4 отзыва

  1. Ирина Викторовна СПИЦЫНА, Оренбургская область, г. Орск

    Завидую тем овощеводам, которые могут выращивать крупные помидоры. Всегда покупаю такие на рынке, чтобы насладиться их вкусом.

    Но сколько раз ни пыталась узнать, в чем секрет больших томатов, продавцы не хотели делиться своим опытом. Подскажите, что нужно делать, чтобы выращенные помидоры не только удивляли своим весом, но еще и отменным вкусом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Как известно, от осинки не родятся апельсинки. Чтобы получить увесистые помидоры, вначале следует приобрести крупноплодный сорт томатов. От таких семян и рассада должна быть более качественной – здоровой и мощной. Причем сажать культуру придется посвободнее, поскольку излишняя теснота будет отрицательно сказываться на росте томатов. Посадите 2-3 растения на 1 кв. м при формировании кустов в один стебель. Продумайте, как их опылить. Придется соблюдать температурный режим, хорошо проветривать посадки, чтобы избежать перегрева растений и сильной влаги. Чтобы на культуре появились качественные помидорки, стоит применить препарат «Завязь». До цветения питание томата должно быть умеренным, а в период налива плодов растению необходимо давать больше воды и минеральных веществ.

      В качестве подкормки подойдут нитрофоска (20-30 г/кв. м) и смесь калийной селитры с суперфосфатом. А поскольку большие томаты не вырастишь без магния, необходимо подкармливать растения удобрениями с микроэлементами. Если крупные листья мешают росту растений, затеняя плоды, часть их можно удалить.
      При этом в каждом соцветии следует оставить по три выпуклые, активно растущие завязи, остальные стоит срезать.

      Ответить
  2. Игорь Петрович КОРКИН, г. Тула

    Многие сейчас начали выращивать черные томаты но малок кто о них что знает, их секреты
    Прежде всего, растения необходимо подвязывать, чтобы они не касались земли. В противном случае они подвергнутся поражению грибковыми и бактериальными болезнями, возбудители которых живут в почве. Подвязка растений, удаление листьев делают растения более продуваемыми, способствуют равномерной освещенности плодов, что приводит к улучшению их качеств. Очень важно также не пропустить момент, когда нужно собирать плоды, поскольку перезревшие теряют все свои вкусовые и целебные преимущества.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уже не первый год экспериментирую с томатами необычных цветов.

    В прошлом году дошла очередь до белых. На самом деле они не снежно-белые, а светло-желтые, светло-зеленые или чуть розоватые. Но в отдельную группу выделены не столько за цвет, сколько за низкое содержание органических кислот и веществ, вызывающих аллергию. Поэтому белые томаты сладкие, рекомендованы для диетического питания.

    Большинство белых сортов – Лебединая песня, Бычье сердце белое, Белое чудо, Ананас Давида, Сахар белый -позднеспелые и высокорослые, поэтому хорошо растут только на юге. Но я смогла найти несколько ранних сортов, которые отлично зарекомендовали себя в нашем климате.
    Большой пломбир – приплюснуто-ребристые плоды светло-кремового оттенка, созревают к началу августа. Вкус очень сладкий, отлично подходят для салатов. Однако снятые недозрелыми не набирают вкуса, а спелые совершенно не хранятся. Так что это сорт для моментального потребления: снял – съел.

    Лотос – плоды среднего размера, круглые, розоватого или светло-желтого цвета. За счет размера удобны для консервирования.

    Кремовая сосиска (Cream Sausage) -дает множество длинненьких некрупных плодов светло-желтого цвета. Вкус менее сладкий, чем у Большого пломбира, но они, снятые спелыми, неплохо хранятся, выдерживают перевозку.
    Арина СЕМИСТВОЛОВА, г. Москва

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам