Отзывы и комментарии: 2

  1. Павел ЗИМИН, г. Сэров

    Цитрусовые: прививка или черенкование?

    Цитрусовые размножают прививкой или черенкованием. Однако прививка требует опыта, а черенкование подходит далеко не для всех цитрусовых Например, кумкваты и лаймы практически не укореняются.

    Черенки сажают в грунт на основе торфа, в песок, перлит, ставят в воду. Я укореняю черенки в вермикулите, выдержав их 10-12 ч. в растворе стимулятора образования корней.
    Лучше всего укоренять и проводить прививки с мая по сентябрь. В качестве подвоя при проведении прививки может быть использован как сеянец, выращенный из семян, так и укорененный черенок, взятый, к примеру, после формирующей обрезки.
    Много раз слышал, что подвой, выращенный из семян, наиболее жизнеспособный и адаптирован к тем климатическим условиям, в которых вырос. Но как быть, если в скором времени нужно будет сделать прививку?

    В данном случае можно использовать подвой из укорененного черенка.
    Мне нравится в качестве подвоя использовать макрофиллу, которую я нарезаю на черенки и укореняю для последующих прививок. Черенки этого цитруса быстро укореняются. Это подтвердил мой эксперимент.
    1,5 года назад я приобрел лимон сорта Лисбон, привитый на сеянец лимона. Прошло 1,5 года, но лимончик практически не вырос.

    Я решил перепривить Лисбон на макрофиллу. Прививку в расщеп сделал весной 2016 года. Срастание произошло в течение месяца. Лимон Лисбон, привитый на макрофиллу, перегнал в росте своего собрата, привитого на сеянец. Видимо, в первом случае была несовместимость подвоя и привоя.
    Таким образом, где-то при размножении цитрусовых лучше использовать прививку, а где-то – черенкование.

    Ответить
  2. П.ЗИМИН Нижегородская обл.

    Как размножить цитрусы

    Самый легкий способ размножить цитрусы – око-ренить их. Я окореняю черенки цитрусовых в вермикулите, предварительно выдержав их в концентрированном растворе гете-роауксина 10-12 ч (1 таблетку развожу в 500 мл воды). Исходя из моего личного опыта, считаю, что лучше всего окоренение происходит с мая по сентябрь.

    Прививки лучше срастаются в те же сроки. Но все еще зависит от условий для цитрусовых нужно тепло, свет и постоянная
    влажность. Многие говорят, что подвой, выращенный из семян, наиболее жизнеспособен и имеет мощную корневую систему. Я отчасти с этим согласен. Но мне в качестве подвоя нравится использовать лимон макрофил-ла, размноженный черенками, я 1,5 года назад заказал по почте лимон сорта Лисбон. За это время лимончик практически не вырос. Я решил перепривить Лисбон на макрофиллу (в расщеп). Срастание подвоя с привоем произошло очень быстро, в течение месяца. А спустя еще месяц прививка активно пошла в рост, за лето была еще одна волна роста. На фото разница
    очевидна. Лимон Лисбон, привитый на окорененный черенок лимона макро-филла, перегнал в росте тот же сорт лимона, привитый на сеянец лимона.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии