Отзывы и комментарии: 8

  1. О. ИВАНОВА

    Особенности выращивания голубики

    В последние годы высокорослая садовая голубика стала одной из самых популярных культур у наших садоводов, но многие не знают, как за ней нужно правильно ухаживать. Хорошо расти и плодоносить она будет только на сильно закисленной почве.

    При посадке молодого саженца в грунт нужно добавить до половины посадочной ямы хвойного опада, перемешав его с песком и плодородным слоем. Сверху уложить в 2 ряда еловые и сосновые шишки и замульчировать их хвоей или опилками.
    Но этого мало. Землю следует ежегодно закислять 2 раза в год – весной (в начале мая) и осенью (в сентябре).
    Для этого используют концентрированный раствор лимонной кислоты (под одно растение – 2 стандартных пакета по 50 г, разведенных в 10 л воды). Ну и конечно, нельзя забывать об удобрениях. Азотные я вношу в виде перепревшего навоза и раствора мочевины (навоз вношу весной, а раствором мочевины поливаю после окончания цветения). В июне даю растениям двойной суперфосфат и сернокислый калий.

    Осенью вношу минеральные удобрения. И еще не забывайте, что голубика – растение-водохлеб. Ей требуются постоянные обильные поливы. При таком уходе она обязательно отблагодарит вас богатыми урожаями вкусных и полезных ягод!

    Ответить
  2. Варвара Александровна Ястребова, г. Талдом, Московская обл.

    Думаю, что для голубики хороша будет земля не только из-под елок и сосен, но и из-под папоротников, хотя бы немного.

    У меня на участке почва кислая, глинистая, как камень, и разные папоротники на ней растут хорошо. Так вот, под их листьями земля становится другой – легкая, рыхлая, в остатках перепревших папоротниковых листьев! Так почему бы их с остатками хвойных иголок не перемешать да под голубику не подсыпать? Уверена, что папоротники от этого не обеднеют. Такая вот взаимовыручка.

    Ответить
  3. Татьяна, г. Могилев

    У меня 3 куста голубики разных сортов. Два года назад они дали небольшой урожай. В прошлом году не цвели, а в этом — единичные цветки. В чем причина? Подкармливаю настоями трав, добавляя немного куриного помета, Оксидатом торфа и борной кислотой.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Одна из ошибок садоводов-любителей в уходе за голубикой — подкормка органикой (к которой и относятся настои трав). Голубика не нуждается в больших дозах удобрений, а особенно не любит органические (навоз, птичий помет и др.).

      Подкармливайте только минеральными удобрениями — весной и в начале лета, но не позднее середины июня. Подходят удобрения для вересковых (Кемира Универсал, Растворин и др.). Нормы: под 2-летний куст — 1 ст.л., 3-летний — 2 ст.л., 4-летний — 4 ст.л., 5-летний — 8 ст.л., 6-летний и старше — 16 ст.л.

      Ответить
  4. Татьяна КАЗАЧЕНОК

    У нас две собаки.

    Посадила на участке голубику высокорослую, а они скачут через нее и обламывают ветки. Стали думать, как защитить растения. Решение оказалось на поверхности: вбили в землю вокруг кустов 3 колышка и обвязали их шпагатом. Так же огородили и овощные грядки. Теперь мои растения в безопасности, а собаки бегают только по разрешенным дорожкам и газону.

    posadka-golubiki

    Ответить
  5. Валерий НЕСКОРОМНЫЙ

    Я сравнительно недавно стал выращивать голубику. У меня сорта Блюкроп и Раикокас. Правда, еще не освоил обрезку — не знаю, как часто нужно это делать.
    А еще прочитал, что голубика любит гарь. Поэтому опытные садоводы старые растения опаливают — мол, такая процедура омолаживает их и вызывает обильное плодоношение.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Частота обрезки у высокорослой голубики зависит от сортовых особенностей. Растения сортов, ежегодно образующих мало новых побегов (Блю-кроп), можно обрезать один раз в 2-3 года. Склонные же к загущению сорта, у которых много побегов (Ранкокас), обрезают ежегодно.

      Формировать куст можно поздней осенью (в конце листопада), зимой (во время оттепели) или ранней весной (до начала роста) — т.е. когда растения находятся в состоянии покоя. Летом удаляют только больные или поломанные ветви. Чтобы получать крупные ягоды, нужно вырезать все побеги старше 5 лет. Если же важнее количество, а не размер плодов, можно оставить ветки не старше 7 лет. Теперь поговорим про обжиг кустов. Такой способ применяют при выращивании низкорослой голубики.

      Однако при выжигании посадок уничтожаются слой органики на поверхности почвы и вся микрофлора. Это отрицательно сказывается на росте кустов и их урожайности. Поэтому сейчас «огненный» метод заменяют обрезкой на пень (попросту скашивают кусты, благо растения невысокие и побеги у них тонкие). Делают это один раз в три года. Что касается высокорослой голубики, то сжечь ее с целью омоложения невозможно. Сырые ветви толщиной 3-4 см гореть не будут. Можно опалить ветви зимой для уничтожения вредителей (как это делают со смородиной — быстро, чтобы не обжечь побеги, проводят вдоль них горящим факелом), но никак не для омоложения.

      Татьяна КУРЛОВИ

      Ответить
  6. Олег Сергеевич Константинов, г. Вологда

    КАК ОБРЕЗАТЬ ГОЛУБИКУ

    Крупноплодную садовую голубику обрезать стоит только на 4—5-й год после посадки: у взрослых плодоносящих кустов проводят вырезку всех ослабленных, больных и низко расположенных побегов, оставляя 6-8 сильных. Побеги старше 4 лет вырезайте на уровне земли.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии