий грунт на 2-3 см. 2 недели слежу, чтобы не было сквозняков, а температура не опускалась ниже 25-28°. Затем прекращаю поливы, чаще проветриваю. Весной рассаживаю черенки на доращивание по схеме 13×75 см.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии