Отзывы и комментарии: 7

  1. Ольга Борода

    Ирис японский вариегатный растет много лет в контейнере. Его лучше оставить зимовать в теплице или, может быть, отнести в подвал? Нужно ли обрезать листья? В этом году он впервые зацвел спустя 8 лет. Может быть, его сподвигла к этому пересадка в свежую почву и больший контейнер? Что вообще нужно этому ирису?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если он у вас зимовал в теплице, оставьте там и на этот раз, только контейнер прикопайте в землю. Но весной высадите в открытый грунт и оставляйте там зимовать. Прикройте только листьями или торфом. Выращивать японские ирисы несложно. Они практически не подвержены болезням, некапризны. Японцы не переносят малейшего пересыхания. Они — кальциофо-бы, не любят щелочную почву. Присутствие извести может оказаться смертельным. Им нужен слабокислый и хорошо удобренный грунт.

      Ответить
  2. Ирина и Глеб Кандауровы, г. Волхов, Ленинградская обл.

    Ирисы рассаживаю осенью, когда на выходные на дачу приезжаю. Но грядку для них готовим с мужем в августе. Давно по опыту знаем, что она должна быть высокая, а вот сильно заглублять само растение при посадке нельзя,
    иначе могут быть пятна на листьях, это называется гетероспориоз – нужно внимательно смотреть, нормально ли стареют листья ириса, нет ли этих пятен.

    Лишняя глубина – плохо, зато мульча – хорошо. И марганцовка нужна для обработки деленок, причем раствор не очень-то и слабый. Стоят потом наши ирисы на своем новом «пьедестале» – заглядение!

    Ответить
  3. Олег БУЙНОВСКИЙ, агроном

    Сейчас оптимальный срок для деления бородатых ирисов. Растения выкапывают и делят корневище на де-ленки. На каждой должны быть веер листьев (их при выкопке обрезают до 13-15 см) и корни (которые укорачивают до 8-10 см).

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У отцветших ирисов у самого корневища обрежьте старые цветоносы вместе со старыми листьями. После этого подкормите растения комплексным минеральным удобрением или Кемирой (по инструкции).
    Олег БУЙНОВСКИЙ, агроном

    Ответить
  5. Елена

    Уже много лет на одном и том же месте на моем дачном участке растут ирисы. Цветки с каждым годом все мельчают. Хочу вернуть клумбам былую красоту, а для этого разделить и пересадить ирисы на новое место. Как правильно проводят деление растений и в какие сроки это нужно делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Проводить деление куста ириса бородатого (германского) лучше после цветения. Выкапываем растение, промываем, разрезаем на деленки – каждая должна иметь часть корневища толщиной 1-2 см и длиной до 3 см и корешки (5-7 см). Листья на треть обрезаем. Затем деленки подсушиваем 3-4 дня, чтобы не появились плесневые грибы. Место для посадки выбираем светлое, без подмокания. Можно в одну лунку посадить 2-3 деленки, расстояние между лунками – 60-70 см. Сажаем ирисы неглубоко, так как для закладки цветочной почки растение должно хорошо прогреваться. После посадки почву обминаем и проливаем.
      Сибирские ирисы высаживаем на глубину 3 см в дренированную почву. Между растениями оставляем 60 см. Так же, как и у германских ирисов, обрезаем листья на 1/3 длины. Почву после посадки мульчируем еловым, сосновым опадом или щепой. Японские ирисы высаживаем на глубину 5-8 см. Расстояние между деленками – 60 см (у каждой должно быть 2-4 «веера» листьев). Мульчируем.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии