Отзывы и комментарии: 4

  1. Ирина Викторовна СПИЦЫНА, Оренбургская область, г. Орск

    Завидую тем овощеводам, которые могут выращивать крупные помидоры. Всегда покупаю такие на рынке, чтобы насладиться их вкусом.

    Но сколько раз ни пыталась узнать, в чем секрет больших томатов, продавцы не хотели делиться своим опытом. Подскажите, что нужно делать, чтобы выращенные помидоры не только удивляли своим весом, но еще и отменным вкусом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Как известно, от осинки не родятся апельсинки. Чтобы получить увесистые помидоры, вначале следует приобрести крупноплодный сорт томатов. От таких семян и рассада должна быть более качественной – здоровой и мощной. Причем сажать культуру придется посвободнее, поскольку излишняя теснота будет отрицательно сказываться на росте томатов. Посадите 2-3 растения на 1 кв. м при формировании кустов в один стебель. Продумайте, как их опылить. Придется соблюдать температурный режим, хорошо проветривать посадки, чтобы избежать перегрева растений и сильной влаги. Чтобы на культуре появились качественные помидорки, стоит применить препарат «Завязь». До цветения питание томата должно быть умеренным, а в период налива плодов растению необходимо давать больше воды и минеральных веществ.

      В качестве подкормки подойдут нитрофоска (20-30 г/кв. м) и смесь калийной селитры с суперфосфатом. А поскольку большие томаты не вырастишь без магния, необходимо подкармливать растения удобрениями с микроэлементами. Если крупные листья мешают росту растений, затеняя плоды, часть их можно удалить.
      При этом в каждом соцветии следует оставить по три выпуклые, активно растущие завязи, остальные стоит срезать.

      Ответить
  2. Игорь Петрович КОРКИН, г. Тула

    Многие сейчас начали выращивать черные томаты но малок кто о них что знает, их секреты
    Прежде всего, растения необходимо подвязывать, чтобы они не касались земли. В противном случае они подвергнутся поражению грибковыми и бактериальными болезнями, возбудители которых живут в почве. Подвязка растений, удаление листьев делают растения более продуваемыми, способствуют равномерной освещенности плодов, что приводит к улучшению их качеств. Очень важно также не пропустить момент, когда нужно собирать плоды, поскольку перезревшие теряют все свои вкусовые и целебные преимущества.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уже не первый год экспериментирую с томатами необычных цветов.

    В прошлом году дошла очередь до белых. На самом деле они не снежно-белые, а светло-желтые, светло-зеленые или чуть розоватые. Но в отдельную группу выделены не столько за цвет, сколько за низкое содержание органических кислот и веществ, вызывающих аллергию. Поэтому белые томаты сладкие, рекомендованы для диетического питания.

    Большинство белых сортов – Лебединая песня, Бычье сердце белое, Белое чудо, Ананас Давида, Сахар белый -позднеспелые и высокорослые, поэтому хорошо растут только на юге. Но я смогла найти несколько ранних сортов, которые отлично зарекомендовали себя в нашем климате.
    Большой пломбир – приплюснуто-ребристые плоды светло-кремового оттенка, созревают к началу августа. Вкус очень сладкий, отлично подходят для салатов. Однако снятые недозрелыми не набирают вкуса, а спелые совершенно не хранятся. Так что это сорт для моментального потребления: снял – съел.

    Лотос – плоды среднего размера, круглые, розоватого или светло-желтого цвета. За счет размера удобны для консервирования.

    Кремовая сосиска (Cream Sausage) -дает множество длинненьких некрупных плодов светло-желтого цвета. Вкус менее сладкий, чем у Большого пломбира, но они, снятые спелыми, неплохо хранятся, выдерживают перевозку.
    Арина СЕМИСТВОЛОВА, г. Москва

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии