Отзывы и комментарии:1

  1. Татьяна Морковцева

    В моей цветочной коллекции достойное место занимают бугенвиллеи. Формирую их как ампельные растения. Весной обрезаю или прищипываю молодые веточки, отросшие за зиму. Пересаживаю красавиц, только когда корни появляются в дренажных отверстиях.
    После осенней обрезки побегов (одревесневшие не трогаю) остается примерно 1/3 их длины. Зимой растения ставлю поближе к балконной двери, где температура чуть ниже, чем в квартире; не подкармливаю; полив сокращаю. Заметила, что кардинальная обрезка и зимний отдых способствуют пышному и продолжительному цветению летом.
    С наступлением положительных температур переношу бугенвиллеи в южную лоджию. Своевременная весенняя обрезка, яркий свет и обильный полив (после подсыхания верхнего слоя грунта) стимулируют цветение и активный рост новых побегов.
    Однако температура в лоджии бывает +30 град, и выше, поэтому ежедневно опрыскиваю своих любимиц и хотя бы раз в неделю устраиваю им прохладный душ, не попадая водой на цветки.

    В период активного роста зеленой массы подкармливаю растения каждые 10 дней «натуральными» удобрениями: настоями луковой шелухи (2-3 горсти заливаю горячей водой в 3 л банке, утром развожу водой 1:1) и банановой кожуры (1 шт. мелко режу и заливаю 1 л горячей воды на ночь, можно неоднократно), «сладкой водичкой» (1 ст.л. сахара на 1 л воды). В течение лета подсыпаю в горшки грунт с добавлением древесной золы. За сезон растения успевают нарастить пышную зеленую массу, побеги от регулярных прищипок и обрезки вызревают и древеснеют, стебли утолщаются.
    Веточки после обрезки использую для размножения растения. Нарезаю черенки длиной 10-12 см и удаляю листья. Сажаю в пластиковые стаканчики (100 г) с дренажными отверстиями, в субстрат из готового универсального грунта, огородной земли и песка (2:2:1), заглубив на 1/3 длины, и накрываю вторым стаканчиком. Поливаю теплой водой. Примерно раз в 10 дней проверяю влажность почвы. Недели через две-три появляются листочки (иногда цветочная почка образуется раньше). Когда через прозрачные стенки покажутся корешки, постепенно приучаю молодые растения к открытому воздуху. Затем переваливаю саженцы в постоянные емкости.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии