Отзывы и комментарии: 4

  1. Нина Уфимцева, п. Губино Калужской обл.

    Как правильно укоренить розетки камнеломок круглолистной и Динника?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — При вегетативном размножении используют крайние розетки. Их отделяют после цветения сейчас, в начале июня, очищают от нижних листьев и чуть вдавливают в крупнозернистый промытый песок. Затем закрывают стеклом и ставят в затененное место. Потом важно следить за влажностью грунта.

      Не все виды быстро укореняются, поэтому необходимо запастись терпением. На укоренение черенков указывает появление дочерних розеток. Главная опасность для камнеломок — гниль, в результате которой середина подушки начинает чернеть. Можно попытаться укоренить боковые, еще зеленые розетки, но делать это нужно как можно быстрее, так как болезнь распространяется очень быстро. Такое случается при неправильной посадке, застое воды в грунте, жаркой или слишком влажной погоде.

      Корень у камнеломок мощный, уходит глубоко в почву и добирается до воды и питательных веществ. Грунт для посадки необходим бедный, наполовину состоящий из дерновой земли, в которую добавляют крупнозернистый речной песок, гравий и известковые обломки. Тест на пригодность — вода должна легко проходить и не застаиваться. После посадки обязательно замульчировать известковым щебнем или гравием.
      Избыточная вода камнеломкам вредит, и при поливе нужно избегать попадания ее на розетки. Это высокогорные растения, где нет жары и часто бывают туманы, поэтому сажать их лучше с восточной или даже северной стороны (за редким исключением) каменистого сада. Не сажайте рядом с крупными растениями, чьи листья могут попадать на розетки.
      Елена ДОБРЖАНСКАЯ, канд. биол. наук, г. Москва

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выращиваю медуницу для декоративных целей
    Предпочитает полутенистые уголки в каменистых и хвойных садиках. Я же высаживаю и на солнце: в бордюрах и рабатках вдоль дорожек, листья в этом случае отрастают с более насыщенной окраской.
    На одном месте живет до 15 лет. но с годами листья мельчают, потому каждые 5-6 лет куртинки делю.
    Ранней весной или в августе выкапываю осматриваю корневища. Удаляю сухие и загнившие участки
    На зиму дополнительно окучиваю небольшим слоем перегноя. Следующим лотом, примерно в начале июля, подкармливаю молодые кустики раствором полного минерального удобрения (15-20 г/10 л воды).

    Если желаете получить сеянцы, отцветшие цветки не удаляйте, семена постепенно созревают и насеваются сами. Остается лишь подрастить самых крепких малышей для последующего переселения в нужное место.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На моем участке камнеломка появилась несколько лет назад. Сначала я пыталась вырастить ее из семян но безуспешно.
    В итоге купила розетку. Растение прижилось. Сейчас в моем саду живут два вида камнеломок: с розовыми цветками и с белыми

    Оказалось, растение очень легко размножить черенками. Нужно отщипнуть побег длиной 10 см и прикопать, периодически поливать. Делать это следует после того, как установится теплая погода. К концу лета камнеломка укоренится и образует подушечку, которая ранней весной покроется шикарным цветочным копром Удобрения я не использую. Камнеломка прекрасно обходится и без них.
    К грунту она непривередлива. Лучшее место для посадки — на солнышке, тогда куртина будет пышной и плотной. Ни в коем случае не высаживайте камнеломку в сыром тенистом месте! Она быстро начнет мокнуть и жить, возможно, даже но переживет зиму. Зимует камнеломка с зелеными листьями Подснежным покровом выдерживает холода до-40 град.

    Единственная сложность в уходе — корректировка куртины. Делать это нужно раз в 2-3 года. Со временем середина куртины жухнет, образуются проплешины. Тогда я отрываю с краю пучок свежих побегов, и. насыпав в центр проплешины пару горстей земли, прикапываю их там.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии