Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если вам приглянулась вишня войлочная, не упустите время собрать ее семена. Ведь ее сеянцы при семенном размножении сохраняют родительские свойства. Чистые от мякоти косточки просушите на открытом воздухе 2-3 дня.

    Затем положите на стратификацию в чистый влажный песок: на один объем косточек — три объема песка. Держите в погребе, периодически увлажняя, до конца сентября — начала октября, т.е. посеять надо будет через 90-100 дней. Косточки можно посеять и без стратификации, сразу после просушки. В этом случае придется регулярно поливать грядку, поддерживая высокую влажность почвы.

    Ирина ИСАЕВА

    Ответить
  2. Геннадий РАСПОПОВ, г. Боровичи.

    Войлочная вишня — самая урожайная и неприхотливая культура в моем саду.

    Минеральными удобрениями ее не подкармливаю. Главное, чтобы почва не пересыхала, поэтому в жару поливаю и обязательно мульчирую приствольные круги органикой. Однако есть у этой культуры секрет, который мы научились использовать, — это ее великолепная способность при посадке семян уже на третий год давать первый урожай.

    И вот я регулярно в начале лета заглядываю в гости к знакомым садоводам, собираю ягоды с самых урожайных, самых сладких и самых крупных кустов войлочной вишни и высеваю косточки у себя на участке. Через год самые сильные сеянцы пересаживаю (с максимально большим комом земли) на постоянное место. На третий
    год посадки прореживаю — оставляю только урожайные кусты с самыми вкусными ягодами. И так — из года в год. В результате у меня самые приспособленные к нашему климату растения, которые не боятся морозов и устойчивы к болезням.
    На «лишние» сеянцы войлочной вишни в зимнее время прививаю китайскую сортовую сливу и алычу — приживаемость 100%-ная! Кусты вишни войлочной формирую редко, позволяю им расти, как в дикой природе. Правда, ежегодно вырезаю сухие и поломанные ветки. Если куст теряет от этого декоративность, его и вовсе удаляю. Могу себе это позволить, ведь в саду у меня постоянно подрастает здоровый и урожайный молодняк.

    Ответить
  3. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    При посадке вишни и черешни косточками сортовые особенности у саженцев не сохраняются. А вот в отношении войлочной вишни это правило не работает. Я, например, сначала выписала 3 сорта войлочной вишни, а потом размножила их, посадив косточки.

    Теперь у меня целый вишневый сад. Ягод много, они не осыпаются, на вкус сладкие. От птиц их укрывать легко, так как кустарники невысокие. Войлочная вишня декоративна. При этом она хорошо переносит морозы, стабильно плодоносит. Сажать кустарник следует на возвышенности, так как он не переносит переувлажнения. Начинает плодоносить после 3-го года посадки. При хорошем уходе можно получать до 20 кг плодов с куста!

    Ответить
  4. Леонид Васильевич Голуб

    Посадил две вишни. Хорошо цветут, а урожай очень маленький. Рядом растут кусты папоротника. Соседи говорят, что причина в нем. Мол, папоротник вообще нельзя держать в саду. Так ли это?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      У нас в саду прямо под вишнями тоже растет папоротник. Он украшает участок и не причиняет вреда плодовым и ягодным растениям. Плохой урожай вишни чаще всего обусловлен отсутствием сортов-опылителей или плохими погодными условиями в период цветения и как следствие — отсутствием насекомых-опылителей (в первую очередь пчел). Важен для хорошего урожая уход за деревом в год, предшествующий плодоношению, когда формируются цветковые почки.

      Дерево должно получать достаточно питания, воды, быть защищено от болезней и вредителей. Еще одна причина слабого плодоношения — подмерзание цветковых почек зимой. При этом цветки распускаются, но завязывать плоды не способны (эта проблема характерна для слабозимостойких сортов).

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии