Отзывы и комментарии: 8

  1. К. Белугина

    В продаже бывает рассада садовой земляники сортов Хонеойе и Хоней. Какое называние правильное или это два разных сорта? И каковы особенности этой земляники?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Речь идет об одном популярном раннеспелом сорте, выведенном в США, где его назвали в честь населенного пункта в штате Нью-Йорк – Honey . По-русски это произносится как Хонеойе. Согласно международным правилам грамотно называть его именно так.
      Наши садоводы, знакомые с английским языком, услышали в названии сорта сходство с английским словом honey – «мед». И конечно же, не смогли удержаться от явной ассоциации вкуса ягод земляники с медом. По этой причине название сорта Хоней оказалось более распространенным у нас в стране. Именно под этим именем в 2013 г. сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Кавказском регионах. Иногда сорт продают под названием Медовый.

      У нас в стране этот сорт выращивают больше 10 лет. К его безусловным достоинствам относятся очень высокая устойчивость к основным вредителям и болезням, малооблиственный куст, образование небольшого количества усов, прочные высокие цветоносы, крупные (40-45 г) ягоды, ранний срок созревания плодов (конец июня) и относительно редкие для ранних сортов отличные показатели транспортабельности плодов (плотная кожица и мякоть).
      Вот только обещанный рекламой медовый вкус не всегда получается. В годы с прохладным июнем из-за недостатка тепла и солнечного света в средней полосе России ягоды бывают кисловатыми. Для получения лучшего вкуса не торопитесь их снимать сразу при покраснении -подождите 2-3 дня до полной зрелости и появления темно-красной окраски.
      О. СЫРИЦО

      Ответить
  2. Алексей НИКИФОРОВ, г. Томск

    В этом году очень многие ягоды у садовой крупноплодной клубники были нестандартной формы. С несколькими «головками», какими-то рогами, отростками…? Не является ли это признаком заболевания?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин неправильной формы плодов клубники может быть несколько. Во-первых, особенности сорта. Многие ранние сорта крупноплодной клубники имеют необычные формы плодов, что связано с особенностями строения и развития плода, а также с тем, что цветки некоторых сортов срастаются.
      Поэтому бывает так, что одна часть плода созревает быстрее, чем другие.

      Второй причиной формирования «неправильной» клубники могут быть подмороженные во время зимовки цветочные почки и (или) их зачатки. В отдельные засушливые годы и при недостаточном поливе также наблюдаются аномалии при формировании плодов у клубники. Иногда бывает и так, что при оптимальных условиях цветения завязывается очень много плодов, а растению не хватает минерального питания. В этом случае у клубники просто «не хватает сил» сформировать нормальные плоды. Одной из главных причин деформации плодов у клубники является нехватка бора. Его нехватку компенсируют внесением борной кислоты или буры при весенней обработке почвы либо при поливе в период формирования завязей (5-7 г борной кислоты на 10 л воды).

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда следует открывать садовую крупноплодную землянику после зимы? Какой уход ей необходим весной, чтобы летом она дала хороший урожай ягод?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Основным признаком для снятия укрывного материала с посадок крупноплодной земляники (клубники) служит полный сход снега и стабильная теплая погода. Также необходимо, чтобы укрывной материал полностью оттаял. В зависимости от его состава укрытие можно снимать послойно, оставляя на грядке небольшой слой на случай возврата холодов.
      После полного оттаивания почвы можно приступать к комплексу мероприятий по восстановлению посадок после зимовки. Необходимо очистить посадки от прошлогодней вымерзшей листвы, сорняков. Все поврежденные листья убрать. Землю вокруг кустиков прорыхлить. Некоторые садоводы убирают верхний слой земли (около 3 см) для более быстрого прогревания корневой системы. После рыхления грядку мульчируют перегноем, торфом, опилом, соломенной резкой. Весной крупноплодную землянику (клубнику) можно подкормить комплексным удобрением или аммо- фоской с аммиачной селитрой (2:1), около 15 г смеси на 1 кв. м. Для защиты от вредителей и болезней ранней весной целесообразно провести химическую обработку посадок (5%-ным раствором медного купороса или инсектицидами по инструкции).

      Ответить
  4. Арина ЕФИМЧЕНКО, г. Ярославль

    Своей крупноплодной землянике я уделяю очень много времени и внимания, но урожаи получаю небольшие. Почему это происходит?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причины низкой урожайности садовой крупноплодной земляники могут быть различные.

      Возможно, вы давно не пересаживали растения. А делать это нужно каждые 5 лет. Высаживать «молодежь» лучше в середине лета, тогда она успеет окрепнуть до зимы и весной даст неплохой урожай.

      Неблагоприятная погода тоже может быть причиной плохого урожая. Как только осадки прекратятся, надо опры-скатв земляничную грядку водой
      с медом – это привлечет насекомых-опылителей.

      Осмотрите цветки – если вы заметите, что у некоторых из них усыхают цветоножки, обработайте растения средством от долгоносика. Но делать это нужно после сбора урожая.
      После обильного плодоношения не забывайте поливать и подкармливать землянику до середины осени. Это позволит ей восстановить растраченные силы и в новом сезоне опять дать хороший урожай.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии