Отзывы и комментарии: 2

  1. Валентина КРОПАЧЕВА, г. Нижний Новгород

    В народе салат ромэн называют еще римским салатом, потому что он незаменим в салате, названном по имени древнеримского императора, – «Цезарь». Ромэн всегда вырастает у меня нежным и вкусным. Тут главное – соблюдать нехитрую агротехнику.
    Вместо сочного салата может вырасти блеклая безвкусная трава, если посеять его на бедной неудобренной почве. То же самое произойдет, если расположить грядку в тени или в низине. У меня ромэн растет на солнце, и почву я всегда готовлю тщательно. Вношу только органику, причем заранее. Если использовать минеральные удобрения непосредственно перед посевом, салат накопит в листьях нитраты. Если переборщить с калием, у ромэна вообще может быть несвойственная ему окраска, он будет болеть и плохо расти. Не любит салат также кислую почву и переувлажнение. Сразу начинает подгнивать и чахнуть.

    Я сею ромэн в конце мая в перекопанную рыхлую почву. Регулярно поливаю посадки. Как только салат достигает 3 см в высоту, прореживаю его, чтобы растения нормально сформировались (оставляю между ними 40 см). Урожай собираю по мере необходимости. Нежные листья сразу начинают подсыхать, поэтому лучше срывать ровно столько, сколько потребуется в данный момент.

    Ответить
  2. Полина СКРЕБУНОВА, г. Харьков

    Для получения отбеленного кочана салат роман осенью доращиваю. В середине октября выкапываю растения с комом земли и прикапываю почти вплотную друг к другу в ящиках с влажным песком, которые устанавливаю в погребе.
    Слежу за температурой воздуха.

    Она не должна превышать + 12 град., иначе растения начинают активнее дышать, у них появляются отростки, которые быстро за-
    гнивают. Периодически поливаю салат под корень, осматриваю, удаляю заболевшие, а также пожелтевшие листья. Для отбеливания кочанов за 12-18 суток до уборки листья связываю.
    Для доращивания артишока отбираю растения с крупными соцветиями и широкими, мясистыми, притупленными сверху чешуями. Выкладываю их в ящик, слегка присыпаю сухим торфом или перегноем, держу в подвале.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии