Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каламондин (X Citrofortunella microcarpa)

    Описание. Это красивое вечнозеленое с красивыми желто-оранжевыми съедобными плодами деревце — мечта многих цветоводов. Уход за ним несложный; размножается семенами и черенками.

    Каламондин отлично зимует в обычных квартирах с сухим воздухом, прекрасно себя чувствует в оранжереях, подолгу плодоносит, так как это комнатное растение специально приспособлено для плодоношения в домашних условиях.

    Агротехника. Хотя каламондин и любит яркое освещение и тепло, летом деревце лучше защитить от попадания прямых солнечных лучей.

    Внимание! Поворачивать и переставлять в период цветения и плодоношения нельзя: цветы опадают. Чтобы крона формировалась симметричной, нужно поворачивать, но сделать это можно хитро: подвигайте на 1 миллиметр в день. Любит тепло, предпочитает температуру около + 18…+ 20 ’С. Но, чтобы растение плодоносило, нужна холодная зимовка. На мороз каламондин выносить не стоит, хотя этот цитрус может выдержать даже понижение температуры до + 4 *С. Зимой для каламондина нормальная температура воздуха + 12… + 15 ’С. Полив обильный в жару.

    Размножение. Размножается черенками. Использование. Эффектное растение, особенно во время плодоношения.

    kalamondin-foto

    Ответить
  2. А. ХАЧАТРЯН

    Цукаты из мандарина своими руками
    Хочу поделиться рецептом традиционной для нашей семьи новогодней сладости, который достался мне от любимой бабушки Надежды. Она, словно сказочная волшебница, из простых продуктов могла приготовить что-то очень вкусное и необычное. Зимними снежными вечерами так хочется чего-то яркого, и я берусь за приготовление мандариновых цукатов, сочных и ароматных.
    НАМ ПОНАДОБЯТСЯ засушенные корочки от 15 мандаринов, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды, сахарная пудра по вкусу.
    1. Заливаем корки холодной водой и ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне 5 мин и сливаем воду. Снова заливаем прохладной водой и доводим до кипения. Снимаем с плиты. Откидываем наши корочки на дуршлаг и даем остыть. Режем проваренные мандариновые корки соломкой (предлагаю также вырезать из них фигурки звезд – посыпанные сахарной пудрой, они бесподобно украсят новогодний стол).
    2Теперь готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 1 стакан холодной воды и добавляем к ней 1,5 стакана сахара, ставим на плиту. После закипания сиропа аккуратно погружаем в него наши корочки. Даем закипеть и варим на маленьком огне 30 мин, после чего прибавляем огонь и варим еще минут пять, периодически помешивая.
    3. Далее откидываем цукаты на дуршлаг и ждем, пока стечет весь сироп (его советую использовать к блинчикам или сырникам).
    4. Раскладываем цукаты на тарелку или поднос и ждем, пока они просохнут (примерно 24 ч). Теперь посыпьте их сахарной пудрой. Лакомство готово. Приятного аппетита!

    Ответить
  3. Евгения ШАРИПОВА, г. Москва

    Знакомство с мандарином (возможно, это гибрид на его основе) произошло год назад, когда я увидела это растение в цветочном магазине.

    Дома пересадила деревце в больший горшок, в грунт для цитрусовых, уложила дно керамзитовый дренаж. Через неделю начались проблемы: листочки стали желтеть и опадать. Изучив информацию об уходе, поняла, что для растения важны своевременный полив и правильный световой и температурный режим. Оказалось, что при +20-25 град, его нужно поливать почти каждый день водой комнатной температуры и постоянно опрыскивать листья. Зимовка должна быть прохладной, +5-10 град., с поливом раз в неделю. Света мандарину нужно много, но жару не переносит, на южном окне его притеняют.
    КАК УХАЖИВАЮ
    Поставила растение на подоконник юго-восточного окна. Каждый день поливала и опрыскивала, а при наступлении отопительного сезона убрала подальше от батарей, уменьшила полив и досвечивала фитолампой с октября по март. И весной мандарин порадовал сначала обильным цветением, а потом и плодами, которые оказались не такими крупными и сладкими, как в магазинах и на рынках, но не менее красивыми и ароматными.

    Чтобы деревце смотрелось аккуратным и ухоженным, молодые побеги прищипываю. На лето вынесла его на балкон на свежий воздух и поливала два раза в день, не забывая опрыскивать.

    mandarin-foto

    Ответить
  4. Павел ЗИМИН, г. Сэров

    Цитрусовые: прививка или черенкование?

    Цитрусовые размножают прививкой или черенкованием. Однако прививка требует опыта, а черенкование подходит далеко не для всех цитрусовых Например, кумкваты и лаймы практически не укореняются.

    Черенки сажают в грунт на основе торфа, в песок, перлит, ставят в воду. Я укореняю черенки в вермикулите, выдержав их 10-12 ч. в растворе стимулятора образования корней.
    Лучше всего укоренять и проводить прививки с мая по сентябрь. В качестве подвоя при проведении прививки может быть использован как сеянец, выращенный из семян, так и укорененный черенок, взятый, к примеру, после формирующей обрезки.
    Много раз слышал, что подвой, выращенный из семян, наиболее жизнеспособный и адаптирован к тем климатическим условиям, в которых вырос. Но как быть, если в скором времени нужно будет сделать прививку?

    В данном случае можно использовать подвой из укорененного черенка.
    Мне нравится в качестве подвоя использовать макрофиллу, которую я нарезаю на черенки и укореняю для последующих прививок. Черенки этого цитруса быстро укореняются. Это подтвердил мой эксперимент.
    1,5 года назад я приобрел лимон сорта Лисбон, привитый на сеянец лимона. Прошло 1,5 года, но лимончик практически не вырос.

    Я решил перепривить Лисбон на макрофиллу. Прививку в расщеп сделал весной 2016 года. Срастание произошло в течение месяца. Лимон Лисбон, привитый на макрофиллу, перегнал в росте своего собрата, привитого на сеянец. Видимо, в первом случае была несовместимость подвоя и привоя.
    Таким образом, где-то при размножении цитрусовых лучше использовать прививку, а где-то – черенкование.

    Ответить
  5. П.ЗИМИН Нижегородская обл.

    Как размножить цитрусы

    Самый легкий способ размножить цитрусы – око-ренить их. Я окореняю черенки цитрусовых в вермикулите, предварительно выдержав их в концентрированном растворе гете-роауксина 10-12 ч (1 таблетку развожу в 500 мл воды). Исходя из моего личного опыта, считаю, что лучше всего окоренение происходит с мая по сентябрь.

    Прививки лучше срастаются в те же сроки. Но все еще зависит от условий для цитрусовых нужно тепло, свет и постоянная
    влажность. Многие говорят, что подвой, выращенный из семян, наиболее жизнеспособен и имеет мощную корневую систему. Я отчасти с этим согласен. Но мне в качестве подвоя нравится использовать лимон макрофил-ла, размноженный черенками, я 1,5 года назад заказал по почте лимон сорта Лисбон. За это время лимончик практически не вырос. Я решил перепривить Лисбон на макрофиллу (в расщеп). Срастание подвоя с привоем произошло очень быстро, в течение месяца. А спустя еще месяц прививка активно пошла в рост, за лето была еще одна волна роста. На фото разница
    очевидна. Лимон Лисбон, привитый на окорененный черенок лимона макро-филла, перегнал в росте тот же сорт лимона, привитый на сеянец лимона.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии