1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Сергей Чалый, дачник со стажем, г. Красногорск, Московская обл.

    Корневой сельдерей – как вырастить

    Это польза для всей семьи, потому что если вы будете выращивать корень сельдерея, болеть будете меньше – проверено на себе. Отеки ног и лица, почечные болезни, гипертония – поможет корень сельдерея.

    Но тем, кто еще ни разу не сажал у себя корневой сель дерей, советую сразу обратить внимание на импортные сорта, у которых корень весит до 600-700 г. Если дача небольшая, не будет места сажать много сельдерея, поэтому хорошие сорта можно посадить всего на одну грядку, но урожай получить просто огромный. Между прочим, я тоже не сам пришел к такому выводу – подсказали другие дачники. Очень интересный сорт Пражский Гигант. Теперь об особенностях.
    Посадка только через рассаду, но это многие дачники знают. Землю для рассады смешиваю сам: 5 частей торфа, 2 части дерна, 2 части обычной земли, 1 часть коровяка. Хорошо перемешать и разделить по стаканчикам для рассады. Поливать надо постоянно, сельдерей любит воду. Как только появились три листочка, пикирую. Пересаживаю в начале июня методом перевалки рассады из стаканчиков.

    Следующий важный момент – удаление лишних корней. Горизонтальные корни срезаю ножницами. Иначе будет много боковых отростков, а это плохо влияет на рост основного корня, который нам и нужен. Следующий момент-обрезка нижних листьев. Они не нужны, но их можно использовать для салатов.

    Постоянно надо срезать нижние листья!
    И самое главное, надо запомнить – корневой сельдерей не окучивают! Убирать урожай, то есть выкапывать корневой сельдерей можно в самом конце осени, но если заморозки не ниже -3°. У меня клубни хранятся в погребе, в деревянных ящиках без песка, и сохраняются практически до следующего лета.

    Ответить
  2. Анна ЛАВРЕНЕНКО, г. Рязань

    Для роста корневого сельдерея важно качество семян, поэтому не берите те, что были собраны в позапрошлом году. Перед посевом замочите свежие семена на 2 суток в I теплой воде. После этого заверните их во влажную ткань. Как только они проклюнутся, посейте.
    Когда почва в огороде прогреется, высадите сельдерей.
    Берегите растения от ночных похолоданий, а также от пересыхания – поливайте рассаду под корень и периодически рыхлите почву. В качестве подкормки в начале роста подойдет настой из травы.

    Для его приготовления заполните бочку на 2/3 травой, добавьте горсть сухого навоза, 1,5 стакана золы, столько же старого варенья и пару кусочков мела.

    Все это должно настояться 4-5 дней. 1 л настоя перед использованием разведите в 10-литровом ведре воды. Когда начнут формироваться корнеплоды, подкормите сельдерей борной кислотой (2 г на 10 л горячей воды, остудите и полейте).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии