Отзывы и комментарии: 3

  1. Олег БЕРДНИКОВ, г. Йошкар-Ола

    Чтобы вырастить рассаду помидоров, сладкого перца, баклажанов и других культур, использую субстрат на основе опилок.

    Он получается пористым, поэтому к корням поступает много кислорода, а когда растения нужно пересаживать, они легко извлекаются из горшочков. Особенно удобно выращивать в опилках растения с хрупкой корневой системой – огурцы, тыквы.
    Для субстрата беру мелкие опилки только от цельной древесины. Опилки от всевозможных ДСП не использую. Опилочную основу смешиваю с песком, а иногда просто с землей в пропорции 4:1. На ведро смеси добавляю 2-3 ст. л. древесной золы и ложку комплексного минерального удобрения. Все это хорошо перемешиваю.

    Высаженные в субстрат растения часто поливаю, так как из-за его пористости влага быстро испаряется. Примерно 1 раз в неделю делаю подкормку минеральными веществами или органикой. В итоге, как правило, получаю крепкую рассаду, которая безболезненно переносит пересадку.

    Ответить
  2. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Разрыхлитель из опилок
    Опытные огородники не советуют вносить под посадки свежие опилки.
    Однако у меня есть способ, как размягчить опилки и сделать из них отличный разрыхлитель почвы. Способ пригодится тем, у кого в огороде тяжелая, плотная почва.
    На приготовление разрыхлителя у меня уходит 3-4 недели. Беру опилки, измеряя их количество ведрами. На 1 ведро добавляю горсть азотсодержащего удобрения – предпочитаю в гранулах, так как они лучше перемешиваются.

    Все закладываю в бак, увлажняю и перемешиваю. Дальше опилки высыпаю в большой черный мешок для мусора и завязываю его. За 3-4 недели опилки размягчатся и пропитаются удобрением. В таком виде их можно использовать и для мульчирования, и под перекопку почвы для ее разрыхления.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я никогда не оставляю пересаженную рассаду неприкрытой. Для этого не выбрасываю старые простыни и пододеяльники (любой расцветки), а делаю из них полотнища – укрытия для притенения рассады. При этом посевы укрываю тканью, пришпиливая ее прямо к земле, и держу до появления всходов.

    Полив провожу прямо по ней. Для притенения рассады набрасываю ткань на дуги. Ее легко крепить к дугам простыми прищепками, а по мере проживания рассады нетрудно снять, постирать и убрать.
    Укрытая тканью земля не расплывается во время полива и дождя, а сохраняет свою структуру.

    Так что прикрытые посеянные семена и высаженную рассаду можно спокойно оставить на несколько дней – их польет дождь, и они не сгорят на солнце. Если задерживается посев или посадка, то подготовленную грядку на время также надо укрыть тканью от размывания дождем и от выветривания.
    На уголках полотнищ маркером я надписываю их размеры, что очень удобно, когда надо выбрать подходящее по размеру укрытие.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии