Отзывы и комментарии: 3

  1. Ф. ИЛЬИНА, г. Тула

    в конце прошлого лета посчастливилось купить клубень фиалки альпийской. Посадила его на 2/3 в грунт, умеренно полила, поставила на подоконник северной стороны. Через 2 месяца присыпала верхушку клубня — никакого результата. Еще спустя месяц отправила горшок с фиалкой в темное место. Все ли я правильно делаю? Можно ли это растение размножить делением клубня?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Речь идет о цикламене пурпурном. Цветет это растение летом и не теряет листья на период отдыха, который приходится на зиму. А взрослые экземпляры при благоприятных условиях и зимой могут цвести. Поэтому правильно посаженный в конце лета здоровый клубень должен был дать листья.

      КАК САЖАТЬ
      В отличие от цикламена персидского клубень пурпурного (корни располагаются снизу и по бокам) обычно целиком погружают в грунт, может выступать только самая верхушка. После посадки его лучше держать при комнатной температуре и ярком рассеянном освещении.
      Если клубень не просыпается, возможно, он загнил. Цикламены очень чувствительны к избытку влаги. Поливать их лучше в поддон. Обязателен дренаж, например, керамзит, но не пенопласт^
      При небольшом поражении очаги гнили удаляют, срезы присыпают древесной золой или активированным углем и высаживают в свежий грунт.

      ДЕЛИТЬ ИЛИ НЕ ДЕЛИТЬ
      Размножение цикламена делением клубня вполне возможно, однако рискованно, так как деленки могут легко загнить. Подходит такой способ для взрослых, крупных, достаточно разросшихся экземпляров.
      Необходимо дождаться конца цветения и перехода растения в состояние покоя. Очистить клубень от почвы и острым, протертым спиртом ножом разделить так, чтобы каждая доля имела надземную часть и корешки (для начала — на две части, не более).

      СРЕЗЫ нужно затереть древесной золой или активированным углем и подсушить сутки.
      Затем посадить деленки в слегка влажный грунт, содержать при температуре около +22 град, и рассеянном освещении. Поливать строго в поддон по мере подсыхания почвы. Если появятся листья, значит, клубень прижился.

      Николай ХРОМОВ, кандидат с/х наук, г. Мичуринск

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    спасибо за красивый рассказ,советами обязательно воспользуюсь!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии