Отзывы и комментарии:1

  1. Зинаида ФЕДОРОВА, г. Москва

    Долго выбирала эффектное растение для своего сада. В итоге остановилась на бирючине овальнолистной золотисто-окаймленной (Ligustmm ovalifolium Aureum).

    Сначала она выглядела совсем «золушкой» — небольшой кустик из трех веточек с однотонно-салатными листьями. Я поинтересовалась у продавца, можно ли высаживать растение на солнце, — он энергично закивал головой. Когда я высаживала бирючину, стояла жара, а поливать было некогда.

    Сначала кустик сидел, не подавая признаков жизни, и вдруг однажды я заметила, что на листве начали появляться золотые пятнышки и штрихи. Бирючина словно искрилась, подставляя солнцу отрастающие молодые веточки! Потом я прочитала, что известковая земля (как у меня на участке) для красавицы — вкусное и полезное лакомство, а яркое жгучее солнце способствует проявлению сортовых особенностей.
    Сюрприз ждал меня осенью. Моя «девочка» сменила желтый наряд и стала переливаться различными оттенками — от светло-оранжевого до терракотового и багряного! При этом листья не потеряли свой блеск. Удивительно, но они не опадали всю зиму! Только в конце марта бирючина неохотно «разделась» и сразу же выпустила новые листочки.
    В следующем году моя любимица за сезон подросла примерно на 0,5 м и отрастила несколько десятков молодых веточек, при этом очень загустела. Осенью я провела первую обрезку, а весной лишь укоротила кончики. Хотя знаю, что бирючина благосклонно относится к стрижке, отращивая после нее много новых побегов.
    Кстати, я думала, что приобрела нецветущий экземпляр. Но летом бирючина порадовала милыми, хоть и не слишком броскими, цветками.
    Бирючина — кальцефил, поэтому, если почва у вас на участка нейтральная либо кислая, не жалейте для нее мела или яичной скорлупы. к Дренаж ей нужен обязательно. В грунт добавьте камней, можно гравия.

    Если вдруг будут отрастать длинные однотоннозеленые веточки — есть две причины. Растению может не хватать освещения. Или у бирючины начали проявляться «дикие» качества — вовремя вырезайте ненужные веточки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии