Отзывы и комментарии: 2

  1. Светлана Викторовна СЕРЕДА

    НУТ В ЭТОМ ГОДУ ВЫРАЩИВАЛА ВПЕРВЫЕ.

    Соседка поделилась уже пророщенными бобами. Правда, о том, как выращивать диковинку, ни я, ни она не знали, но любопытство взяло верх».
    Вскопала землю, удобренную куриным перегноем еще осенью, сформировала грядку. Пластину Фитоспорина развела в 400 мл воды, 1 ст.л. концентрата разбавила в 10 л воды, пролила почву. На следующие сутки проделала неглубокие канавки, припудрила их древесной золой. На расстоянии 4-5 см друг от друга разложила горошины и присыпала их землей. Полила водой. Когда семена взошли, подкормила Оксидатом торфа (1 ст.л. препарата на 10 л воды на 1 кв.м). Больше растения ничем не подкармливала. Только полола и поливала в засуху.
    По словам хозяйки, в июле начали появляться первые стручки. Собирала их Светлана Викторовна, когда становились коричневыми. В каждом оказывалось по 1-2 горошины. Собранный урожай просушила. Теперь осталось только научиться готовить самое популярное блюдо из нута — хумус.
    300 г нута заливаю на ночь водой. Утром довожу до кипения, добавляю 1 ч.л. соды, варю 15 минут, промываю холодной водой и удаляю шелуху. Заливаю свежей водой, варю без соли около 2-х часов. 0,5 ч.л. зиры прокаливаю на сковороде 2-3 минуты, измельчаю в кофемолке. 100 г кунжута обжариваю без масла до золотистого цвета, остужаю и измельчаю в пасту. 2-3 очищенных зубчика чеснока, 1/4 ст. оливкового или кунжутного масла, измельченные кунжут и зиру взбиваю до однородного состояния блендером. Продолжая взбивать, постепенно выкладываю нут, в процессе понемногу добавляю лимонный сок и соль по вкусу. Если пюре получается слишком густым, разбавляю его нутовым отваром. Добавляю немного кедровых орешков. Подаю к мясу со свежими овощами и пресными лепешками.

    Ответить
  2. Дарья Семеновна Кондрашихина. г. Воронеж

    В прошлом году попались мне в магазине на глаза семена экзотического для нас нута. Решила наудачу взять и посадить. Раз это бобовая культура, то и обращаться с ней нужно так же, как и с обычным горохом так подумала я. И не ошиблась. То есть перед посадкой замочила горошины, дала им набухнуть. Сажала сразу в открытый грунт, так как горох пересадку не любит. Если перерастет то плети истончатся, и урожая не видать.

    Из ухода – прополка (чтобы не зарастал сорняками) и полив.
    Вот и оказалось, что растение это вовсе не экзотическое, простое в уходе. Ну и вкусное, особенно моим домочадцам пришлось по душе пюре из нута с луком и чесноком. Хоть так ешь. хоть на хлеб намазывай.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии