Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Однажды я купила машину опилок и разнесла в межи. Я их кладу туда только потому, что огород у меня низкий: весной межи превращаются в арыки. Прошло два года, опилки перепрели.

    Как-то стала я тяпкой полоть траву между грядками и… о, ужас! Вместо опилок там шевелились какие-то червяки! И так во всех межах – по всему огороду. Они заселили все – дрова, ящик, доски, все было ими усыпано, как бисером. У соседей же ничего подобного не было, хотя они тоже много раз покупали опилки. Они даже перестали ко мне ходить, боясь перенести эту пакость к себе в огород.
    Что делать? Стала искать в литературе и Интернете ответ – что же это такое? И нашла. Оказывается, это ночные вредители из семейства многоножек – костянки и кивсяки. Писать подробно о них не буду.
    Борьба с ними заключается в применении сильной химии, а я ее на даче не применяю. Какой же тогда выход?
    Стала межи посыпать негашеной известью, поливать кипятком, на ночь раскладывать доски, а рано утром переворачивала их и поливала кипятком. И хоть не сразу, но избавилась от этой напасти.

    Оказывается, как сказал водитель, перевозящий опилки, они были из старой мебели, чем-то пропитанной, что и послужило размножению незваных гостей. Такое случается редко, но именно мне «повезло». Так что, милые дачники, интересуйтесь, откуда опилки, из какого дерева, чтобы не повторить моей печальной участи.

    Ответить
  2. Олег БЕРДНИКОВ, г. Йошкар-Ола

    Чтобы вырастить рассаду помидоров, сладкого перца, баклажанов и других культур, использую субстрат на основе опилок.

    Он получается пористым, поэтому к корням поступает много кислорода, а когда растения нужно пересаживать, они легко извлекаются из горшочков. Особенно удобно выращивать в опилках растения с хрупкой корневой системой – огурцы, тыквы.
    Для субстрата беру мелкие опилки только от цельной древесины. Опилки от всевозможных ДСП не использую. Опилочную основу смешиваю с песком, а иногда просто с землей в пропорции 4:1. На ведро смеси добавляю 2-3 ст. л. древесной золы и ложку комплексного минерального удобрения. Все это хорошо перемешиваю.

    Высаженные в субстрат растения часто поливаю, так как из-за его пористости влага быстро испаряется. Примерно 1 раз в неделю делаю подкормку минеральными веществами или органикой. В итоге, как правило, получаю крепкую рассаду, которая безболезненно переносит пересадку.

    Ответить
  3. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Разрыхлитель из опилок
    Опытные огородники не советуют вносить под посадки свежие опилки.
    Однако у меня есть способ, как размягчить опилки и сделать из них отличный разрыхлитель почвы. Способ пригодится тем, у кого в огороде тяжелая, плотная почва.
    На приготовление разрыхлителя у меня уходит 3-4 недели. Беру опилки, измеряя их количество ведрами. На 1 ведро добавляю горсть азотсодержащего удобрения – предпочитаю в гранулах, так как они лучше перемешиваются.

    Все закладываю в бак, увлажняю и перемешиваю. Дальше опилки высыпаю в большой черный мешок для мусора и завязываю его. За 3-4 недели опилки размягчатся и пропитаются удобрением. В таком виде их можно использовать и для мульчирования, и под перекопку почвы для ее разрыхления.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я никогда не оставляю пересаженную рассаду неприкрытой. Для этого не выбрасываю старые простыни и пододеяльники (любой расцветки), а делаю из них полотнища – укрытия для притенения рассады. При этом посевы укрываю тканью, пришпиливая ее прямо к земле, и держу до появления всходов.

    Полив провожу прямо по ней. Для притенения рассады набрасываю ткань на дуги. Ее легко крепить к дугам простыми прищепками, а по мере проживания рассады нетрудно снять, постирать и убрать.
    Укрытая тканью земля не расплывается во время полива и дождя, а сохраняет свою структуру.

    Так что прикрытые посеянные семена и высаженную рассаду можно спокойно оставить на несколько дней – их польет дождь, и они не сгорят на солнце. Если задерживается посев или посадка, то подготовленную грядку на время также надо укрыть тканью от размывания дождем и от выветривания.
    На уголках полотнищ маркером я надписываю их размеры, что очень удобно, когда надо выбрать подходящее по размеру укрытие.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии