Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Земляничные рецепты красоты

    Земляника – безумно вкусная и полезная! Вот лишь несколько ягодных рецептов красоты, которыми я очень довольна.

    Беру свежие плоды, чуть разминаю их и накладываю на лицо и шею на 15 мин. После этого умываюсь, чередуя теплую воду с холодной. Благодаря этой ароматной маске цвет кожи более ровный, лицо становится нежным и гладким.

    Еще я с удовольствием пользуюсь земляничным лосьоном. Для его приготовления 1 ст. л. земляники разминаю вилкой, размешиваю в 1 стакане кипяченой воды (холодной), процеживаю, добавляю 1/2 ч. л. глицерина. Протираю лицо ягодным лосьоном утром и вечером. Он подходит для любого типа кожи.

    Ответить
  2. Полина Филимонова, Ростовская обл.

    Подскажите, как выращивать ампельную землянику? Можно ли использовать для этого посадочный материал из земляничных грядок?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обычные сорта земляники не подходят для этих целей. Чтобы получить красивый каскад усов с листовыми розетками, усыпанными цветками и красивыми яркими ягодами, необходимо посадить специальные ампельные сорта. Для выращивания в контейнерахлучше использовать гибриды нейтрального дня (‘F1 Фреска’, ‘F1 Тарпан’, ‘F1 Темптейшн’, ‘F1 Элан’, ‘F1 Роман’), характеризующиеся высокой урожайностью в условиях пониженной освещенности, устойчивостью к перепадам температуры и растянутым сроком плодоношения. До поздней осени способны плодоносить также‘Королева Елизавета’. Домашний деликатес’ и ‘(Эстара’. Для посадки в кашпо в саду и на террасах прекрасно подойдут ремонтантные ампельные сорта ‘Балконный поток’ и ‘Балконный шарм’. При круглогодичном выращивании земляники в домашних условиях стоит обратить внимание на новый гибрид ‘F1 С-141’.

      В качестве посадочного материала можно использовать как готовую покупную рассаду, так и выращенную самостоятельно из семян. Для летнего плодоношения семена необходимо посеять в конце января — начале февраля. Их равномерно распределяют на поверхности увлажненного субстрата и помещают для закаливания в холодильник на 3-4 дня, накрыв пленкой (крышкой), или прикрывают сверху слоем снега. Для прорастания необходимо хорошее освещение и температура в пределах 22-24°С.

      Крышку или пленку периодически снимают для проветривания или делают в ней перфорацию. При появлении всходов (примерно через неделю) пленку снимают, а емкости переносят в более прохладное место с температурой около 18°С. Поливают посадки, используя ручной пульверизатор. Через месяц после появления всходов рассаду распикировывают в отдельные горшочки. Двухмесячные растения можно высаживать на постоянное место.
      Ампельную землянику выращивают в подвесных кашпо, вертикальных кассетах, пирамидах, сооруженных из отдельных горшков, объемом не менее 1,5 л на одно растение. В качестве субстрата для посадки готовят смесь из песка, дерновой земли и торфа (1:3:6.) Можно пользоваться и готовыми покупными смесями. Дно контейнеров засыпают слоем керамзита или битого кирпича.

      Весной при угрозе заморозков посадки закрывают нетканым материалом. При созревании урожая растения в саду лучше накрывать специальными сетками от расклевывания ягод птицами — большими любителями витаминной продукции. Во время вегетации часть усов на растениях обрезают, чтобы дать оставшимся полноценно развиться и сформировать больше завязей. Длина побегов ампельных сортов может достигать 1,5 м. На маточных кустах оставляют не более двух розеток.
      Растения во время вегетации поливают под корень, не смачивая поверхность розеток во избежание загнивания сердечка. Подкармливать посадки надо умеренно и лучше минеральными удобрениями, чтобы листовая масса не разрасталась слишком пышно в ущерб урожаю.
      На зиму горшки и кашпо с земляникой снимают с подставок, обрезают длинные плети и прикапывают в саду, укрыв плотной пленкой или тканью, а сверху соломой или лапником от промерзания. Или помещают в подвалы, где хранят до весны при температуре от -2 до 1°С. Весной их снова выставляют на улицу, очистив от увядших прошлогодних листьев. Земляничные кусты нецелесообразно выращивать в контейнерах более трех лет, так как урожайность растений в дальнейшем резко падает.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии