Отзывы и комментарии: 3

  1. Валерий НЕСКОРОМНЫЙ

    Я сравнительно недавно стал выращивать голубику. У меня сорта Блюкроп и Раикокас. Правда, еще не освоил обрезку — не знаю, как часто нужно это делать.
    А еще прочитал, что голубика любит гарь. Поэтому опытные садоводы старые растения опаливают — мол, такая процедура омолаживает их и вызывает обильное плодоношение.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Частота обрезки у высокорослой голубики зависит от сортовых особенностей. Растения сортов, ежегодно образующих мало новых побегов (Блю-кроп), можно обрезать один раз в 2-3 года. Склонные же к загущению сорта, у которых много побегов (Ранкокас), обрезают ежегодно.

      Формировать куст можно поздней осенью (в конце листопада), зимой (во время оттепели) или ранней весной (до начала роста) — т.е. когда растения находятся в состоянии покоя. Летом удаляют только больные или поломанные ветви. Чтобы получать крупные ягоды, нужно вырезать все побеги старше 5 лет. Если же важнее количество, а не размер плодов, можно оставить ветки не старше 7 лет. Теперь поговорим про обжиг кустов. Такой способ применяют при выращивании низкорослой голубики.

      Однако при выжигании посадок уничтожаются слой органики на поверхности почвы и вся микрофлора. Это отрицательно сказывается на росте кустов и их урожайности. Поэтому сейчас «огненный» метод заменяют обрезкой на пень (попросту скашивают кусты, благо растения невысокие и побеги у них тонкие). Делают это один раз в три года. Что касается высокорослой голубики, то сжечь ее с целью омоложения невозможно. Сырые ветви толщиной 3-4 см гореть не будут. Можно опалить ветви зимой для уничтожения вредителей (как это делают со смородиной — быстро, чтобы не обжечь побеги, проводят вдоль них горящим факелом), но никак не для омоложения.

      Татьяна КУРЛОВИ

      Ответить
  2. Олег Сергеевич Константинов, г. Вологда

    КАК ОБРЕЗАТЬ ГОЛУБИКУ

    Крупноплодную садовую голубику обрезать стоит только на 4—5-й год после посадки: у взрослых плодоносящих кустов проводят вырезку всех ослабленных, больных и низко расположенных побегов, оставляя 6-8 сильных. Побеги старше 4 лет вырезайте на уровне земли.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии